id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Форма советской милиции 1938-39 год.

Здравствуйте уважаемые.
А мы с вами продолжаем вспоминать об униформе работников советской Милиции.
Сегодня предлегаю немного вспомнить о небольших изменениях 1938-39 года.

Итак...
Приказом НКВД СССР № 383 от 16.06.1938 г. вводились шинели новой формы, китель и брюки.
Шинель — пальто для начсостава изготавливалась из драпа или шинельного сукна серо-зеленого цвета, на подкладке до талии и в рукавах, двубортная, с открытыми лацканами, с двумя рядами форменных больших, цвета золота пуговиц, по шесть на каждой стороне, с застежкой на шесть прорезных петель. Воротник шинели отложной. На концах воротника нашивались петлицы установленного образца. Воротник при надобности застегивался на крючок и петлю. Рукава двушовные, с прямыми пристрочными обшлагами. Карманы поперечные, прорезные, прикрытые прямыми клапанами. По талии сзади хлястик, формы растянутой восьмерки, пристегивающийся двумя петлями на две большие форменные, цвета золота, пуговицы; пришитые на столбиках, вшитых по талии в боковые швы. Сзади внизу шинели разрез, имеющий пять малых форменных, цвета золота, пуговиц. Воротник и обшлага шинели окантовывались кантом красного цвета

Шинель для рядового и младшего начсостава изготовлялась из шинельного сукна серо-зеленого цвета, на подкладке до талии и в рукавах, двубортная, с закрытыми лацканами, с двумя рядами форменных больших, цвета серебра, пуговиц (оксидированных), по пять на стороне; с застежкой на пять петель. Воротник отложной, застегивающийся на один крючок. На концах воротника нашивались петлицы установленного образца. Рукава двушовные, с прямыми пристрочными обшлагами. Карманы — косые прорезные, прикрытые прямыми клапанами. По середине спинки — встречная складка, скрепленная вверху двумя поперечными строчками. По талии сзади хлястик, формы растянутой восьмерки, пристегивающийся двумя петлями на две большие, форменные, цвета серебра пуговицы, пришитые на столбиках; вшитых по талии в боковые швы. Сзади внизу шинели разрез. Воротник и обшлага шинели окантовывались сукном красного цвета.

Китель для начсостава изготавливался из ткани стального цвета, на подкладке до низа и в рукавах, закрытый, однобортный, без хлястика, с застежкой на шесть больших, форменных, цвета золота, пуговиц; спинка — в талию. Воротник кителя отложной, с застежкой на один крючок и петлю. Рукава двушовные с прямыми обшлагами, имеющих по две малые форменные, цвета золота, пуговицы. На концах воротника кителя нашивались петлицы установленного образца. Нагрудные карманы — накладные с бантовой складкой и трехмысковыми клапанами каждый, с застежкой на одну малую, форменную, цвета золота, пуговицу. Боковые карманы прорезные, прямые, поперечные с клапанами такой же формы, что и нагрудные, но без застежки. Воротник и обшлага кителя окантовывались сукном красного цвета

Китель разрешалось носить с темно-синими брюками навыпуск. В летнее время при белых или темно-синих брюках навыпуск разрешалось ношение белого кителя того же покроя, но без канта по воротнику и обшлагам, при белой фуражке
Брюки навыпуск изготавливались из шерстяной ткани темно-синего цвета с кантом по боковому шву. Белые брюки — без канта.
Также была введена новая фуражка.

Фуражка для рядового и младшего начальствующего состава изготавливалась из хлопчатобумажной ткани. Тулья из хлопчатобумажной диагонали серого цвета с красным кантом, околыш из хлопчатобумажной замши бирюзового цвета. Фуражка для начсостава изготавливалась из шерстяной ткани. Тулья из серо-зеленого сукна с красным кантом, околыш — из сукна бирюзового цвета. Козырек фуражек — черный, лакированный. Подбородный ремешок лакированный, черного цвета, пристегивался на две малые пуговицы цвета золота — для начсостава и цвета серебра — для рядового и младшего начсостава
За исключением южных районов была ведена в качестве зимнего головного убора меховая шапка коричневого цвета, с колпаком из шерстяной ткани серо-зеленого цвета. На меховой шапке устанавливалось ношение знака — герба СССР, золотистого цвета.
А уже в следующем 1939 году Приказом НКВД СССР № 524 был отменен головной убор постового — каска (фетровая и белая).

Были изменения для жд милиции. Приказом НКВД СССР № 96 от 13.02.1938 г. для рядового и начальствующего состава железнодорожной милиции к качестве летнего головного убора была введена фуражка с малиновым верхом, бирюзовым околышем и кантом, лакированным козырьком и подбородным ремнем черного цвета. В качестве зимнего головного убора. А зимой они носили шапку меховую коричневого цвета с верхом из шерстяной ткани малинового или серо-зеленого цвета
В южных регионах вместо меховой шапки вводилась суконная фуражка.

В 1939 году были введены новые петлицы и знаки различия для рядового и начальствующего состава Рабоче-Крестьянской милиции.
Петлицы устанавливались бирюзового цвета с кантом из сукна красного цвета. Гимнастерочные петлицы имели форму параллелограмма. Длина нашитой петлицы вместе с кантом — 9 см, ширина петлицы с кантом — 32,5-33 мм, ширина канта — 2,5 мм. Петлица нашивалась на воротнике гимнастерки или кителя. Шинельные петлицы имели вид ромба. Размер петлиц на шинель в нашитом виде: длина с угла на угол — 10-11 см, ширина с угла на угол — 8-9 см, длина окантованной стороны — 6,5 см, ширина канта — 2,5 мм.

Нарукавный знак для начсостава представлял собой герб СССР, размером 4,5 см в диаметре. Герб цвета золота, лента и звездочка герба — красного цвета, рельеф земного шара — голубой, серп и молот — цвета золота.

Нарукавный знак для политсостава представлял собой пятиконечную звезду бирюзового цвета, окаймленную полоской цвета золота. В середине звезды расположен серп и молот цвета золота. Диаметр по краю звезды — 43-45 мм.
Нарукавные знаки прикреплялись посередине внешней стороны левого рукава, выше линии локтевого сгиба руки, на расстоянии 37-40 см от нижнего конца рукава.

Знак для головных уборов представлял собой пятиконечную звезду из красной эмали с гербом СССР посредине. Диаметр звезды по краю — 42 мм. Звезда для начсостава окаймлена золотистой каемкой, герб СССР — позолоченный. Звезда для рядового и младшего начальствующего состава окаймлена серебристой каемкой, герб СССР — посеребренный.
Также в качестве знаков различия для младшего начальствующего состава устанавливались металлические равносторонние треугольники, покрытые синей эмалью, окаймленные серебристым бортиком. На петлицах старшего милиционера прикреплялись два треугольника, на петлицах командира отделения — три и на петлицах старшины и помкомвзвода — четыре треугольника.
В качестве знаков различия для начальствующего состава устанавливались металлические квадраты, прямоугольники и ромбы, покрытые синей эмалью, окаймленные бортиком золотистого цвета. На петлицах сержанта милиции прикреплялись два и на петлицах младшего лейтенанта милиции — три квадрата. На петлицах лейтенанта милиции, старшего лейтенанта милиции и капитана милиции прикреплялись соответственно один, два и три прямоугольника.

На петлицах майора милиции, старшего майора милиции, инспектора милиции, директора милиции прикреплялись соответственно один, два, три и четыре ромба. На петлицах главного директора милиции прикреплялись четыре ромба и звездочка золотистого цвета.

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment