id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Самый яркий португалец в истории города.

Здравствуйте уважаемые
Несколько лет назад, когда Санкт-Петербургский "Зенит" подписал контракт с тренером из Португалии Андре Валаш-Боашом, мне задали вопрос по поводу того, кто является самым известным португальцем, оставившим след в истории нашего города. Сажу сразу - вопрос застал меня немного врасплох. В отличии от итальянцев, французов, немцев, шведов и так далее с португальцами у нас было как-то не очень. Поэтому, немного подумав, я сказал, что скорее всего такой фигурой является футболист Мигель Данни. Но чуть позже меня самого потрясло, что как же я мог забыть о такой ярчайшей и интереснейшей фигуре, как Антон Девиер!!!
62175_or
Антон Девиер


Интереснейшая личность, и, между прочим, первый городской полицмейстер! Его жизнь, что плутовской роман - он то приобретал все и взлетал на высоты головокружительные, то падал вниз и начинал все с 0. Не жизнь - а американские горки :-)
Антонио Мануэль ди Виейра по легенде родился в семье португальского еврея, который, когда мальчику было 8 лет перебрался в Голландию. Но сути это не меняет - натуральный португалец. После смерти родителя нанялся юнгой в голландский торговый флот и прожил бы всю жизнь моряком, если бы не счастливый случай - его приметил Петр I и перевез в Россию, где Антонио став Антоном Мануиловичем Девиером, сделал головокружительную карьеру.
Стал генерал-лейтенантом, получил графское достоинство и один из первых знаков Ордена Александра Невского. был назначен доверяющему ему императором полицмейстером Петербурга. Более того, несмотря на ненависть к нему со стороны Александра Даниловича Меншикова стал мужем родной сестры всесильного временщика.
m-devier
Анна Даниловна

Потом резкий закат - в результате интриги лишен всех титулов и богатств и сослан на самый край света - в Охотск. Другой бы опустил руки, но не наш бывший юнга. Проявил себя хорошо и был назначен начальником Охотского порта. Та показал себя умелым и грамотным организатором, смог взыскать недоимки и отдать долги по зарплате гарнизону и морякам. Более того, нашел нужные средства на снаряжение второй экспедиции Витуса Беринга и организацию штурманской школы. Хорошую память о себе оставил в тех местах.
Взошедшая на престол императрица Елизавета Петровна вернула его из ссылки, повелела вернуть все привилегии и титул и осыпала дополнительными наградами. Более того, опять назначила его полицмейстером Петербурга (!) Вот так камбэк, всем камбэкам камбек :-))) На памяти у меня только подобная же судьба прославленного Миниха.
Однако возраст (ему было уже 70) и многочисленные болячки не дали возможность Антону Девиеру осуществлять свои полномочия,и вскоре он умер.
Вот такой вот яркий и интересный португалец.

c61fc9b849bac16add6d7171a2afe426
Маршрут экспедиций Беринга

Да, у него еще известный старший сын был, от Анны Маниловны Меншиковой. Петр Антонович стал генерал-аншефом, кавалером ордена Андрея Первозванного и фаворитом императора Петра III. Впрочем с падением последнего все свою могущество растерял.
Вот такие они, португальцы на берегах Невы :-)
Приятного времени суток!

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments