selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Новости российского легпрома

_900 x 600 Новая линия.jpg

Объединила несколько новостей про развитие российского легпрома за последние 3 месяца.
Несмотря на коронавирус развитие идет, осуществляется масса проектов, в том числе крупных промышленных, цифровых и инновационных (а это учет, контроль и логистика).

И вообще заметно, что в России наконец-то всерьез взялись за легпром и принцип "а трусы мы всегда купим в Китае" уже не является основополагающим.

На "Нижнекамскнефтехиме" начался выпуск синтетического каучука для обувной промышленности

На верхней фотографии новая линия по производству дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) на "Нижнекамскнефтехим"

Компания "Нижнекамскнефтехим" запустила новое производство дивинил-стирольного синтетического каучука (ДССК) мощностью 60 тыс. тонн в год
ДССК — сырье для производства покрышек повышенной износостойкости. Однако материал используется также для резинотехнической и обувной промышленности.


Из дивинил-стирольного синтетического каучука можно делать, например, резиновые сапоги и шлепанцы

Производство ДССК будет налажено на собственном сырье

Руководство «Производства ДССК» на заводе «Нижнекамскнефтехим» с первыми брикетами дивинил-стирольного синтетического каучука.jpg
Руководство "Производства ДССК" на заводе "Нижнекамскнефтехим" с первыми брикетами дивинил-стирольного синтетического каучука

Проект ДССК реализуется с февраля 2018 года, непосредственно строительство завода велось с 2019 года.

Начал работу Льноперерабатывающий комплекс "Русский лён"

Это первый в стране за 30 лет современный льноперерабатывающий комплекс
.
Льноперерабатывающий комплекс «Русский лён» начал работу.jpg
В ноябре 2020 года на льнозаводе "Русский лён" в Смоленской области была завершена пусконаладка оборудования. Все цеха завода в индустриальном парке "Сафоново" начали производство продукции.

23f6f279453e7 len.jpg

2abe6 len.jpg
С начала этого года уже произведено более 15 тонн длинного льноволокна, более 25 тонн котонина. Продукция отгружается как российским потребителям, так и на экспорт в европейские страны.

d717caccb0850c len.jpg
4a72e927dde104 len.jpg

"Несмотря на сложности в условиях пандемии, мы смогли осуществить пусконаладку оборудования с участием европейских специалистов, и в декабре 2020 года дать старт полноценной работе всех цехов завода. Уже в марте планируется переход на четырехсменный график работы со 100%-ной загрузкой мощностей", – заявили в компании.


В Нижегородской области открыли новое швейное производство

Современное швейное производство открыли в Кулебакском районе Нижегородской области.

АО "Меридиан" получило поддержку из облбюджета в размере 7 млн рублей. Была приобретена старая фабрика в рабочем поселке Гремячево Кулебакского района. Компания провела ремонт помещения, закупила необходимое оборудование. В результате открытия швейного производства появилось 120 новых рабочих мест.


Как сообщили в региональном минпроме, в области действует специальная мера поддержки для предприятий легкой промышленности. Организациям отрасли возмещается часть расходов на выплату процентов по кредитам, по приобретению оборудования.
В ведомстве сообщили, что в 2021 году предприятиям нижегородского легпрома будет перечислено свыше 20 млн рублей субсидий.


В России появилась отраслевая платформа Fashion ID

Группа компаний "Модная сеть" запустила online-платформу для профессионалов индустрии моды fashion-id.ru. Теперь в индустрии моды появился fashion-паспорт, или цифровой профиль Fashion ID.
В России появилась отраслевая платформа Fashion ID.jpg
"Дизайнеры и продюсеры, иллюстраторы и коллажисты, байеры и стилисты, конструкторы и другие специалисты, эксперты и стажеры, модные школы, бренды и производства — все найдут для себя полезные сервисы и новые цифровые инструменты.

В рамках мероприятий РАЭК и Союзлегпром эксперты рабочей группы Fashiontech неоднократно акцентировали внимание на проблемах, существующих в лёгкой промышленности и индустрии моды. Все эти вопросы были обозначены в рамках дорожной карты по цифровизации легпрома, презентованной комитетом по цифровым технологиям Союзлегпрома ещё в конце 2018 года.

Вот некоторые из первоочередных вызовов и задач, решение которых необходимо для развития индустрии:

разобщённость и слабые, не системные коммуникации между участниками индустрии; отсутствие стандартов;
сертификация предприятий;
необходимость разработки и внедрения информационных систем;
формирование цифровой базы данных об участниках и продуктах индустрии моды;
оцифровка компетенций и создание базы данных специалистов;
создание реестров текстильной и лёгкой промышленности и индустрии моды;
создание реестра и мониторинг рынка цифровых технологий и инноваций и другие.

Запуск отраслевой платформы для участников профессионального сообщества индустрии моды – это начало реализации нескольких ключевых направлений из вышеперечисленных.

Мы проанализировали успешный опыт существующих для профессиональных сообществ сервисов и создали площадку с учётом специфики fashion индустрии. Сервис Fashion-ID по сути это гибрид linkedin и runet-id, но в сегменте fashion.

Fashion-ID – ваш цифровой fashion-профиль в сообществе индустрии моды. Уже сегодня сообщество "Модная сеть" – это несколько тысяч специалистов индустрии моды, среди которых есть аудитория таких партнёров, как: Moda.ru, Fashion.ru, журнал Fashion Collection, Арт-кластер "Таврида" и другие", – прокомментировал Антон Алфер, руководитель ГК "Модная сеть", председатель бизнес-кластера РАЭК/Fashion Tech и комитета по цифровым технологиям Союзлегпром.

Смоленская вышивка на экспорт



В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса региональный центр поддержки экспорта занимается размещением аккаунтов смоленских компаний на международных маркетплейсах Alibaba, Etsy, Amazon, eBay и других. При этом компаниям иногда оплачивают, например, аккаунт продавца на Alibaba.com стоимостью 1,5 тысячи долларов. Также центр обучает экспортеров работать на площадке и помогает при оформлении карточек товаров и привлечении трафик.

В результате этой работы производитель льняных изделий "Смоленская вышивка имени Тенишевой" начал экспортировать в Ирландию, Великобританию, Францию и Швейцарию изделия собственного производства - салфетки, скатерти, плейсматы, комплекты для сервировок и дорожки

Своих новых покупателей компания нашла на онлайн торговой площадке eBay. Предприятие накануне принимало участие в различных семинарах, бизнес-миссиях и выставках, посвященных экспорту. Специально для международных мероприятий маркетинг-кит и каталог с товарами перевели на иностранные языки и создали сайт на английском языке.

Про инновации

Ученые из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Ивановского государственного политехнического университета изучают возможность распознавания дефектов на различных видах ткани.



Такие возможности предоставляют сегодня нейросети. Разработка позволит повысить качество и производительность предприятий текстильной промышленности. Все задачи по проекту предполагается выполнить до 2023 года.

Главной целью проекта является повышение контроля качества материалов для текстильной промышленности, переход к автоматизированному управлению производством, ускорение анализа параметров качества продукции отечественного легпрома.

Результатом работы ученых станут новые методики обучения нейросетей по распознаванию тканей шириной до 200 сантиметров с различными видами поверхности и оформления, в том числе материалов с рисунками и использованием разных видов нитей и способов их переплетения. Для этого будет составлена классификация дефектов ткани по распространенности и влиянию на сорт продукции. Нейронная сеть в дальнейшем станет универсальной и будет использоваться не только для текстильной промышленности, но и для других отраслей после небольшого переобучения.

Проект поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований и правительством Ивановской области. Регион, в свою очередь, заинтересован в разработке, поскольку его ведущей отраслью является текстильная промышленность. Сумма финансирования проекта составляет 1,2 миллиона рублей в год.

"Созданный задел обеспечит возможность разработки целого класса приложений, в том числе для формирования цифровых моделей текстильных материалов и швейных изделий, автоматического формирования рисунков ткани, систем управления производственным процессом предприятия, систем учета, а также интегрированной системы поддержки жизненного цикла изделий", – отметили в Санкт-Петербургском политехническом университете.
ТутТутТут, Тут, Тут Тут

Tags: Новости, Общество, Россия, Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments