tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Category:

Король - комсомолец

В конце года в политической истории можно было отметить такое событие: 30 декабря 1947 года Королевство Румыния перестало существовать, превратившись в Румынскую Народную Республику.
Интересна личность короля, который находился на троне Румынии в тот момент. Король, Михай 1 (1921-2017) был молод, ему было 26 лет. Он уже был королем Румынии в 1927—1930 годах и повторно стал им в 1940—1947 годах . Король из династии Гогенцоллерн-Зигмарингенов.
Михай 1 был самый молодой кавалер высшего советского военного ордена "Победа"-получил орден 6 июля 1945 года № 16 , орден ему вручили 19 июля в Бухаресте. Награду вручил Маршал Советского Союза Фёдор Иванович Толбухин. Михай 1 получил эту награду третьим из иностранцев. Всего их было двадцать.
При этом он дважды удостаивался приема у Гитлера, когда Румыния воевала во Второй мировой войне сначала на стороне Германии.
В 2005 году, во время торжеств по случаю 60-летия Победы, король Михай, единственный живой кавалер высшего советского военного ордена "Победы", посетил Москву, где Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил ему юбилейную медаль "60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."
В 2010 году король Михай посетил парад победы в Москве, являясь единственным живым верховным главнокомандующим вооружёнными силами государства во Второй мировой войне.
Первый раз он вступил на престол, когда ему было около 6 лет, правили за него регенты. Но в Румынию вернулся его отец, Кароль 2, которого дед Михая 1 лишил прав на престол и отстранил Михая 1 от власти.
Второй раз он взошел на престол в 19-летнем возрасте, фактически при этом не имел никаких полномочий. Страной правил маршал Йон Антонеску, который совершил государственный переворот и сместил Кароля 2, отца Михая 1. Румыния, при этом, активно участвовала во Второй мировой войне на стороне Германии.
Несмотря на молодость, Михай 1 , оказался решительным правителем, вышел на связь с партизанами-подпольщиками и в августе 1944 года, объединившись с антифашистской оппозицией, приказал арестовать Антонеску и пронемецких генералов. Он организовал государственный переворот: пригласил к себе Антонеску, и прямо в королевских покоях диктатор был арестован 23 августа 1944 года. Этим шагом, по мнению некоторых историков, Михай 1 сократил войну почти на полгода, поскольку немцы были вынуждены бежать с Балкан. В это время советские войска приблизились к границе Румынии и разгромили немецкие силы в Ясско-Кишинёвской операции. Михай 1 вывел Румынию из гитлеровской коалиции и объявил войну Германии. После этого в Бухарест вошли советские войска и на заключительном этапе войны румынская армия вместе с советской сражалась против гитлеровской коалиции на территории Венгрии, а потом в Австрии.
В Москве его называли: "король-комсомолец".
30 декабря 1947 года, под угрозой применения силы, отрёкся от румынского королевского трона. После отречения от престола проживал в Швейцарии.
Под конец жизни Михай добился права на посещение родины. Ему вернули в собственность несколько замков, земельные и лесные участки, коллекцию семейных картин на общую сумму €180 млн.
В 2011 году король Михай объявил о разрыве династических связей с немецким княжеским родом Гогенцоллернов-Зигмаринген, отказался от титула принца этого княжеского дома и объявил о суверенитете румынской королевской ветви, приняв для себя и своей семьи в качестве династической фамилии именование "Румынские".
В день своего 90-летия выступил с речью в Парламенте Румынии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Ловииса летом и зимой

    "Муж поехал с друзьями на несколько дней на рыбалку. Возвращается и жена разбирает его вещи, обнаруживает недостачу пары трусов, интересуется куда…

  • Стихи, стихи...

    Стихи-стихи о, как Вас много!!! И в мире здешнем, полном слов, Вливаетесь вы в вены слога Различно будоража кровь, То мрачным смыслом остужая,…

  • «Цветок по имени Шишка»

    С Уважением. мамонтенок P.S. Вспомнился кадр из фильма «Любовь и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments