... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Горинхем – ключ к Голландии. Часть 6. Бароны ван Аркел - 5.

Первая часть! Вторая часть!
Третья часть!Четвёртая часть! Пятая часть!


герб барнов ван Аркел


В 1408 году в войну вмешался дядя Виллема, герцог Гельдерна и Юлиха Рейнальд IV. Во главе большой армии он вторгся в Аркелланд и начал военные действия против голландцев. 22 апреля 1409 года Ян V ван Аркел продал свои права на наследственную баронию герцогу Гельдерна, также в качестве компенсации он получил лены Амбахт и Ойен. Война между Гельдерном и Голландией шла с переменным успехом, и в итоге закончилась мирным договором заключённым 12 июля 1412 года в Дорестаде, по которому большая часть Аркелланда с городом Горинхемом переходила под власть графа Голландского, который в качестве компенсации выплатил героцогу Гельдерна 100 тысяч французских кронн. Также граф Голландии согласился передать управление Горинхемом Виллему, но уже на своих условиях. Однако его отец Ян рассорился и с герцогом Рейнальдом IV Гельдернским, оскорбив того и графа Голландии Вильгельма VI , в результате чего оба аркельских барона отец и сын были изгнаны из Гельдерна, а их владения конфискованы. Также как были полностью конфискованы все их владения и владения их сторонников в Голландии и Аркелланде, а сами они объявлены государственными преступниками и подлежали аресту.



Карта Нидерландов в 14 веке

Ян Хербарен и Виллем Отто ван Аркели бежали в герцогство Брабантское где укрылись при дворе герцога Антуана Бургундца, который пожаловал им небольшие лены во владение. В 1415 году герцог Брабанта Антуан погиб в битве при Азенкуре, Ян ван Аркел принял участие в его пышных похоронах в Брюсселе (столице Брабантского герцогства), а когда возвращался с похорон в своё поместье, около замка Зевенберген был захвачен своим врагом Гиртом ван Стриеном, и в цепях доставлен графу Голландскому в Гаагу где был брошен в застенок. В 1417 году когда в Голландии умирает от укуса собаки граф Вильгельм VI Остервантский , а его (Яна) сын > Виллем Отто во главе брабантских войск предпринял попытку отвоевать Горинхем и другие свои наследственные владения, Яна перевели в тюрьму города Гауда, а в 1419 году после заключения так называемого «Вудрихемского договора» между голландскими претендентами – Иоганом VI Баварским по прозвищу «Безжалостный», герцогом Жаном IV Брабантским и Якобой Баварской (дочерью Вильгельма Остервантского) его поместили в заключение в замке Зевенберген. В 1426 году новый регент Голландии герцог Бургундии Филипп III Добрый выпустил старого барона на свободу, и даже дал тому в управление Шунревурд и Леердам, небольшую часть бывших наследственных владений ван Аркеля. В Леердаме бывший барон всего Аркелланда и умер в августе 1428 года.

гибель Вилема Отто ван Аркел во время боя на улице Горинхема.

памятный камень поставленный на месте гибели Виллема Отто ван Аркеля в 1549 году.

Его сын Виллем в 1417 году предпринял попытку вернуть свои наследственные владения. Заручившись поддержкой своих сторонников из «партии трески» в Голландии и Аркелланде он во главе брабантских и льежских наёмников смог ворваться в Горинхем, который оборонял гарнизон голландских воинов во главе с Якобой Баварской, однако во время боестолкновения на улицах города был смертельно ранен 1 декабря 1417 года. Виллем, который даже одно время числился среди наследников герцога Юлихского и Гельденского Рейнальда IV, не был женат и не оставил законных наследников, у него известно только четыре бастарда. У своего отца он был одним из двух законных детей и единственным сыном от брака с Иоанной Юлихской, сестрой герцога Рейнальда IV. Вторым законным ребёнком Яна V ван Аркел была дочь Мария (умерла в 1415) вышедшая замуж за союзника баронов ван Аркел, и одного из лидеров «партии трески» Яна II ван Эгмонт, первого графа Эгмонт и будущего герцога Гельдернского, к которому и перешли все права на Аркелланд. Так как в прямомо законном поколении род ван Аркелей угас, то Аркелланд был поделен между графством Голландским и герцогством Гельдернским. Город Горинхем отошёл к Голландии. О его истории будет рассказано в следующей (или следующих) частях.

герцог Бургундии Филипп III Добрый

У Яна V ван Аркел также известно трое бастардов, два сына и дочь. Сыновья Дирк и Отто (около 1400 - 1475). Про Дирка мало что известно, а Отто женился на Якобе ван Аркел, своей кузине, из другой ветви рода ван Аркел. От этой связи известен сын Виллем (около 1440 – 1494/1495) который поселился в провинции Оверэйссель в городе Девентере. Его сын Клаас (Николаус) ван Аркел (1475 – 1538) имел многочисленное потомство, которое прослеживается в городе Девентере, где они заняли ведущие роли среди патрициата этого города. Эта линия по некоторым данным продолжается и в наши дни, как и линии незаконнорожденных потомков Виллема Отто (убит в 1417 в Горинхеме).

один из нынешних видов Аркелланда

Дочь Яна V ван Аркел Хеннеке (умерла в 1420) вышла замуж за отпрыска одной из ветвей знаменитого рода ван Эгмонт - Яна (умер в 1415), владетеля Ватеринга. У них родилась одна дочь Виллемина (Вильгельмина) (около 1410 – около 1482) замужем за бароном Виллемом III ван Налдвейк из Южной Голландии (1397 – 1444).

Также существовали и существуют до сих пор другие ветви этого знаменитого и некогда могучего рода баронов ван Аркел, который оставил значительный след в истории Нидерландов.


Следующая часть будет посвящена истории города Горинхема (Горкума) с того места где мы остановились, то есть с конца 13 века когда он перешёл во владение баронов ван Аркел.


Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments