enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

Атомная станция в вечной мерзлоте: новая стройка на севере Якутии

За освоение северных территорий и развитие инфраструктуры взялись основательно. Порты, научно-исследовательские базы, дороги, аэропорты, и вот теперь АЭС. Подготовка к началу возведения атомной станции малой мощности уже идёт полным ходом, вот-вот начнётся стройка.

На фото Кольская АЭС

АСММ — будет построена в Усть-Янском районе. Сроки запуска — 2028 год. Долго? — Но ведь возвести атомную станцию это не амбар построить, процесс сложный, требующий грамотного подхода и точных расчётов. К тому-же нельзя забывать, что строительство будет идти в условиях Крайнего Севера. Взгляните на карту, Усть-Янский район — это же почти побережье Северного Ледовитого океана.

Место труднодоступное, малонаселённое (всего 7000 жителей), но богатое полезными ископаемыми и имеющее выгодное географическое расположение с точки зрения освоения северного морского пути.

АСММ будет снабжать экологически чистой тепло и электроэнергией жителей района, недропользователей, инфраструктурные объекты. В основе АЭС — судовая реакторная установка РИТМ-200. Такие используются на современных ледоколах. Её мощности достаточно, чтобы обеспечивать электроэнергией и теплом как возводимые новые объекты инфраструктуры, так и заменить собой существующие ТЭЦ, что благоприятно скажется на экологии региона и поспособствует снижению стоимости электричества для жителей примерно в 2 раза.

Технологии строительства малых атомных станций проверены и прекрасно себя зарекомендовали в разных странах мира. Данная инфраструктура даст качественный толчок в развитии региона. На этапе строительства будет создано 800 новых рабочих мест. Начать эксплуатацию новой АСММ планируется в 2028 году. Срок службы подобной станции не менее 60 лет.


Tags: Россия, Технологии
Subscribe

  • Почти забытые роли Леонида Филатова

    "Город первой любви", 1970 Лирический фильм, состоящий из трех отдельных новелл. Двадцатитрехлетний Леонид Филатов сыграл небольшую роль…

  • Легендарные мелодии. I Put a Spell on You

    I Put a Spell on You — песня 1956 года, написанная Скримин Джей Хокинсом. Запись вошла в список The Rock and Roll Hall of Fame's…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

  • Писатели-орловцы. Тургенев

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Трейлер документального сериала "The Beatles: Get Back"

    В Сети появился трейлер документального сериала "The Beatles: Get Back", рассказывающей о ливерпульской четверке, ставшей самой…

  • Музыка. Серьга

    Для меня эта группа как-то появилась в жизни и попала в плейлисты эволюционно; то есть я знал, что есть такой Сергей Галанин в «Бригаде С», иногда…

  • Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребёнка?...

    О выборе. Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему: — Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно…

  • Новый Мастер...

    Уже сообщалось о начале работы над новой экранизацией "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Проект приобретает все более реальные…

  • Валькирия, как есть валькирия!

    В Германии установили конную статую Меркель В пятницу, 8 октября, немецкий скульптор Вильгельм Кох представил зрителям конну статую канцлера ФРГ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments