cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. Есть ещё "Арсенал" в арсеналах

Многие из нас воспринимают «Арсенал» и собственно Алексея Козлова в юморном ироничном ключе, сформированным фразой "и Козёл на саксе..." Примерно так и было у меня в начале 80-х пока я случайно не купил пластинку «Арсенала».

Подчеркну ещё раз, что купил её случайно в магазине «Мелодия» парой к какому-то страшному дефициту с целью увеличения толщины стопки для безопасной перевозки в транспорте.

Сказать, что я джаз не слушал — нет, слушал, но общее впечатление осталось — это или блюзовые вещи, или легковесные оркестрики и оркестрища. Вот тогда я, наверное, впервые понял, что такое «серьезный» джаз. 

При этом сформировалось снисходительно-благосклонное отношение к ВИА и отечественным рок-группам на фоне зарубежного ассортимента, которое сохраняется и сейчас. Да, они берут местную аудиторию русскими текстами, а качества музыки и исполнения так и не добились. Джазовые группы, исполняющие в основном инструментальную музыку конкурируют с западом на одной территории, поэтому у них совсем другое отношение к музыке и профессионализму.

«Арсенал» — созданный в 1973 году первый советский джаз-роковый коллектив, основатель — саксофонист Алексей Козлов. С 1999 года выступает в новом составе. 

Визитной карточкой группы стала пьеса «Ностальгия» с альбома «Второе дыхание», неоднократно переиздававшаяся. Она до сих пор исполняется на концертах «Арсенала». 

Кроме пьес Козлова, группа исполняла сочинения других композиторов и музыкантов, как отечественных, так и зарубежных (Евгения Пана, Игоря Саульского, Георгия Гараняна, Вячеслава Горского, Виктора Зинчука, Анатолия Куликова, Сергея Прокофьева, Джона Маклафлина и других). 

Писатель и журналист Василий Голованов на страницах журнала «Юность» в марте 1985 года назвал альбом «Своими руками» в числе наиболее значимых отечественных произведений, сумевших «потеснить» англоязычный рок. 

Основатель«Арсенала» — Алексей Семёнович Козлов (род. 13 октября 1935, Москва) — советский и российский саксофонист (альт-саксофон, сопрано-саксофон) и джазмен, композитор, актёр, публицист, писатель. Участник и лауреат многочисленных отечественных и зарубежных фестивалей джаза. Автор музыки ко многим театральным постановкам, кино- и видеофильмам. Заслуженный артист РСФСР (1988), народный артист России (2003). Действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН) по отделению «Дизайн и архитектура». Лауреат Премии правительства Москвы. Президент благотворительного некоммерческого Фонда «ArtBeat» в поддержку современной инструментальной музыки Российской Федерации.

Исполнительскую деятельность начал как пианист в середине 1950-х. На саксофон перешёл весной 1957 года. Создал свой коллектив, выступивший впервые в 1960 году на джазовом фестивале в городе Тарту. В 1961 году принял участие в создании первого в СССР джазового клуба-кафе «Молодёжное», где работал со своим квинтетом до 1966 года. В 1962 году окончил Московский архитектурный институт (МАрхИ). В 1966—1968 годах работал в оркестре «ВИО-66» Юрия Саульского. В 1968 году организовал джаз-клуб в кафе «Ритм», а в 1969 — джаз-клуб в кафе «Печора», где играл со своим квартетом до 1971 года. 

В 1973 году создал первый в СССР профессиональный джаз-рок-ансамбль «Арсенал». Алексей Козлов — участник всех Московских и большинства Всесоюзных джазовых фестивалей советских времён. Участник многих зарубежных фестивалей: «Jazz Jamboree-62», «Jazz Jamboree-78», «Praha-65», «Nagykanizsa-71» (Венгрия), «Berliner Jazz Tage» (1980, Западный Берлин), «Братиславские джазовые дни» (1980), «Jazz Rally-94» (Дюссельдорф). В 1981 году заочно окончил 2-е Московское областное музыкальное училище. С 1985 года работает в сфере электронной и компьютерной музыки. С 1987 года был председателем секции рок-музыки Московской организации СК СССР. В апреле 2019 года Российский джазовый Клуб Алексея Козлова занял первое место в рейтинге лучших джаз-клубов мира. 

В более захватывающем виде биографию можно почитать (меня захватило) в книге интересного автора — Алексей Козлов «Козел на саксе»:

Надо сказать, что «Арсенал» достаточно много гастролировал, и в Воронеже, где я тогда проживал, видел три программы. В середине 80-х был удивлен появлением электронного звучания и каких-то брейк-дансовых моментов, которые арсенальцы называли «картинками freeze»...

Но потом ничего — исправились...

«Арсенал» под управлением Алексея Козлова записал и выпустил несколько долгоиграющих пластинок и компакт-дисков, не считая издания отдельных пьес на сборных пластинках. Автором почти всех пьес, составляющих репертуар группы, является сам Козлов. 

1979 — Арсенал

1983 — Своими руками (переиздана в США «East Wind Records»)

1985 — Второе дыхание

1985 — Спорт и музыка. Пульс-3

1989 — Арсенал-5

1990 — Арсенал-6

1991 — Неизвестный Арсенал

2005 — Подпольный Арсенал

2005 — Опасная игра

2006 — Легенда

2010 — Lonely Dandy

2010 — Связь времён

2011 — Примирение

2012 — Third Wind (Третье Дыхание)

Алексей Козлов – автор книг «Козел на саксе» (М.: Вагриус), «Рок-музыка: истоки и развитие» (М.: Мега-сервис), сборника «Джаз, рок и медные трубы» (М.: ЭКСМО), куда включены биографические рассказы и публицистические статьи по вопросам культуры, истории стилей и социологии. Он также автор и ведущий телепрограмм «Весь этот джаз» (ОРТ, 1994) и «Импровизация на тему» (Московский канал, 1997), радиопрограммы «Джаз, рок и медные трубы» на радиостанции «Арсенал» (2002–2003). Является членом жюри по присуждению премии «Триумф».

Личность Алексея Козлова как типичного представителя культурного               андерграунда СССР представлена в ряде отечественных и зарубежных               изданий, в частности в романе Василия Аксенова «Ожог», в известной               на Западе книге американского журналиста Хедрика Смита «The Russians»,                где ему и ансамблю «Арсенал» посвящена часть главы 7 («The Youth»).

Имя А. Козлова упоминается в книге американского историка Фредерика               Старра «Red and Hot», в целом ряде зарубежных джазовых энциклопедий               и словарей, изданных в Дании, Чехословакии, Польше, США (в частности,                в «The New Grove Diсtionary Of Jazz» под редакцией Barry Kernfeld – St. Martin’s Press, New York), а также в отечественных музыкальных               изданиях: А. Баташев «Советский джаз», сборник «Советский джаз»                (под редакцией А. Медведева), А. Троицкий «Рок в СССР», Е. Федоров                «Рок в нескольких лицах», в сборнике «Известные русские» под редакцией               В. Никерова, в «Энциклопедии джаза» В. Фейертага и других. Его имя               занесено в ежегодный международный справочник «The International               Who’s Who» (Europa Publiсations Ltd., London). На крупнейшем музыкальном               сайте в Интернете Allmusiс.сom есть две ссылки – «Alexey Kozlov»                и «ARSENAL». (https://web.archive.org/web/20071028072110/http://www.biograph.ru/bank/kozlov.htm)

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.