
Давно я ничего не писала про национальные костюмы, а тут в Башкортостане случились некоторые интересные события и нововведения в смысле дресс-кода для чиновников в национальном стиле И, прежде чем о них написать, решила я ознакомиться с народным башкирским костюмом, чтобы понятнее было, на чем именно основан новый дресс-код.
Башкиры - тюркский народ, проживающий на территории Республики Башкортостан, Оренбургской и Челябинской области, восточной части Республики Татарстан, юго-восточной части Удмуртии, южной части Пермского края, юго-западной части Свердловской, западной части Курганской, северо-восточной части Самарской, восточной части Саратовской областей

Слева башкиры 1872 год, справа бшкирский национальный костюм
Традиционная одежда башкир варьировалась в зависимости от возраста и конкретного региона. Одежду шили из овчины, домотканых и покупных тканей. Были широко распространены различные женские украшения из кораллов, бисера, раковин, монет.

Это нагрудники, чересплечные украшения-перевязи, наспинники , различные подвески, накосники, браслеты, серьги.

Наспинник. Российский этнографический музей первая половина XIX века. Наспинник сшит из двух полос материала (шерстяного домотканого сукна и холста), покрытых красным кумачом. Верхняя часть сплошь зашита серебряными и металлическими монетами - "чешуйками" (всего 698); посередине нашит ряд из 8-ми круглых металлических бляшек. С трех сторон верхняя часть украшена кораллами, по краю нашиты круглые сердоликовые бусины и пуговицы (14 штук, из них 8 миндалевидные, серебряные). Нижняя часть вышита кораллами и разноцветным стеклярусом, по бокам нашито две полосы серебряных "чешуек" (132 шт.) и 4 серебряные "денежки" отдельно от остальных в центре. В середине пришиты 31 штука различных круглых бляшек. Всего монет и бляшек на обеих частях украшения 865 штук
Женские головные уборы в прошлом весьма разнообразные, это и чепцеобразный Кашмау|ҡашмау, девичья шапочка таҡыя, меховой ҡама бүрек, многосоставный кәләпүш, полотенцеобразый таҫтар, часто богато украшенный вышивкой. Весьма красочно украшенное головное покрывало ҡушъяулыҡ. Среди мужских: меховые шапки-ушанки (ҡолаҡсын), лисьи шапки (төлкө ҡолаҡсын), капюшон (көләпәрә) из белого сукна, тюбетейки (түбәтәй), войлочные шляпы.

Башкирский головной убор кашмау (4 разных). XIX век. Российский этнографический музей, Спб

Таҡыя - головной убор круглой формы, вверх отделан из разноцветных бусинок, которые пришиты на коричневой шерстяной материал. Учалинский историко-краеведческий музей Республики Башкортостан


Слева: Шапка. Башкиры Вторая пол. XIX в. Российский этнографический музей Спб Справа: Шапка. Башкиры середина XIX в Российский этнографический музей
Оригинальная обувь восточных башкир: ҡата и сарыҡ, кожаные головки и суконное голенище, завязки с кистями. Ҡата и женские сарыки украшались на заднике аппликацией. Повсеместно были распространены сапоги (итек, ситек), и лапти (сабата) (за исключением ряда южных и восточных регионов).

Обязательным атрибутом мужской и женской одежды являлись штаны с широким шагом.
Весьма нарядна верхняя женская одежда. Это часто богато украшенный монетами, позументами, аппликацией и немного вышивкой халат елән, аҡ саҡман (который к тому же нередко служил и головным покрывалом), безрукавные камзулы, украшенные яркой вышивкой, и обшитые по краям монетами.

Халат (елян) - верхняя одежда башкирской женщины XIX век Сшит из темно-синего бархата. Способ кроя - распашной, прямоспинный, расширенный к низу. Богато декорирован, в качестве декора использован позумент, металлические бляшки, подвески, бисер, ручная вышивка, сердолик, монеты. Подклад из пестрого ситца. Государственное автономное учреждение культуры "Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей"

Халат башкирской девушки из чёрной материи на синей полосатой ситцевой подкладке; кругом (по краю) обшит полосой красного сукна; на некотором расстоянии от суконной полосы (по бокам и внизу халата) нашиты кружочки красного и синего сукна, обшитые кругами из разноцветных (красных, синих, зелёных, жёлтых, розовых) шёлковых ниток и белым бисером. В середине этих розеток и отдельно (по три штуки) нашиты разноцветные пуговки. Внизу (по подолу) между розетками нашиты серебряные монетки (10 к.) и металлические кружки. На верхней части халата по красному сукну нашиты: полоса позумента и белая металлическая цепочка. Сзади (на спине) у рукавов нашиты два кусочка красного сукна, на которые нашит белый позумент. Концы рукавов, также, обшиты красным сукном и белым позументом. Дополнение: всего восемь гривенников. Российский этнографический музей кон. XIX в.
Мужские казакины и чекмени (саҡман), полукафтаны (бишмәт).

.

Ф. Рубо "Охота башкир с соколами в присутствии императора Александра II". 1880-е гг.

Р. Кнетель "Освободительные войны. Зарубежные гости" (Башкиры в Германии)

Кристофер Зур, Корнелиус Зур Гравюра "Башкиры в Германии, в разрушенных предместьях города Гамбурга в 1814 году"
Башкирская мужская рубаха и женские платья резко отличались по покрою от таковых русских, хотя они также украшались вышивкой, лентами (платья). У восточных башкирок также было распространено украшать платья по подолу аппликацией.
Пояса были исключительно мужской деталью одежды. Пояса были шерстяные тканные (до 2,5 м в длину), ремённые, матерчатые и кушаки с медными или серебряными пряжками. У правого бока на ремне всегда была привешена большая прямоугольная кожаная сума (ҡаптырга или ҡалта), а с левого бока — нож в деревянных, обшитых кожей, ножнах (бысаҡ ҡыны).

.

В этот день в национальных костюмах пришли на работу и башкирские чиновники.

Башкирские чиновники на Дне башкирского национального костюма 11 сентября 2020 года

Башкирские чиновники на Дне башкирского национального костюма 11 сентября 2020 года
Кто в чем горазд. С одной стороны, красиво, конечно, но с другой стороны, это все-таки не концертный коллектив, на работе люди. Видимо, после этого и пришла Радию Хабирову в голову идея создать национальный дресс-код для башкирских чиновников.
Но об этом в следующем посте. Продолжение следует
Community Info