tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Павильон на Елагином острове

На Елагином острове (это ЦПКиО) в Петербурге есть Павильоны. Один из них: Павильон у Гранитной пристани или Павильон под флагом (Или с флагштоком). Он является памятникм архитектуры мирового значения.
Изначально на этом месте, ещё при жизни Ивана Елагина была построена беседка и архитектор, Карл Иванович Росси, создавая павильон, сохранил ее облик, изменив лишь планировку



Павильон представляет собой прямоугольный объем с вписанной в него открытой ротондой из 10-ти дорических колонн. Стиль : классицизм. Возведен в 1824-1825 .
Стены павильона украшены барельефными панно. У входа - чугунные вазы-жертвенники.
Из-за своего изящества павильон называли - "Миловидой". Но его официальное название - "Павильон под флагом", потому что над ним поднимали императорский флаг, когда члены царской семьи приезжали на остров.



Перед павильоном расположена полукруглая гранитная пристань с широкой лестницей для спуска к воде. Для оформления спуска к воде по эскизам Карла Ивановича Росси была отлита декорированная ажурная решетка. Для отдыха около павильона были сделаны чугунные диванчики и кресла. Когда-то внутри павильон украшала гризайль — живопись серого цвета, но это не сохранилось.
Пристань реставрирована в 1956 г., решетка восстановлена в 1960 г.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments