irina_co (irina_co) wrote in nash_dvor,
irina_co
irina_co
nash_dvor

Category:

Чудесный воскресный завтрак

Полное название поста: "Чудесный воскресный завтрак - два блюда на выбор:  самые пышные японские  оладьи или австрийский омлет Кайзершмаррн".
 В этой части поста будет первый рецепт.



Даже тем,  кто не слишком преуспел в готовке - иногда  хочется себя почувствовать шеф-поваром на своей кухне, хотя бы ненадолго,  то есть приготовить что-то необычное и очень эффектное и в плане внешнего вида блюда,  и вкуса. Для этого случая мы нашли 2-а рецепта,  с которыми  справится  каждый, и    блюда, приготовленные по этим рецептам,   точно произведут  впечатление на тех, кого вы будете угощать ими.









Встречайте два идеальных и удивительных рецепта для вашего завтрака!

Первое блюдо -  высокие японские оладьи, бесспорно, они -  кулинарная мода, поветрие, тренд. На своей родине они так популярны сейчас, что  даже стали фастфудом: ими можно перекусить прямо на улице.
Только  самый ленивый  кулинар-любитель их не испек до сих пор и мы решили, что пора уже  и нам  их приготовить.


Блюдо получилось очень достойное: на вкус   это даже и не совсем оладьи, а, скорее -  нежнейшее суфле, только приготовленное не в духовке,  а на сковородке.
По нашему рецепту оладьи можно приготовить   и в обычном варианте на пшеничной муке, а также  - в безглютеновом.

Рецепт №1. Пышные японские оладьи


КБЖУ:  100 гр оладий  157 Ккал,
БЖУ: 9 гр,  5 гр,  19 гр.
КБЖУ:  порция  80 гр, одна оладья 106 Ккал,
БЖУ: 7 гр,  4 гр,  16 гр.

Ингредиенты (3 порции):
-   30 гр желтков (2 желтка от средних яиц)
-   90 гр белков (это немного меньше, чем 3 белка от средних яиц)
-   36 гр  пшеничная мука  многоцелевого назначения или мучная смесь без глютена (у нас по 12 гр рисовой муки; белой кукурузной муки (можно и желтой,  но цвет оладий будет более желтый, а также можно  взять муку сорго); тапиокового крахмала)
-  30 гр эритритол или сахар (можно взять  вплоть до 40 гр, или добавить 2-3 растолченных таблетки стевии к 30 гр)
-  25 гр вода или молоко растительное,  или  козье,  или  коровье 1,5%-4,2% жир.
-  15 гр ванильный экстракт, 3 ч. л.
-  20 гр масло оливковое  или топленое,  Гхи, кокосовое - для смазки сковороды
-     4 гр лимонный сок,  1 ч. л.
-     1 гр соли (1/8 ч.  л.  с верхом - выложите длинным валиком и отделите 1/8 его длины)
Суммарно: 251 гр

Нам понадобятся:
-   миксер с венчиками
-   кулинарные весы
-   венчик
-   кофемолка
-   кулинарная бумага силиконовая
-   скотч
- любой жесткий цилиндр диаметром 8 см, это может быть консервная банка, кулинарное шеф-кольцо, сантехническая трубка и др.
-  сковорода с толстым дном и объемная высокая миска,  подходящая   к ней по диаметру (миску  будем использовать как крышку, обычная крышка нам не подойдет, нам надо увеличить высоту от дна сковороды  до верхней закрывающей поверхности)
-   кулинарный мешок  (опционально)
-   миска 1,5 - 2 л
-   марлевый тампон  или  тампон из нетканной салфетки для смазки сковороды маслом


Приготовление


1. Сначала  подготовим  высокие цилиндры-формочки: отрежьте 3-и  полосы   бумаги шириной 5 см и длиной 28 см. Оберните каждую полосу вокруг  цилиндра диаметром 8 см   с нахлестом и закрепите скотчем вдоль вертикального стыка.

2. Теперь  сделаем   мучную смесь: в небольшом салатнике соедините по 12 гр рисовой муки, кукурузной и  крахмала. Перемешайте смесь венчиком до однородности и просейте  дополнительно через сито.

3. Затем в миске  соедините желтки  30 гр комнатной температуры, мучную смесь  36 гр и воду или молоко 25 гр, ванильный экстракт 15 гр, соль 1 гр. Все смешайте  венчиком до получения однородной смеси.

4. Белки с добавлением  нескольких капель лимонного сока взбейте миксером до пены, добавьте эритритол  или сахар (заранее смолоть до состояния пудры  в кофемолке) и взбейте белки до жестких пиков.
В 2-3 приема  вмешайте   взбитые белки в желтковую массу: размешивайте аккуратно, круговыми движениями сверху-вниз.


5. Готовое тесто переложите в кондитерский мешок (это удобно сделать, поместив мешок в глубокий стакан  от  блендера). Кончик мешка пока не отрезайте.

6. Сковороду смажьте тонким слоем топленого или оливкового масла, разогрейте на среднем   огне 5-7 мин, убавьте огонь до  небольшого  (у нас   уровень 3 из 10), выложите на поверхность сковороды  цилиндры  из  бумаги.

а) Теперь достаньте из стакана мешок с тестом, отрежьте кончик мешка  примерно на 1,5 см по срезу  и наполните  бумажные  формы тестом на  2/3 высоты (можно это сделать просто ложкой).
Добавьте в сковороду 2-3 ст. л. воды, накройте сковороду миской, держите  сковороду на нагреве.
б) Через 5 мин. поднимите миску добавьте в сковороду еще 2-3  ст. л.  воды и снова накройте миской, опять поставьте на нагрев.
в) Спустя еще 5 мин. опять поднимите миску: к этому моменту тесто в формах  должно подняться до верха  форм.
Возьмите широкую лопатку и переверните оладьи  на другую сторону, не снимая с них  бумажных цилиндров.
Снова добавьте в сковороду 2-3 ст. л. воды и закройте миской.
г) Готовьте оладьи еще 10 мин. при  минимальном нагреве.

Когда время приготовления истечет,  снимите  миску, лопаткой переложите оладьи на широкое блюдо и удалите  бумагу (разрезать  ножницами).

Подавайте сразу с растопленным маслом или любым сиропом, сгущенкой (рецепт домашней сгущенки без сахара здесь в конце поста), свежими ягодами и фруктами.



Приятного аппетита!


P. S. Наши оладьи  могут быть    не только безглютеновыми, но и без лактозы, если использовать растительное молоко  или воду и масло Гхи или кокосовое.


Мучная смесь, эритритол промолот:




Желтковая смесь с мукой и молоком,
взбитые с  подсластителем белки,
готовое тесто:



Тесто выложено в кондитерский мешок,
 один цилиндр из бумаги  уже сделан:




Оладьи уже поднялись до верха форм:




Готовые оладьи на срезе:


Tags: #зима, #отдых, Без политики, Дом, Семья
Subscribe

  • Боренькины забавы

    Из серии выходное развлекательное, своего рода продолжение поста Про медведЕй Без комментариев

  • Притча о добром урожае !...

    Однажды ученики пришли к старцу и спросили его: почему дурные наклонности легко овладевают человеком, а добрые – трудно и остаются непрочны в…

  • Как создавались костюмы к сериалу «Тобол» (2020)

    Съемки фильма "Тобол", вышедшего на экраны в 2019 году, и последовавшего за ним 8-серийного сериала, — это большой амбициозный…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments