cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. Хочу в отель!

Как-то у меня в этом году не задалось — на эту дату обычно уже путевки выбраны, а то и оплачены. А тут явно не получается кусочек лета по зиме получить. Сижу пустопорожне мечтаю о пляжах и комфортабельных отелях, добрался в своих мечтах и до традиционных мелодий, коими снабжаю при монтаже эпизоды знакомства с очередным отелем, и которые известны со школьного детства и ассоциируются даже с большей беззаботностью, чем таковая отпускная.

Eagles (Орлы) — американская рок-группа, исполняющая мелодичный гитарный кантри-рок и софт-рок. За годы своего существования (1971—1981) пять раз возглавляла американские поп-чарты синглов (Billboard Hot 100) и четырежды — хит-парад альбомов (Billboard Top 200). В общей сложности в Америке было реализовано 65 млн копий их альбомов, что делает их третьим по популярности в США коллективом всех времён после The Beatles и Led Zeppelin. 

Hotel California — студийный альбом группы Eagles, вышедший в 1976 году. Две композиции с альбома — «New Kid in Town» и «Hotel California» — возглавили американский чарт продаж (Billboard Hot 100), причём последняя была  удостоена «Грэмми» в номинации «лучшая запись года». 

А вот знаете, сейчас мысль мелькнула, что нам тогда эта "наша" музыка, теперь слушаемая практически всю жизнь, начинала нравится сразу без предварительных рекомендаций — мы её слушали первый раз с новой свежей записи, которую ещё никто и никогда не слушал и не имел никакого мнения, и она начинала нравится. Давно у меня такого с музыкой не было — чтобы раз, и сразу.

Мысли были ещё такого плана, чтобы наши так сыграли...

Не всё сразу — пришло время и сыграли:

«Воскресение» — советская и российская рок-группа. Существует с 1979 года с перерывом в 1982—1994 годах. Лидер — Алексей Романов (1979—1982, 1994 — настоящее время), Константин Никольский (1980—1981). Стиль — рок, нечто среднее между блюзом, психоделическим роком, арт-роком с элементами кантри и рок-н-ролла. 

Но эти-то как раз другим известны, другим интересны... А были и попытки Кар-Мэн отличится в "отельном бизнесе", и новым Песнярам своего фольклора не хватало. Неплохо у "англоязычных" Gorky Park получалось https://youtu.be/_8OIpXDSZ-k (но уж очень качество записи хромает). Тут не удержусь Минькова всё-таки поставлю из-за двух персонажей в начале репортажа:

Ой, да ладно с нашими каверами — лучше пробегусь по зарубежным. Один из разряда анекдотов, когда я знакомому фанату Gipsy Kings поставил — он обозвал всё это пародией и пару месяцев со мной не разговаривал. После того, как я ему Большого Лебовски поставил, он всё ещё серьезно эту музыку не воспринимал.

Gipsy Kings — французская поп-группа, играющая в стиле румба-фламенко. Название группы обыгрывает национальность и фамилию основателей, цыган из династии Рэйес (буквальный перевод фамилии — «короли»). 

А вот Боб Марли без эксцессов перетащил Hotel California в регги — а что, пророку можно!

Боб Марли (Bob Marley; 6 февраля 1945, Найн-Майлс — 11 мая 1981, Майами) — ямайский музыкант, гитарист, вокалист, композитор. Несмотря на то, что со времени его смерти прошло много лет, Боб Марли до сих пор является самым известным исполнителем в стиле регги. Именно благодаря его международному успеху регги приобрёл широкую популярность за пределами Ямайки. Боб Марли был одним из виднейших сторонников панафриканизма, а после 1966 года — также правоверным растаманом; многие последователи этого движения даже считают Марли пророком. 

А  джазовые вещи на любой первоисточник вообще считаются особым знаком признания:

Это концерт в театре Национального музея изящных искусств Гаваны 15 марта 2012 года. А уж на Кубе в отелях понимают.

Кстати, тут такую байку поймал на https://www.vedomosti.ru/business/articles/2017/05/03/688540-eagles-isk-otelyu-kaliforniya:

Отель «Калифорния» – «чудное место», поется в хите The Eagles, но для самой группы реальный отель с таким названием долгие годы был головной болью. И на этой неделе The Eagles подала на него в суд. Hotel California расположен в сонном прибрежном мексиканском городке Тодос-Сантос, где обычно останавливаются на короткий отдых. Посетителям он напоминает об одноименной песне The Eagles, остающейся хитом с момента выхода в 1976 г., хотя группа неоднократно заявляла, что не имеет к нему никакого отношения.  Отель заставляет «клиентов из США верить, что он связан с Eagles и, помимо прочего, послужил источником вдохновения для текста песни «Отель «Калифорния», что не соответствует действительности», говорится в иске, поданном в федеральный суд Лос-Анджелеса против управляющих мексиканским отелем. Ответчики незаконно обогащаются за счет песни группы и нарушают ее права на торговую марку, говорится в иске. Представители Hotel California были во вторник недоступны для комментариев. Маркетинговые материалы мексиканского отеля лишь мягко намекают на связь с хитом The Eagles. «Многие посетители очарованы «совпадениями» между текстом известной песни и внешним видом отеля и окружающей обстановкой», – говорится на его сайте. Однако есть и оговорка: владельцы отеля «никак не связаны с Eagles и не способствуют созданию впечатления» о наличии такой связи. Отель открылся в 1950 г. на южной оконечности полуострова Калифорния (американский штат Калифорния расположен севернее). Впоследствии он сменил название на Todos Santos Hotel, но в 2001 г. его купила супружеская пара из Канады, реконструировала и вернула оригинальное название Hotel California. Некоторые посетители действительно верят, что проводят время в отеле, связанном с историей рок-музыки, указывается в иске The Eagles. В качестве примера приводится отзыв на сайте TripAdvisor: «ЭТО отель «Калифорния», прославленный Eagles». «Ни один член команды Eagles никогда не бывал в этом отеле», – говорил менеджер группы в интервью The Wall Street Journal в 2001 г. У The Eagles нет интеллектуальных прав в категории названий гостиниц (в американском городе Санта-Моника, шт. Калифорния, тоже работает одноименный отель). Поэтому обвинения в основном базируются на продаже товаров с символикой группы; в иске утверждается, что, торгуя сувенирами, отель зарабатывает за счет известности песни. Между тем, группа владеет правами на реализацию товаров с названием песни, включая футболки, постеры, халаты, цепочки для ключей, игральные карты, кружки, медиаторы для гитар, магниты на холодильник. В отеле в Тодос-Сантосе также часто звучит песня Hotel California, указывается в иске. 

И уж если джаз — такой шикарный вариант:

И уж напоследок — самая экзотика:

То есть по количеству каверов — мне еще ездить и ездить, фильмы о поездках снимать и снимать! Но вот кто-нибудь бы написал новый Hotel California — чтобы раз, и сразу.

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.