cand_orel wrote in nash_dvor

Category:

Электронное ретро

А вот у меня тоже была молодость! И до неё, говорят, было детство! Так вот уже тогда мне электронные звучки нравились — «вау-вау», «пиу-пиу» и ещё «у-у-у». И не правы те, кто говорит, что электронную музыку по телевизору не показывали — ещё как показывали:

Ансамбль Электромузыкальных Инструментов под управлением Вячеслава Мещерина — советский и российский музыкальный коллектив, с 1958 по 1990 годы официально существовавший как радиоансамбль при Гостелерадио СССР (с 1975 года — коллектив Всесоюзного Радио и Центрального Телевидения). 

Ансамбль был основан Вячеславом Валериановичем Мещериным в 1956 году. На протяжении многих лет он был музыкальным руководителем и дирижёром этого уникального коллектива; сочинял оригинальные аранжировки на популярные музыкальные темы; исполнял партии на различных электропиано и синтезаторах. Мещеринский ансамбль во многом был не только новаторским в своём излюбленном жанре Easy, но и вообще достаточно пионерским, первопроходческим в отношении всей зарождавшейся электромузыки и вокально-инструментального движения — первые записи коллектива "Инструментальный ансамбль под управлением В. В. Мещерина" с известной в ту эпоху советской певицей Геленой Великановой датированы аж 1955 годом.

В 1960 году, впервые в СССР, ансамбль Мещерина записывает несколько композиций безмикрофонным способом через "пульт-смеситель" (микшерский пульт) и использует для создания искусственного эха самостоятельно собранный ревербератор. 

В 1990 году, ввиду внутреннего конфликта среди участников ансамбля, Вячеслав Мещерин был вынужден распустить коллектив и закрыть ансамбль. Но уже в том же году «птица Феникс» вновь воскреснет в новом, цифровом качестве — Оркестра Электромузыкальных Инструментов. На смену устаревшим аналоговым электромузыкальным инструментам пришли самые современные цифровые синтезаторы. Полностью обновился и состав музыкантов. Благодаря этим изменениям звучание Оркестра приобрело удивительную мягкость и выразительность. Профессиональное кредо ОЭМИ - "живой" звук на концертах и прямая цифровая стереозапись фонограмм с максимальным динамическим диапазоном, — позволяла в полной мере передать творческое вдохновение, характерное только для концертного исполнения музыки. Результатом этих преобразований стал выпущенный в 1993 году лейблом "Mezhdunarodnaya Kniga" альбом «Vyacheslav Mescherin's Electromusical Instruments Orchestra – Moscow Nights Under Evening Bells» (MK 437115), через год, в 1994-ом переизданный в русскоязычной версии (OCD031) под названием «ОЭМИ. Русское собрание». 

И, как водится, гормональное развитие индивида востребовало  интимных встреч и бесшабашного времяпрепровождения, где доминанта сладкозвучия не превалировала над инстинктивными ритмами соответствующей музыки. Так в моей жизни появилась электронная музыка от всякого рода зловещих мародеров (в терминологии той эпохи):

Джованни Джорджо Мородер, также Джорджио Мородер, (итал. Giovanni Giorgio Moroder; род. 26 апреля 1940, Ортизеи, Италия) — итальянский композитор, продюсер и исполнитель ладинского происхождения. Пионер электронной музыки, один из первооткрывателей диско-музыки 1970-х годов, основоположник итало-диско, автор музыки к кинофильмам. 

Наиболее успешные сольные работы Мородера — From Here to Eternity (1977) и E=MC² (1979). 

В треке «Giorgio by Moroder» альбома группы Daft Punk Random Access Memories (вышедшего в 2013 году и получившей пять премий «Грэмми») звучит голос Джорджо Мородера, где он в автобиографическом монологе рассказывает о годах своей молодости, о начале его карьеры.

В 2015 году вышел полноценный студийный альбом Джорджо Déjà Vu, записанный в сотрудничестве с Кайли Миноуг, Келис, Сией, Бритни Спирс, Charli XCX, Микки Экко, Foxes и Мэттью Кома. На композиции «Déjà Vu», «Right Here, Right Now», «74 Is the New 24» сняты видеоклипы. 

Так что ещё жив курилка и продуктивен в несвойственной его возрасту танцевальной тематике.


Таки да — страна тоже на месте не стояла... Зодиак как-то тоже миновал цензурные препоны (потому, что музыка красивая — «вау-вау», «пиу-пиу» и ещё «у-у-у») и устойчиво зазвучал на танцевальных площадках, способствуя молодежному досугу:

«Zodiac» (латыш. Zodiaks, Зодиак) — советская и латвийская музыкальная группа, играющая преимущественно инструментальную музыку в жанре синти. «Зодиак» была одной из первых советских групп, исполнявших электронную музыку. Основной тематикой композиций являются космос и научная фантастика (в середине 1980-х годов группа поменяла тематику). 

Инструментальная группа «Зодиак» под управлением Яниса Лусенса  была организована в конце 1970-х студентами Латвийской государственной консерватории им. Я. Витола на базе кафедры электронных музыкальных инструментов. Ансамбль начал исполнять необычную для советской эстрады электронно-синтезаторную музыку с «космическими» звуками: на Яниса Лусенса повлияли такие музыканты, как Tangerine Dream, Space, Жан-Мишель Жарр, Майк Олдфилд, Вангелис. Дебютный альбом Disco Alliance был выпущен в 1980 году.

В 2015 году группа выпустила альбом «Pacific Time», содержащий современные обработки композиций с первых двух альбомов группы, а также две новые композиции. 

Пойду потанцую... Что-ли... Приглашаю!

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.