tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Про европейскую интеграцию

3 февраля 1958 - В Гааге подписан договор о создании Бенилюкса, экономического союза Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Наверное это было первое в 20 веке пробное создание зоны европейской интеграции, которое оформилось в 21 веке в ту объединенную Европу, которая есть в настоящее время.
А начиналось это все еще в 1921 году.
Договор о создании Бельгийско-Люксембургского экономического союза (БЛЭС) был подписан 25 июля 1921 года и вступил в силу 1 мая 1922 года. Он предусматривал ликвидацию таможенных пошлин и других препятствий в торговле между этими странами, а также установление единого таможенного тарифа в отношении третьих стран и свободную циркуляцию услуг между Бельгией и Люксембургом.
18 июля 1932 года Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Конвенцию, предусматривающую стабилизацию с последующей ликвидацией таможенных пошлин во взаимных торговых оборотах, но было давление со стороны Великобритании и других стран и это не было реализовано.
5 сентября 1944 года правительства этих трёх стран подписали в Лондоне Таможенную конвенцию, дополненную и уточнённую Протоколом от 14 марта 1947 года, которая вступила в силу с 1 января 1948 года. С этой даты торговля между странами Бенилюкса была освобождена от всех пошлин, а в отношении третьих стран был введён единый, самый низкий в Западной Европе внешний таможенный тариф. Далее велась работа в этом направлении и это привело их к подписанию Договора об Экономическом союзе 3 февраля 1958 года.
Потом в Европе появился ЕЭС: Европейское экономическое сообщество, региональное интеграционное объединение двенадцати европейских государств, существовавшее с 1957 по 1993 год. Целью создания являлась дальнейшая экономическая интеграция, включая создание общего рынка. Основные стадии развития европейской интеграции: Зона свободной торговли (1958—1968); Таможенный союз (1968—1986); Общий рынок (1986—1992); Экономический и валютный союз (1992-настоящее время).
Subscribe

  • Не только приметы )

    "На экзамене студент взял билет и сразу же положил обратно, при этом лицо его перекосилось от ужаса. Профессор удивился: - Почему вы положили билет…

  • Цветочное настроение

  • Поет Александр Градский

    Вчера половина френдленты была посвящена печальным сообщениям - умер Александр Градский... Светлая память... Захотелось вспомнить старые хиты из…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments