prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Был настоящим трубачем...

В 1912 году Сербия, Болгария, Черногория и Греция объединились в Балканский союз и атаковали Османскую империю. Задача была - выбить Турцию с Балкан. Это не удавалось с XV века, не взирая на многочисленные восстания жителей стран, оккупированных турками.

Война была не такой уж локальной и маленькой. На стороне Балканского союза выступило свыше 600 тыс солдат. Для сравнения - ровно 100 лет до этого столько солдат было во всей армии Наполеона, когда он наступал на Москву. К тому же, в Первой Балканской войне впервые в истории была применена авиации для бомбардировки противника.





Это важное сражение произошло в самом начале войны. В битве при Куманово столкнулась сербская и турецкая армии. Туркам нужно было время, чтобы мобилизоваться, собрать силы и нанести контрудар. А сербам важно было соединиться с армиями союзников. Ставка этой битвы была максимальной и от нее, как потом выяснится, зависел исход всей войны.

Сербы наступали в численном большинстве и надеялись на победу. Но получили неожиданный удар с тылу. Вы представляете, что такое - неожиданно получить удар с тылу колонне на марше?

Большая часть сербской армии оказалась сбитой с толку, солдаты деморализованы.

Сербский цыган Ахмед Адемович начал отступать с другими бойцами и тут у него заклинило винтовку. А его товарищи один за другим валились под пулями. Все, что было у него - труба и его остроумие. И тут ему в голову пришла мысль, которая переломила ход битвы. И, как оказалось, всей войны в целом!

Однажды он услышал звук отступления османской армии. И хорошо, как талантливый музыкант, его запомнил.




Ахмед набросил на себя феску (турецкий колпак) и кафтан мертвого турецкого солдата поверх своей формы. После этого пробрался на половину противника и громко громко протрубил мелодию отступления. Раньше он слышал ее только один раз, но смог идеально воспроизвести!

И турки резко разделились. Одна часть повернула назад, а другая - продолжила атаку. Ахмед же вернулся назад и начал поддерживать сербскую армию, трубой играя сигнал для атаки.

Сербы ринулись в контратаку и наголову разбили турок. Оставшиеся, уже вынужденно, пустились в паническое бегство. А сербы смогли объединиться с другими союзниками и одержали победу в этой войне.

В 1913 году было подписано мирное соглашение. Османская империя потеряла на Балканах все территории, кроме Албании. Остров Крит отошел к Греции.

Ну а Ахмед Адемович стал героем и получил высшую военную награду своей страны - Орден звезды Карагеоргия.




Любопытно, что этот орден потом спас ему жизнь. Немцы во Вторую мировую истребляли цыган. И когда они вошли в его дом, они увидели на стене эту награду. Золотая звезда Карагеоргия была почетной знаменитой наградой, что даже немцы ее уважали. И покинули жилище, не тронув Ахмеда. А вот всем его соседям, увы, не повезло. Ахмед дожил до 1965 года и скончался в почтенном возрасте 92 лет.




Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments