linalina20 (linalina20) wrote in nash_dvor,
linalina20
linalina20
nash_dvor

Categories:

Французский след в Санкт-Петербурге.Часть 2.

Необычное.
Первая часть [тут]https://linalina20.livejournal.com/1149997.html

1.Стрелка Васильевского Острова. Тома де Томон, родившийся в Берне (Швейцария) 1 апреля 1760 года, был «королевским французским инженером», архитектором, живописцем, профессором оптики и перспективы.
Сейчас Стрелка выглядит так


Заметьте,по льду на Неве ходит народ.Последний раз видела такое,пожалуй,в фильме "Серебряные коньки".
Здание Биржи сейчас в лесах.Реставрируют и это радует.А ведь ее строительство затянулось на многие годы,и проект конца 18 века Кваренги из за отсутствия средств был заброшен.
В 1805 году новый проект здания Биржи поручили разработать Жану Франсуа Тома де Томону. До этого архитектор не строил ничего столь монументального, а ведь ему, помимо здания, предстояло спроектировать ансамбль всей стрелки Васильевского.
Интересное По легенде, Тома де Томон долго не мог закончить архитектурный проект. И якобы идея ансамбля пришла к архитектору за утренним кофе. Его жена накрывала на стол и поставила на овальный поднос симметрично две чашки, а между ними — кофейник. Так Жан-Франсуа Тома де Томон представил перед собой всю геометрию будущей площади со зданием Биржи и двумя ростральными колоннами по сторонам.
По заказу купцов здание было в стиле классицизма,а Монументальное здание строилось с учетом возможного наводнения, поэтому оно было поднято на мощный стилобат — постамент. Расчеты Тома де Томона оправдались. Во время сильнейшего наводнения 1824 года, когда городские набережные сильно пострадали от разлива Невы, вода дошла практически до уровня стилобата, но не прорвалась внутрь здания на стрелке Васильевского острова.
2. Скульптор Этьен Фальконе
отдал памятнику Петру первому 12 лет жизни. Голову Петра лепила его ученица, Мари Анн Колло.

Кстати, в Русском музее можно заглянуть в глаза Медному всаднику — и увидеть, с какой любовью царь Петр смотрит на свой город.

Интересное
Обратите внимание на зрачки Петра=они в виде сердечек.Считается,что это Мари увековечила любовь к своему учителю.

Медный всадник — самый знаменитый памятник Петру I. Название свое он получил благодаря одноименной поэме Пушкина. На самом деле всадник не медный, а бронзовый.
3.Исакиевский собор.И снова Монферран.
Многих удивило,что такой грандиозный проект был доверен молодому архитектору Монферрану.Но многие понимали,что эта работа потребует целой жизни. Так и случилось.
Монферран не только потратил на возведение собора(до него на этом месте не устояли при наводнениях три церкви)но и каждый день,многие годы ,даже во время эпидемии чумы посещал строительство.


Интересное
Жил он неподалеку с цирковой наездницей,в течение 10 лет без брака.
Однажды один их придворных посетил его дом без предупреждения,и не застал хозяина.
Дверь открыла дама.
Позже при дворе гость похвали мадам Монферран и попенял архитектору в присутствии двора,что Монферран женился ,но об этом не сообщил.
Пришлось Монферрану срочно идти в ближайшую церковь и венчаться.
Tags: Архитектура, Культура, Путешествия
Subscribe

  • Воскресные анекдоты

    Мне посоветовали почитать Анну Каренину. А о чём она пишет? Какие книги у неё есть, подскажите. Сдал тест на IQ. Отрицательный. Я уже в том…

  • Сретенский монастырь

    Храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской на Лубянке Вид с Рождественског бульвара

  • Марки "Международные экипажи в космосе"

    Марки 1978 года, август-сентябрь. Полет в космос третьего международного экипажа, СССР-ГДР. Художник Г.Комлев. В серии 3 марки: "Подготовка к…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments