prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Емелька Пугачев. Следствие, суд и казнь

21 января или 10 января по старому стилю 1775 года в Москве, при большом стечении народа казнили «мужицкого» царя Петра III, он же «бунтовщик и обманщик» беглый донской казак Емелька Пугачев. Точная дата его рождения неизвестна. Но по утверждению некоторых историков и родился Емельян Пугачев 10 (21) января 1742 года. Если это так, то в день своего 33-летия, взошел он как Иисус Христос на свою Голгофу.


Подлинное изображение бунтовщика и обманщика Емельки Пугачева.
Неизвестный художник. Октябрь 1774 г.



Не будем рассказывать как беглый, неграмотный казак додумался объявить себя всероссийским императором. Как подготовил и возглавил восстание, как в течении года сотрясал российскую империю.
Расскажем лишь о последних месяцах жизни Пугачева – как его схватили, судили и казнили.

В ночь на 25 августа 1774 года (5 сентября) полковник Михельсон разбил Пугачева у Черного Яра. Повстанцы потеряли 10 тысяч человек убитыми и пленными. Пугачев с парой сотен казаков успел перебраться на левый берег Волги. Он планировал пробираться по Волге к Каспийскому морю, а оттуда через Кавказ добираться до Украины, к запорожским казакам, либо подобно некрасовцам уходить в Турцию. Или переждав опасный момент бежать в Сибирь или Башкирию, чтобы там снова продолжить восстание.

Но среди его полковников уже сложился заговор. Сдав Пугачева они надеялись получить помилование. Во главе заговора стояли Иван Творогов, Иван Федулёв и Федор Чумаков, получивший от Пугачева титул «графа Орлова». Полковникам удалось привлечь на свою сторону полтора десятка казаков, разочаровавшихся в победе восстания. Под их влиянием казаки наотрез отказались от всех предложений Пугачева и предложили двигаться в сторону казахских степей. Предводитель согласился, намереваясь поднять против правительства казахов и калмыков, кочевавших в прикаспийских степях. После длительного перехода отряд прибыл в село, расположенное у речки Большие Узени.




Не все казаки решились изменить «царю-батюшке». Поэтому заговорщики попытались изолировать его от основного отряда. Пугачев вместе главарями заговора и еще пятерыми казаками поехал на бахчу расположенную в двух километрах от села. Там старики-бахчевники поднесли ему большую дыню. Когда ели, казак Бурнов по приказу Чумакова сорвал саблю с Пугачева. «Что это вы вздумали? На кого руки подымаете?», - закричал Пугачев. Здесь на него набросились всей гурьбой. Но он вырвался, вскочил на лошадь и поскакал к камышам. Но его перехватили, скинули с лошади и связали. По дороге ему удалось развязать путы и завладеть пистолетом. Он стреляет в грудь Федулееву, но пистолет дает осечку. Чумаков и Горлов отправились в Большие Узени где стали агитировать казаков перейти на их сторону. Казаки, оставшиеся без предводителя, легко поддались на уговоры. Возражавшего полковника Коновалова, связали и обезоружили. 14 сентября заговорщики явились на Бударинский форпост и сдали Пугачева с рук на руки сотнику Харчеву.

В ночь на 15 сентября Пугачева доставили в Яицкий городок, а через день генерал Суворов и капитан Маврин начали допрос Пугачева. Оттуда в тесной специальной железной клетке, где он не мог даже повернутся, под охраной воинских частей с артиллерией, Пугачева повезли в Симбирск, куда он был доставлен 1 октября. Конвоем командовал сам Суворов, не отходящий от мятежника ни на шаг. В Симбирске в течении пяти дней его допрашивали, а потом Суворов повез его в той же клетке в Москву. Туда же свезли и всех других плененных лидеров восстания, всего 85 человек.

Пугачёва поместили в здании Монетного двора. Руководили следствием московский генерал-губернатор князь М. Н. Волконский и обер-секретарь Тайной экспедиции Сената С. И. Шешковский. На допросах Е. И. Пугачёв дал подробные показания о родных, о своей юности, об участии в Семилетней и Турецкой войнах, о скитаниях по России и Польше, о своих планах и замыслах, о ходе восстания. Следователи пытались выяснить, не являлись ли инициаторами восстания агенты иностранных государств, или раскольники, или кто-либо из дворянства. И надо отдать должное Волконскому и Шешковскому, он не стали «лепить» дело о иностранном заговоре, а полностью выяснили подлинные причины восстания – тяжелое экономическое положение крепостного народа.

Суд, состоявшийся 31 декабря 1774 года, естественно, постановил казнить Емельяна Пугачева. Причем самым жестоким образом – четвертовать, отрубленную голову воткнуть на кол, части тела разнести по четырем концам Москвы, а затем сжечь.


«Казнь Пугачева». Гравюра с картины А.И. Шарлеманя. Середина XIX века.



10 января 1775 года на Болотной площади казнили Емельяна Пугачева и его соратника Афанасия Перфильева. А.С. Пушкин досконально изучивший историю пугачевского бунта так описывал казнь: «С утра бесчисленное множество народа столпилось на Болоте, воздвигнут был высокий намост. На нем сидели палачи и пили вино в ожидании жертв. Около намоста стояли три виселицы. Кругом выстроены были пехотные полки. Офицеры были в шубах по причине жестокого мороза.

Кровли домов и лавок усеяны были людьми; низкая площадь и ближние улицы заставлены каретами и колясками. Вдруг все заколебалось и зашумело; закричали: везут, везут! Вслед за отрядом кирасир ехали сани с высоким амвоном. На нем с открытою головою сидел Пугачев, насупротив его духовник. Тут же находился чиновник Тайной экспедиции. Пугачев, пока его везли, кланялся на обе стороны. За санями следовала еще конница и шла толпа прочих осужденных...Сани остановились против крыльца лобного места. Пугачев и любимец его Перфильев в препровождение духовника и двух чиновников едва взошли на эшафот, раздалось повелительное слово на караул, и один из чиновников начал читать манифест... во все время продолжения чтения манифеста, он, глядя на собор, часто крестился, между тем как сподвижник его Перфильев немалого роста, сутулый, рябой и свиреповидный, стоял неподвижно, потупя глаза в землю...

Пугачев сделал с крестным знамением несколько земных поклонов, обратясь к соборам, пoтoм с уторопленным видом стал прощаться с народом; кланялся во все стороны, говоря прерывающимся голосом «Прости, народ православный; отпусти, в чем я согрубил пред тобою; прости, народ православный!» При сем слове экзекутор дал знак: палачи бросились раздевать его; сорвали белый бараний тулуп, стали раздирать рукава шелкового малинового полукафтанья. Тогда он сплеснул руками, повалился навзничь, и в миг окровавленная голова уже висела в воздухе...».

Четвертование было жуткой и мучительной казнью – у живого человека отрубались руки и ноги и потом уже голова. Но по указанию императрицы Екатерины II, палачу приказали вначале отрубить у Пугачева голову и лишь затем конечности. То есть особых мучений не было. Почему Екатерина так решила неизвестно до сих пор. Многие историки предполагают, что она не хотела делать из Пугачева мученика, лишить его ореола страдальца. Но вполне возможно сыграло и женское добросердечие. Ведь и Екатерина была женщиной. Лишить жизни, но без излишних мучений.


Казнь Емельяна Пугачева. Рисунок очевидца



В тот день на Болотной площади повесили и других вожаков бунта: Шигаева, Падурова и Торнова. Чику отвезли в Казань и там отрубили голову. Пленённого Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина сослали на каторгу в балтийский порт Рогервик (Эстония). Единственный кто избежал суда это башкир Кинзя Арсланов. Его так и не нашли, судьба его неизвестна.

А казаков предавших Пугачева действительно помиловали. Им определили пожизненное поселение в Лифляндской губернии, то есть в Эстонии.

Чтобы стереть полностью память о Пугачеве и его восстании, про приказу императрицы Екатерины II реку Яик переименовали в Урал, соответственно Яицкое казачье войско в Уральское. Станица Зимовейская была переименована в Потёмкинскую. Всем родственникам и потомкам Пугачева сменили фамилию на Сычевых. Остолоповых и Дураковых. Но предать вечному забвению память о мужицком «царе» до конца так и не удалось. «Но имя страшного бунтовщика гремит еще в краях, где он свирепствовал. Народ живо еще помнит кровавую пору, которую так выразительно прозвал он пугачевщиною»



https://zen.yandex.ru/media/history_river/arest-sud-i-kazn-emeliana-pugacheva-60090f9971e18a0f61e4b307

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Не только приметы )

    "На экзамене студент взял билет и сразу же положил обратно, при этом лицо его перекосилось от ужаса. Профессор удивился: - Почему вы положили билет…

  • Цветочное настроение

  • Поет Александр Градский

    Вчера половина френдленты была посвящена печальным сообщениям - умер Александр Градский... Светлая память... Захотелось вспомнить старые хиты из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment