selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Category:

Масочные традиции Британии, или почему Россия не Европа



Наткнулась я тут на небольшую статью про то, как и чем в Лондоне 5 веков закрывают лицо.

Ну про 5 веков, начиная с чумы, они, возможно, слегка переборщили, но почти весь ХХ век, оказывается, в Лондоне действительно ходили с чем только не покрытым от всяких напастей лицом.

О чем нам в СССР, конечно же, не рассказывали, нам в СССР про Лондон снимали карго-культовые фильмы типа "Шерлок Холмс и доктор Ватсон", где Англия и Лондон выглядели ну до такой степени прянично красиво, что прямо сказка какая-то.

Поэтому решила я сделать свою собственную подборку фотографий  про разные английские маски, респираторы и противогазы.
Чума

3  Capture.PNG
Слева цветная медная гравюра Поля Фюрста, 1656 год, изображающая чумного доктора XVII века, которого из-за маски  называли Доктор Шнабель фон Ром ("Доктор Клюв из Рима")
Справа противочумные костюмы 1665 года.

Начать действительно надо с чумы, но сделать оговорку, что противочумный костюм придумали не в Англии, а во Франции в 1619 году, и хотя он стал известен и использовался во многих странах, тем не менее массово его население не носило, а носили только отдельные врачи. Тем не менее на несколько интересных картинок под спойлером все-равно надо обязательно взглянуть.
.
[Чума]
Средневековые врачи считали, что если вот в этот "клюв" положить благовонные травы и дышать через них, то они защитят тебя от чумных "миазмов"

2   plague-doctor-real.jpg
Подлинные чумные маски XVI века из немецкого музея медицинской истории в Инголштадте

1 Theodore Zwinger III (1658-1724) coat of arms with portrait. Oil painting..jpg
Theodore Zwinger III (1658-1724) был швейцарским чумным врачом и заказал для себя вот портрет с гербом


.
Из-за антисанитарных условий, тесноты и перенаселенности  чумой в Европе болели постоянно, просто иногда чума приходила пандемией  с вымиранием большого количества населения, а иногда были мелкие местные вспышки, которые купировались на месте и в пандемическую волну  не перерастали. Последняя мировая пандемия чумы была в XIX веке. Вскоре ее научились лечить противочумными вакцинами и сыворотками, стрептомицином и прочими антибиотиками.

Но на смену чуме пришли ядовитые газы - химическое оружие, которым население  Европы как клопов и тараканов травили во время Первой мировой войны.

Война

10  World War I, British soccer team with gas masks, 1916..jpg
Британская футбольная команда в противогазах во время Первой мировой войны, 1916 год.

В Первую мировую войну действительно огромное количество людей или погибли или стали инвалидами в результате газовых атак, поэтому страх перед этим оружием сохранялся очень долго, и одной из главных задач британского правительства перед и во время Второй мировой войны было обеспечение населения противогазами и бесконечные тренировки, как их надо правильно носить.

Я не буду публиковать многочисленные  фото детей в  противогазах в детских садах, опубликую только фото с ситуациями, которые лично мне показались странными или забавными, - зачем в противогазе играть в футбол, рисовать или танцевать и зачем собственное население травить настоящим слезоточивым газом.
.
[Война]

Слева всадник на коне (оба в противогазах) во время газовой атаки, битва при Вердене 1916 год, в центре и справа 1918 год, лошади в противогазах


В 1930 годы английская полиция получила новую униформу - защитный костюм с противогазом


5  1930s Dance numbers were unaffected but the choir wasn't thrilled.jpg
В 1930-х годах в противогазы также одели деятелей сферы развлечений. Танцевальные номера  остались без изменений, но вот певцам реально поплохело

7  A family use respirators at the Empire Pool, Wembley, London on August 21, 1938.jpg
Семья в противогазах пришла в бассейн Уэмбли, Лондон, 21 августа 1938 года.

