selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Как зеленая энергетика нас от мороза не спасла

и мы сутки сидели без электричества и воды



В ночь с воскресенья на понедельник к нам из Арктики пришел снежный шторм и принес не только снег, но и минусовую температуру. Говорят, что было до -20С, наверное, это ночью, днем ближе к полудню понедельника я видела на нашем градуснике - 9 С.

Фотографию внизу я сделала из дверей дома в понедельник утром, не выходя из дома. Муж потом сказал, что выглядело это как снег, но на самом деле было льдом. Ноги на любой дорожке сразу ехали, приходилось ходить по траве

4 202102.jpg

Эти фото внизу  сняты во вторник утром, когда уже слегка потеплело, но все еще -7 С.

2 Capture.PNG

Первый раз электричество отключилось ночью в воскресенье, но влючилось обратно где-то через пару часов. А потом отключилось опять и уже на сутки.

Конкретно у нас (и у всех остальных жителей в окрестностях) при отключении электричества отключается и вода, потому что колодец работает на электричестве.  При этом многие трубы в наших местах пластиковые и их глубоко в землю не зарывают, а просто слегка присыпают землей, поэтому при любой минусовой температуре нужно оставлять краны включенными, чтобы вода из них хотя бы капала или текла тонюсенькой струйкой. В противном случае вода в трубах может замернуть и трубы лопнут, более того, мы знаем людей, у которых после того, как труба лопнула прямо под унитазом, этот унитаз вылетел из пола как пробка, несмотря на шурупы, которым к полу был прикручен.

Не знаю, как у других, а у нас вода капала из кранов довольно долго, а когда перестала, трубы видимо, были такие полупустые, что уже не могли взорваться. Но в течение суток мы были вынуждены пользоваться водой, которую заранее на случай отключения набрали в канистры и ведра. А некоторые соседи не набрали, так вот им, несмотря на гололед, пришлось ехать ночевать в мотель (и мотель с электричеством и свободными местами еще найти надо было), а некоторые ночевали в шелтерах, которые обычно открываютво время ураганов, но тут открыли во время заморозков)

В некоторых старых домах в округе есть газ (пропан в цистернах) и газовая плита, а у некоторых даже камины. То есть можно готовить, а некоторым даже обогреваться, но таких домов с каминами совсем меньшинство. В новых домах с газом ничего обычно не строят, все на электричестве.
Пара соседей попробовали завести на морозе генераторы, они почему-то не завелись, видимо, сделаны для другого климата и других температур.

А еще в большинстве домов стоят на окнах обычные стекла, не двойные пакеты. И двери с улицы ведут прямо в гостиную, без сеней коридора с дверью.

Населению выдали рекомендации (я читала их на мобильнике - единственной работающей связи с миром): закрыть окна занавесками, закрыть двери между комнатами для воздушной изоляции, подложить под двери одеяла, чтобы щели закрывали, тепло одеться и много есть.  Не пытаться обогревать дом газом (газовой плитой), аккуратно обращаться со свечами и не пытаться завести генератор внутри дома или гаража, только на улице.  Не поняла про газ. Получается, что газовые камины и газовые плиты могут безопасно работать, только если работает кондиционер что ли? А у нас горело, больше обогреваться было нечем.

Попытки дозвониться до электрической компании не увенчались успехом. Местный телефон был все время занят, что скорей всего означает, что его просто отключили или использовали только на исходящие звонки, а входящие не принимали.

По телефону 800- для вообще междугородней связи отвечал автомат, который сначала сообщал, что есть проблемы с электричеством и у некоторых людей его может не быть аж во вторник, но над проблемой работают, потом уточнял твой адрес (автоматом по номеру телефона, цифровизация у них), после чего тебя тупо отключали.

На вебсайте у них обычно есть некий трэкер-карта, по которой можно посмотреть, где нет электричества. Трэкер отключили и вообще сайт как-то странно работал, то ли висел, то ли там много чего отключили помимо трэкера. Всех отправляли читать сообщения в твиттере.

Всего говорят, что без электричества в штате сидело более  4.2 миллиона людей

Ну а теперь, почему это так получилось, про глобализм, сервисную экономику и зеленую энергетику.

Начем с того, что всегда у всех энергетических компаний есть некий план, что надо делать пошагово при недостатке электричества. И шаг номер один там всегда - подключить какие-то внешние мощности, где есть свободное электричество.
В связи с этим предлагаю посмотреть на карту снизу справа, где показано,что в США нет единой энергетической сети, а есть три самостоятельные Eastern Interconnection, Western Interconnection и Texas Interconnection (плюс есть еще какие-то совсем мелкие частные операторы, но они в данном случае не важны), то есть в штате своя собственная независимая электрическая сеть. Которая, конечно же, соединена с остальными американскими, а также мексиканской сетью, и может при необходимости закупать у них электричество в каких-то пределах нагрузки, какую соединительные сети могут выдержать.

Так вот выяснилось, что в связи с низкими ценами на электроэнергию местные эффективные менеджеры уже давно задействовали этот канал и закупали электричество по максимуму, особенно в Мексике. И увеличить этот объем совсем никак нельзя, он уже задействован по максимуму мощностей.

1   Capture.PNG

На карте вверху слева показано, какие виды энергетики используются в штате в процентах.

В Техасе есть 2 атомные электростанции (малиновый цвет), основная электроэнергия идет от  газовых мощностей (зеленый цвет) и остались еще угольные электростанции (красный цвет). Однако зеленая энергетика требует угольные электростанции закрыть как неэкологичные (как будто нет ученых и технологий сделать какие-то специальные фильтры и начать соответствовать экологическим стандартам, они есть, но дорого, а эффективным менеджерам дешево и сердито надо). Поэтому почему-то уже в 2018 гoду, то есть при Трампе, в штате было закрыто 5 угольных станций, а еще несколько готовятся к закрытию в этом десятилетии. Их заменили на ветряки (на графике это желтый цвет).
А ветряки то и замерзли.
3   ice-covered-blade.jpg

И их пришлось с вертолетов поливать какой-то специальной противообледенительной жидкостью Интересно, насколько это экологично, распылять подобную химию в воздухе, да еще и рядом с ветряками, которые это на десятки километров разнесут?

_900 x 600.jpg

Далее, вторым шагом в решении проблем нехватки электроэнергии является закрытие каких-то крупных производств, которые эту электроэнергию потребляют. И как вы думаете, какие такие производства закрыли в штате?  Да НПЗ же, что же еще! Ну правда, зачем в холода производить какое-то горючее, бензин там всякий и мазут? Это же все вообще недостаточно зелено и портит экологию!

Третьим шагом являются веерные отключения, от 45 минут. У нас конкретно веерное отключение затянулось аж на сутки.

И последнее, на 2021 год продлена програма субсидий для установки гражданами на крышах солнечных панелей для автономной электроэнергии, и эта программа сейчас усиленно рекламируется.

Проблема солнечных батарей в том, что или для полной автономии их электроэнергия должна накапливаться в какой-то очень крутой и дорогой аккумулятор, или они могут быть дополнением к обычным электрическим сетям. И дополнением примерно таким же как и ветряки, ненадежным, короче.

В общем, сервисная экономика такая сервисная, что даже хочется книгу жалоб и предложений попросить и написать чего-нибудь такое нелицеприятное. Но книги нет, поэтому пишу тут.


Tags: В мире, Общество, Политика, Природа, Технологии
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community