... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Categories:

13 февраля 1503 года Рыцарский турнир в Барлетте

памятная стела в Барлетте в честь турнира.

13 февраля 1503 года в южной Италии на севере Апулии, во время Третьей итальянской войны, на равнинах между Корато и Андрия, недалеко от городишка Барлетте, который лежит на севере Апулии рядом с морским побережьем произошёл групповой рыцарский поединок между французами и итальянцами.

Турнир был спровоцирован французским рыцарем Шарлем де ла Моттом, который, выпив слишком много местного вина , сделал пренебрежительные замечания в адрес итальянцев. Он состоял из конного турнира между 13 итальянцами (самым известным из которых был Этторе Фьерамоска ), которые были частью испанской армии, базирующейся в Барлетте, и 13 французскими рыцарями , базировавшимися в Каноса-ди-Апулия . Итальянские рыцари выиграли битву, а французы должны были заплатить выкуп. В результате Барлетта приобрела наименование Città della Disfida (Город Вызова).

Это событие послужило вдохновением для создания исторического романа итальянского писателя Массимо д'Азелио , "Этторе Фьерамоска" или "Дисфида ди Барлетта" , написанного в 1833 году. Комедийная версия боя также изображена в итальянском комедийном фильме 1976 года «Солдато ди Вентура».

памятник в честь вызова в Барлетте.

Французские войска вторглись в Каноса-ди-Апулия , где имели небольшой бой с испанскими войсками. Несколько французских солдат были взяты в плен и доставлены в Барлетту . Среди французских пленных был дворянин Шарль де Торг , также известный как месье Ги де ла Мотт .

Более подробно:

15 января 1503 года французские военнопленные были приглашены принять участие в банкете, во время которого Ла Мотт поставил под сомнение доблесть и отвагу итальянских солдат, которые тогда были союзниками испанцев. Последовала диатриба. Чтобы решить этот вопрос, французы бросили вызов в соответствии с определенными правилами, установленными французами, чтобы показать, соответствуют ли итальянцы доблести французских солдат. Задача заключалась в конном турнире между 13 итальянцами (самым известным из которых был Этторе Фьерамоска ), которые были частью испанской армии, базирующейся в Барлетте, и 13 французскими рыцарями , базировавшимися в Каноса-ди-Апулия . Число 13 рыцарей было установлено французом Ла Моттом, который считал, что это даст итальянцам возможность отказаться от вызова из-за суеверия, связанного с числом 13. Победители получат в качестве награды оружие и лошадей другой армии, которые также должны будут заплатить выкуп в размере 100 дукатов за каждого рыцаря (стоимость золота в 100 дукатах на начало 2018 года составляет около 15000 долларов США). Причем каждая армия должна была предоставить в залог по два заложника. Просперо Колонна и Фабрицио Колонна были назначены ответственными за создание итальянской «команды». Капитаном итальянцев был Фьерамоска.

собор в городе Барлетте.




Subscribe

  • Допрос адмирала Колчака

    Протокол № 1 опроса задержанного в связи с переворотом 4-5 января 1920 года адмирала Александра Васильевича Колчака 18 января 1920 г. Января 20…

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Парк (наблюдения поздним осенним вечером)

    Иду, считаю по брусчатке Ее сырые кирпичи, Бегущие неровной кладкой Волною серою в ночи, Иду нисколько не скучая, Наперекор молве людской, Что в…

  • Скафандры и космический туризм

    Юсаку Маэдзава В российской прессе на днях появились статьи про восьмого по счету космического туриста Юсаку Маэдзава, который в в декабре этого…

  • Олимпийская сборная России по хоккею. Несколько мыслей

    Здравствуйте уважаемые. Ждал развязки событий и поэтому не высказывался по ситуации вокруг тренерского штаба нашей сборной на предстоящей Олимпиаде.…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

  • Семейка бобров в Бибирево

    18 октября - Международный день бобра В Бибиревском парке Света такая милая семейка Носы натерты до блеска Очень симпатичная мама…

  • Про День Яйца )...

    " Молодой человек просыпается, идет на кухню. На кухне его девушка стоит перед плитой, на которой стоит кастрюлька с яйцами. Молодой человек…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments