... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Объединение Бентгейма, Штейнфурта и Гёттерсвика.

Предыдущие посты про Бентгейм - Первая часть. Вторая часть. Третья часть. Четвёртая часть.

Про Гёттерсвик рассказано в четвёртой части Бентгейма.

Предыдущие посты про Штейнфурт - Первая часть. Вторая часть.


Прогулка по Штайнфурту от уважаемого френда a_tribunskiy

Штайнфуртский замок нынешний вид.

Объединение в одних руках графства Бентгейм, господства (баронии) Штейнфурт и небольшого владения Гёттерсвик, произошло в 15 веке под властью рода фон Гёттерсвик (одной из младших ветвей могучего и разветвлённого рода Эццоненов). Это объединение трёх феодальных государств под властью одной семьи позволило сохранить независимость Штейнфурта от Мюнстерских епископов, потому как по условиям договоров между епископами и господами фон Штейнфурт, в случае отсутствия наследников, их земли становились выморочным леном и поглощались епархией Мюнстера. Объединение было подготовлено ещё в 14 веке, серией браков заключённых между тремя этими родами, наиболее сильным из которых был род Бентгеймов. Так трое детей графа Иоганна II – его сыновья – Симон и Бернхард, у которых была большая разница в возрасте, и их сестра Хедвига, вступили в браки – Симон в 1335 с Катариной фон Штейнфурт, дочерью Людольфа VIII, Бернхард I в 1370 с Петронеттой фон Штейнфурт, дочерью Болдуина III, и внучкой Людольфа VIII, Хедвига в 1347 году вышла замуж за Эвервина IV владетеля Гёттерсвика.



замок Бентгейм нынешний вид.


Тогда как браки Симона и Бернхарда были бездетными, от брака Хедвиги и Эвервина родился Арнольд III фон Гёттерсвик, который был объявлен наследником Бентгейма, воспитывался при дворе своего дяди Бернхарда, и принимал участие во всех предприятиях графа Бентгеймского. Однако Арнольд к сожалению умер при жизни дяди в 1403 году, но от брака с Мехтильдой фон Рейфершейд у него был сын Эвервин V фон Гёттерсвик, который приходился внучатым племянником графу Бернхарду Бентгеймскому, и которого его двоюродный дед также назначил своим наследником, вместо его рано умершего отца, которого он воспитал, и которому в итоге передал бразды правления над своим графством, находясь уже на смертном одре в 1421 году.


Этот Эвервин V фон Гёттерсвик, в Бентгейме граф Эвервин I, был женат на Мехтильде фон Штейнфурт, дочери господина Людольфа IX Штейнфуртского от первого брака с Лиутгардой фон Шаумбург, и внучке Болдуина III фон Штейнфурт. Разрешение на такие близкородственные браки было получено графом Бернхародм I от Папы Римского. Таким образом Эвервин объединил все три области в одних руках. В брачном договоре заключённом между Эвервином и Людольфом IX, было указано, что Мехтильда и её муж смогут наследовать Штейнфурт, если у Людольфа будет отсутствовать наследник мужского пола. Поскольку второй брак Людольфа IX с Кунигундой ван Бронкхорст (из соседнего Гельдернского герцогства), заключённый в 1417 году, оказался бездетным, то это условие вступило в силу в 1421 году со смертью Людольфа IX.

герб господ фон Штейнфурт

Однако, поскольку Мехтильда умерла в 1420 году, владение Штейнфуртом после договора 1404 года перешло к дочери Эбервина V и Мехтильды Лиутгарде, родившейся в 1416/17 году, но находившейся под опекой своего отца Эвервина I. В 1429 году в договоре заключённом о браке Лиутгарды с Вильгельмом ван дер Лекке господином Берх-Хееренберг (из Голландского графства), было оговорено, что в случае смерти Эвервина его наследник мужского пола получит власть в Штейнфурте, а за отказ от претензий на это владение Вильгельм должен был получить компенсацию. В 1432 году Эвервин решил не дожидаясь выполнения условий договора выкупить Штейнфурт у дочери и зятя, и выплатил им полную сумму компенсации, однако в случае его бездетной смерти они всё равно оставались наследниками Штейнфурта. Эвервин I женился вторым браком в 1435 году на Гисберте ван Бронкхорст, госпоже Оттенштейна, получив в приданное за ней замок Оттенштейн с прилегающими землями. А в 1441 году у них родился старший сын Бернхард, будущий граф Бентгейма как Бернхард II. И договор Эвервина с дочерью и зятем был подтверждён.

вид снизу на замок Бентгейм

Как выше было сказано в 1421 году Эвервин V фон Гёттерсвик, стал одновременно обладателем графства Бентгейм (как суверен) и господства фон Штейнфурт (как опекун), а с 1432 как полноценный хозяин. В обоих территориальных княжествах – Бентгейме и Штейнфурте он титуловался как Эвервин I. После его смерти в 1454 году его сыновья Бернхард II и Арнольд I разделили владения. Однако уже в 1487 году между их преемниками, двоюродными братьями и тёзками Эвервином II Бентгеймским и Эвервином II Штейнфуртским был заключён договор о союзе и взаимном наследовании, одной линии после другой, в случае угасания одной из них. Этот договор вступил в силу в 1530 году, когда умер Эвервин II Бентгеймский, так как его единственный сын Бернхард умер ещё в 1528 году, то Бентгейм снова был объединён в одних руках, в руках двоюродного племянника Эвервина II, и троюродного брата рано умершего Бернхарда, графа Штейнфуртского Арнольда II, который женился на своей троюродной сестре Марии в 1517 году. Ещё в 1495 году Штейнфурт получил от императора Максимилиана I Габсбурга статус свободного имперского графства, и теперь не являлся территорией вассальной от Мюнстерских князей-епископов, ни от кого-либо ещё кроме императора и короля Германии. В 1544 году Арнольд вошёл в число протестантских князей Империи введя в своих владениях Аугсбургское лютеранское вероисповедание. Сын Арнольда II граф Эвервин III, присоединил к Бентгейму и Штейнфурту, графства Текленбург и Реда. А его сын граф Арнольд IV, которому стоит памятник перед дамбой в Штейнфурте, добавил графство Лимбург-Изенбург (не путать с другими Лимбургами!), баронию Вевелингховен и другие владения. Однако об этом позже.

Чуть более подробно об истории жизни и правления графа Эвервина I Бентгеймского, его сыновей Бернхарда II и Арнольда I, а также внуках, правнуках, и других потомках в плоть до наших дней, будет рассказано в серии следующих постов.



Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments