prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Молитва


Схиархимандрит Зосима, в миру Иван Сокур, — удивительный подвижник и ревнитель Православия, прозорливый старец. Любил людей, и люди шли к нему за духовной поддержкой. За чистоту жизни Господь дал Своему избраннику дары духовного рассуждения, исцеления душ и телес человеческих – перед его молитвой отступали смертельные и неизлечимые болезни. Добрые, сердечные, простые и поучительные слова, которые при жизни говорил отец Зосима, открывают нам мир подлинной христианской духовной жизни, заключенный в покаянии, молитве, милосердии, сердечном плаче и любви к ближним.
Отец Зосима обладал очень редким, особым Божиим даром молитвы. О том, как правильно молится, он оставил нам поучения.



Старец Зосима(Иван Сокур).1944-2002гг.



Дай, Господи, чтобы мы просто молились, с душой молились. Господь не требует от нас больших молитв, и святые угоднички Божии знали людскую тяжелую жизнь: не обременяли народ никогда длительными правилами.
«Молитесь коротко, но с душой», – говорил преподобный Серафим Саровский. Дал он какое правило для людей? «Отче наш», «Богородицу», «Верую» читать – и за это слава Богу, и за эту молитву в этом безумном, тяжком, богоотступном мире – только от всего сердца...

* * *

И дай, Господи, чтобы молитвы наши были простые – без лукавства, без хитрости, без лицемерия – детские молитвы. «Аще не будете, яко дети – не войдете в Царствие небесное».
Вот к этой чистой, детской, сердечной молитве помоги, Господи, стремиться, чтобы сердце всегда молилось, чтобы вздох сердечный шел – вот тогда будет и радость в молитве, и смысл в молитве. А то временами мы бормочем, стараемся много прочитать всего, а на сердце пустота – одно бормотание, одно словоблудие идет, одно лишь только отбытие очереди.

* * *

Самое дорогое – когда сердце молится, а то часто бывает, что уста слова говорят, а сердце молит, и пустая бессмыслица получается.
Вразуми, Господи, как правильно молиться, с воздыханием сердечным всегда творить молитву. Особенно, начиная какое-то дело, всегда попросите Божьего благословения, и всегда, оканчивая какое-то дело, поблагодарите Бога – за это будет великая помощь Божия нам в делах наших и в жизни нашей.

* * *

Молитва - самое сильное действенное лекарство ... Приди в храм к целителю Пантелеимону, приди к молитве, припади к Врачу душ и телес, Спасителю нашему. Просфорочка, свечечка, сорокоуст - вот самое главное лекарство. А тогда, если за больного молятся, и врачам легко будет лечить, потому что здесь духовная молитва идет о выздоровлении болящего. И у врачей уже тогда совершенно иное мышление. Мне многие рассказывали: «Когда молятся о больных и о врачах, у нас совершенно иной подход, мы по-иному чувствуем болезнь, мы по-иному начинаем чувствовать, как правильно лечить». И хирурги все говорят: «Временами сделаешь операцию просто играючи. А временами невозможно даже предсказать исход этого мучения, которое творится над больным: и врач мучается, и этот больной корчится несчастный на операции». Всегда к молитве прибегать. Чтобы вместе сочетались и молитва, и оперативное или какое-то другое лечение. Вот и будет польза тогда во славу Божию.

* * *

На молитве знаете, как бес искушает? Стань на молитву - дьяволята сразу рот раскрывают: «А-а-ой, спать уже хочется», всю суету тебе подсунут сразу - и то надо делать, и то не успел, и то не почитал, сразу же свинцом наши глаза слипают: ничего не вижу, спать, все уже. Вот такое искушение. Удивляться нечего этому - борьба диавола. Но дай, Господи, благоразумно побеждать!




* * *

Дай, Господи, чтобы мы не унывали в молитве, чтобы не говорили по безумию своему: «Я молюсь, а Бог не слышит меня». Ложь. Лжецы, обманщики перед Богом! Слышит Господь! Не то что молитву - каждый вздох наш слышит, каждый наш помысел Господь знает.
Помните, что молитва наша даром никогда не пройдет – Господь услышит нас.

* * *

«Храните крест святой, никогда не снимайте, всегда будьте со святым крестом: и ночью, и днем, и в дороге, на отдыхе, и на водах, и на суше. Выходя из дома, осени себя крестом. Приходя в дом – осени себя крестом. Садись кушать – почитай молитву “Отче наш”, осени себя крестом и пищу перекрести, дабы пища была приятная, пользительная и в радость нашему телу».

* * *

Однажды в монастырь основаный схиархимандритом Зосимой Сокуром приехали на машине два сектанта и стали ко всем приставать с обычными сектантскими вопросами: "А как вы понимаете это место из Библии?" и так далее... Но на них никто не обращал внимания и один из них спросил: "Ну где тут ваш этот старец, Зосима?" Монахи оживились: "А, вам к батюшке! - в домик идите". Сектанты заходят. При батюшке была ещё одна монахиня келейница.

Сектанты начинают говорить, что батюшка и тут и там неправильно Библию понимает. Зосима им отвечает тихо и скромно: "да где уж мне Библию понять. Всю жизнь сколько живу стараюсь понять - ничего не выходит". Сектанты обрадовались такому ответу и напирают ещё больше: "Так вы ничего не понимаете! Да вы наверно и молиться не умеете и молитв не знаете!". Старец Зосима берёт свой настоятельский посох и говорит: "А вот молитву я знаю!!!"

Дальше бьёт посохом в землю и возглашает: "Да воскреснет Бог!!!". И оба сектанта тотчас падают в обморок. Келейница всполошилась, бегает вокруг них, кричит: "батюшки! Убили! Милиция!". Старец ей: "Чего кричишь, неси святую воду и кропило - сейчас отчитывать будем". Покропил их старец святой водой и они приходят в себя, встают. Батюшка им спокойно: "Ну что, деточки, видели силу молитвы Христовой?" Они: "Видели". Старец: "Ну идите и вашим там расскажите".

* * *





Схиархимандрит Зосима (Иван Сокур).

Окончил школу с золотой медалью, затем Ленинградскую духовную семинарию и академию – со степенью кандидата богословия.
Затем Отец Зосима служил в Донецкой епархии.
Советские органы госбезопасности обратили внимание на «слишком активного» сельского священника. Отца Зосиму арестовали, он пережил тюремное заключение, избиения. На всю последующую жизнь у него остались следы этих истязаний за веру: началось рожистое воспаление ног, открылись глубокие раны, болели отбитые легкие, от побоев вырос горб.
Старец основал две обители: Успенский Свято-Васильевский мужской и Успенский Свято-Николаевский женский монастыри. Был также духовником Донецкой епархии.

Отец Зосима стяжал также дары прозорливости, знания сердец человеческих. «Он и мысли наши все знал», – эти слова в разных вариантах повторяли многие духовные чада старца. Он духом знал скорби и испытания своих чад, говорил им: «Когда тебе будет плохо, ты меня позови – и я услышу». Еще говорил как бы в шутку: «Только Зосима на бочок, а тут – “Батюшка, помоги!”».

“Чтобы на нас Господь не разгневался – всегда помогайте нуждающимся”
По благословению отца Зосимы, при его участии и помощи на Донбассе было построено около десятка храмов.




Tags: #вера, #православие
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Парк (наблюдения поздним осенним вечером)

    Иду, считаю по брусчатке Ее сырые кирпичи, Бегущие неровной кладкой Волною серою в ночи, Иду нисколько не скучая, Наперекор молве людской, Что в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments