almatoday wrote in nash_dvor

Category:

6 февраля – День памяти основателя и первого ректора НовГУ Владимира Сороки

6 февраля, 23-ая годовщина ухода из жизни первого ректора и основателя Новгородского университета Владимира Васильевича Сороки. Его не стало в 1998 году, он похоронен в Варлаамо-Хутынском монастыре.

В.В. Сорока начинал свою деятельность в Новгороде с должности ректора политехнического института и в дальнейшем проявил себя как активный реформатор системы профессионального образования. Он стал инициатором идеи межведомственной интеграции образовательных систем и создания Новгородского государственного университета, который был образован  30 июня 1993 года на базе политехнического и педагогического институтов, а также ряда учебных заведений начального и среднего профессионального образования Новгородской области.

Признанием активной научной и научно-организационной деятельности В.В. Сороки стало его избрание действительным членом Академии инженерных наук России (1992 год); Петровской Академии наук и искусств (1992 год); Международной Академии наук (1995 год); Почетным членом Российской гуманитарной (1994 год) и ряда других академий. Награжден орденом « Знак Почета» (1986 год) и другими наградами.

Для увековечения памяти основателя и первого ректора НовГУ В.В. Сороки 30 июня 1998 года на главном корпусе университета была открыта мемориальная доска. К этому же дню был издан сборник статей  «Ученый, организатор, педагог». Первая университетская гимназия носит имя В.В. Сороки, его же именем был назван Центр творческой интеллигенции, открытый в 1999 году в Гуманитарном институте НовГУ. 6 февраля 2013 года (в день 15-ой годовщины) в первом корпусе главного здания НовГУ был открыт бюст В.В.Сороки. А осенью 2016 года Дума Великого Новгорода приняла решение присвоить элементу улично-дорожной сети, расположенному от Большой Московской улицы до улицы Спасателей, наименование "улица профессора Сороки".


Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.