8  Children in London wear their gas masks as they skip in the park at their temporary homes on the south coast of England, circa 1940.jpeg
Лондонские дети, эвакуированные во временные дома на южном побережье Англии, играют в парке в противогазах, примерно 1940 год.

1  A couple wearing gas masks kisses under mistletoe, London, December 1940..jpg
Пара в противогазах целуется под рождественской омелой, Лондон, декабрь 1940 года

4  Capture.PNG
Слева британская семья у себя дома в противогазах в 1941 году, справа танцовщица  мюзик-холла в противогазе, февраль 1940 года.

3  British artist Albert Perry at work with some of his pupils during their daily one hour gas mask practice, August 19, 1941.jpg
Британский художник Альберт Перри за работой со своими учениками во время их ежедневной часовой практики в противогазе, 19 августа 1941 года.


9 gas exercise for civilians, using tear gas, was held in Kingston-On-Thames in 1941..jpg
В 1941 году в Кингстоне-на-Темзе прошли учения по отравлению английского мирного населения слезоточивым газом

6  Capture.PNG
Слева молодая мать в противогазе уложила ребенка в специальное противогазное приспособление для младенцев во время тренировок с использованием  слезоточивого газа в Кингстоне. 9 июня 1941 г
Справа мать убаюкивает своего новорожденного ребенка вскоре после родов в специальном противогазном приспособлении.1941 год.


2  Capture.PNG
Английские детские противогазы "Микки маус" (персонаж появился в 1929 году и в 1930-е годы стал очень популярен)

.
Первая мировая война принесла не только газовые отравления, но и новый вирус гриппа - испанку, которая в 1918-1920 годах выкосила миллионы мирных людей, живущих далеко от линии фронта
.
Испанка


В 1918 году англичане начали использовать марлю и что-то похожее на марлевые повязки для защиты от испанки
.
[Испанка]

5  Face masks as both function and fashion are part of pandemic responses 100 years apart.jpg
Если с марлей в связи с войной были какие-то проблемы, население вспоминало про мусульманские традиции лицевых покрывал, в частности, вот примерно так когда-то  закрывали лицо в Турции, бытовало у них лицевое покрывало под названием яшмак (Yashmak)



Мода на яшмаки, возникшая после балканских войн (две войны в 1912—1913 годах, в результате которых страны Балканского полуострова потеснили турок с европейской территории), хотя и не стала мейнстримом и "мировым трендом", но периодически появлялась, возможно именно из-за того, что нужно было закрывать лицо, а закрыть его хотелось "красиво".

1 A woman social distancing while wearing a flu mask during the 1918-1919 flu pandemic..jpg
Более того, были придуманы довольно "инновационные" способы защиты от гриппа внутри помещений, некие дыхательные трубки - ингаляторы

1  1918 27887166-8274579-While_many_masks_were_made_of_cotton_some_innovated_and_hooked_.jpg
6   Capture.PNG
В газетах и журналах печаталась реклама масок, в том числе специальных, например, для курильщиков, и даже инструкции, как их использовать.



В 1918 году были сделаны вот такие небоольшие баночные приспособления для ручного распрыскивания антигриппозного вещества, не уверена, что это было. И этим "антигриппозным веществом" опрыскивали поезда, автобусы и даже улицы.



Вот он попил то где настоящий! Это сколько ж денег освоили, когда улицы такими баночками  опыляли! (внутри автобуса и поезда я такое могу понять, но опыление улиц!)



Несмотря на то, что эпидемия именно испанки ударила в 1918-1920 годах, а потом люди сезонно болели обычным гриппом, в некоторых местах и у некоторых людей культура носить маски в этот гриппозный период осталась и спустя много лет (первые вакцины против гриппа начали делать только в 1940-е годы как военные разработки)

4  Saleswomen in London wearing masks in the 1930s, to protect against flu.jpg
Продавщицы в Лондоне в масках для защиты от гриппа, 1930-е годы

3  1930 In the 1930s, as now, not everyone believed in the benefits of covering both the mouth and nose.jpg
Лондонцы на улице в масках для защиты от гриппа, 1930-е годы

.
И примерно в это же время, на рубеже веков,  английские леди и дхентльмены начали пересаживаться с экологически чистой лошади на экологически грязные автомобили.
С лошади на автомобиль

И оказалось, что в открытом всем ветрам автомобиле и на почему-то пыльной и грязной дороге дышать как-то ну совсем тяжело. Поэтому для водителей и водительниц начали придумывать специальную защитную одежду. Мы из этой защитной одежды посмотрим только на то, что защищало лицо

1     Capssture.PNG
Ранние экземпляры защитного снаряжения самого начала ХХ века (1902 и 1905 года) чувств эстетическиого восхищения не вызывали от слова совсем
.
[Смог автомобильный]
5  RARE C 1900 1910 Woman 039 s Motoring Veil w Plastic Goggle shield.PNG
Оригинальная женская маска 1910 года с вшитым пластиковым защитным экраном для глаз


4  Capture.PNG
Слева страница из модного журнала 1910 года, рекламирующая одежду для женщин- мотористов, справа, женщина в защитном облачении


3   motor-dust.jpg
На мотопрогулке

2   Capture.PNG
Еще два экземпляра зашитных масок и "вуалей" для мотористок начала ХХ века

.
Но это все были цветочки. Ягодки начались после Второй мировой войны, когда на улицы Лондона (и многих других городов) пришел Большой угольный смог. В Лондoне особенно этим отличился 1952 год
А ну-ка, подбросьте угольку

Мы наверное все когда-то где-то что-то слышали или читали про лондонские туманы  и лондонских трубочистов, про то, как дома там отапливали углем, и сочетание тумана и дыма рождало знаменитый лондонский смог.

К сожалению, большинство из нас об этом только читало, а представляло себе этот смог как-то очень плохо и теоретически, иначе не появлялись бы сказочно-пряничные фильмы про жизнь Шерлока Холмса и доктора Ватсона, где туман виден один раз и то на болоте.

Ну так вот посмотрите на картинку внизу.  Это вот тот самый знаменитый смог, вот он как выглядел.
People found it difficult to breathe the murky air. 1952.jpg
Женщины на улицах Лондона в 1952 году

Тут, наверное, надо сделать отступление и рассказать про угольную промышленность Британии.

Добыча каменного угля - главная отрасль горнодобывающей промышленности страны. Добыча угля на территории Великобритании велась открытым способом (рыли угольные ямы лопатами и вытаскивали уголь корзинами на поверхность) с 12 века, хотя началась она, по-видимому, еще в начале н. э.
В 18 веке угольная промышленность стала самой интенсивно развивающейся отраслью страны, заложив  фундамент промышленной революции. В середине XIX века удельный вес Англии в угледобыче всего мира составлял 65 %. А потом началась конкуренция со стороны Германии и США.

И оказалось, что добыча угля в Британии очень дорогая, оборудование устаревшее,  а ведет угледобычу куча всяких мелких и средних предприятий, которые финансово не могут себе позволить реновацию и неконкурентноспособны по сравнению с крупными заграничными концернами.

Поэтому, когда британская угольная промышленность перед Первой мировой войной выжала из себя предел возможностей и достигла пика производства и экспорта, ее доля на мировом рынке составляла всего 22% (1913 год), а уже никакие не 65%
.
[И угольный смог]
В неспециализированных источниках для чайников  об этом ничего не пишут, но я так подозреваю, что  английские угольщики и энергетики столкнулись с полной невозможностью модернизировать свою деятельность. Из-за устаревшего оборудования, высоких издержек производства и невозможности государства хоть как-то помочь (сначала страна пыталась оправиться от последствий Первой мировой войны и почти преуспела, а вот после Второй мировой начала сыпаться колониальная система, и Британия сразу очень резко обеденела) .

В результате угольная и энергетическая промышленность начала так стагнировать, что вот такое вот стало нормой


1952 год. Заводские трубы и смог в Ист-Энде, Лондон

В 1946 году был принят закон о национализации угольной промышленности, по которому государство должно было реконструировать некоторую часть особенно нерентабельных шахт, но вскоре после этого, в 1950-е годы, в Британии обнаружили нефть с газом, после чего было решено, что угольная промышленность стране особо и не нужна и нечего тратить деньги на ее модернизацию, а заодно и модернизацию угольных ТЭС, с деньгами в стране и так напряженно. Поскольку это была чуть ли не крупнейшая индустрия страны, умирала она очень долго, окончательно ее угробила уже Маргарет Тэчер.
Но в 1950-е и до середины 60-х эта самая угольная промышленность дала и лондонцам и всем англичанам прикурить
_900 x 600 5.png
Лондонский полицейский в 1952 году

Looking a little scary, this bobby on the beat in Manchester back in 1956 really would have been in the thick of it..jpg
Полицейский в Манчестере в 1956 году

POLICE~1.JPG
Лондонские полицейские в 1962 году


Пара лондонцев в масках, возможно влюбленных, в 1952 году. Насколько я понимаю, странные маски у полицейских и этой пары - это кусок марли, который держится у рта и носа чем-то вроде намордника.



Демонстрация масок от смога в октябре 1953 года

3 smog masks for sale.jpg
Продажа масок на улице

2 Two-year-old Jill Hamlin is fitted for an anti smog respirator for babies and toddlers in 1953..jpg
В 1953 году в наличии были маски для маленьких детей, вот двухлетний малыш такую маску примеряет

MRBILL~1.JPG
Появилась новая волна изобретателей. Некто Билл Аткинс из Эссекса изобрел свою собственную маску от смога в надежде наладить их массовое производство. И лично эту маску рекламирует на набережной Темзы в ноябре 1953 г.


HOWSOM~1.JPG
А это три скриншота из фильма про какую-то женщину, которая в 1952 году гуляла по Лондону вот в таком приспособлении  и даже напитки умудрялась в нем пить через соломку. Сам фильм я не смотрела, поэтому не знаю, он был снят в рекламных целях или еще каких-то
THEPUR~1.JPG7 The last shot of the video shows the woman sipping her tea through a straw which is fed in the hole of the mask.jpg

Впрочем, некоторые люди ограничивались использованием добрых старых косынок


Смог в Лондоне в декабре 1962 года

_900 x 600.jpg
Модель Джули Харрисон показывает, как в платке от смога выглядеть "модно", 1950-е годы

Ну и куда же без Битлов то? Битлы тоже в масках отметились.

he Beatles with smog masks on before playing at the Ardwick Theare, Manchester. 7th December 1965..jpg
Группа The Beatles в масках от смога перед выступлением в театре Ardwick, 7 декабря 1965 года
4 The Beatles with smog masks on before playing at the Ardwick Theare, December 7, 1965.jpg

.
Ну и не знаю, в какую категорию отнести этот противогаз на улицах Лондона в 1971 году




Фотографии коронавирусных масок постить не буду, они уже всем надоели.

Во время просмотра всех этих картинок я поняла, что вообще не могу представить ничего подобного в СССР и России. Чтобы беременных не эвакуировали, потому что некуда, и заставили их рожать ребенка в противогазе? Рисовать и в бассейне плавать в противогазе? Чистить уличный воздух от инфекции ручным баллончиком непонятной мощности и с непонятным веществом внутри?

Нет, все-таки Россия явно не Европа. Не перенаселена и не загажена до такой степени.

И, кажется, до меня дошло, откуда у них все эти бзики про экологию и мечты о "зеленом" туристическом рае, где на грязных работах работают где-то там в Китае и прочих "второсортых" местах, а потом ездят к ним потратить деньги за чистый "зеленый" воздух, "экологию" и "культуру". И в этом их "рае" одни сплошные менеджеры, и "красивая и чистая сфера услуг".

Эх, очередная утопия!  Сколько их уже было!



Tags: В мире, Обсуждение, Общество
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments