id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Монарх и система аристократии Оттоманской Порты. Часть 1.

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз вспоминали о Польше
и думаю, правильно будет сегодня немного вспомнить и такое интереснейшее явление как Блистательная Порта. Это целая вселенная, более 6 веков контролирующая не только весь Ближний Восток и часть Африки, но и играющая важнейшую роль на судьбы Европы. Жители Вены не дадут соврать :-) И уж тем более поляки :-)
Не зря в истории есть такое понятие как Pax Ottomana, сиречь Османский (оттоманский) мир.
Крайне интересное и многогранное явление.

Мы с вами нередко касаемся оного. Можно вспомнить вполне удачную серию про Гарем (если пропустили то можно глянуть вот тут вот: https://id77.livejournal.com/105093.html
тут:https://id77.livejournal.com/105514.html
тут: https://id77.livejournal.com/114014.html
и вот тут: https://id77.livejournal.com/114468.html).
Пост про Кесем: https://id77.livejournal.com/3541047.html
Или про Мехмета эль Фаттиха:https://id77.livejournal.com/3250007.html

В обшем, нередко рассматриваем. Действительно интересно.
Но вот про монархическо-аристократические вещи особо не заостряли внимание. А зря :-) Обязательно надо, хотя бы коротко, об этом сказать. Там, конечно, все непросто ("Восток - дело тонкое" (с), но хотя бы в целом и общем раскрыть систему нужно.
В Османской империи не было системы аллода или бенефиций, и там система строилась немного по-иному, но это не значит, что у турков не было знати и аристократии. Вовсе нет. Просто она была несколько своеобразна. Но об этом мы поговорим в следующий раз (если не разобью пост на 3, а не на 2 части, как пока планирую)
Сегодня же я бы хотел, прежде всего, остановится на монархе.

Блистательная Порта была создана под сенью династии Османов, поэтому одно из ее официальных названий была Османская империя. Османы ведут своё происхождение от племени кайи огузского происхождения. Первый представитель Династии Осман I Гази, который в 1299 году основал Османский бейлик, который и разросся впоследствии в Империю. Забавно, что Осман - это несомненно арабское имя, а родовое имя этого человека было Атаман или Атман. Династия жива до сих пор. Формальным (там все сложно) ее главой считается старший в роду. С этого года это Харун Осман правнук последнего самодержвного султана Абдул-Хамида II.

Титул у Монарха этой империи был сложным. В период максимального владычества он звучал
примерно так
«Султан (тут личнеое имя ставилось, например Мехмет) хан, властитель Дома Османа, султан султанов, хан ханов, предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной, защитник святых городов Мекки, Медины и Иерусалима, император Константинополя, Адрианополя и Бурсы, городов Дамаска и Каира, всего Азербайджана, Магриба, Барки, Кайруана, Алеппо, Ирака Арабского и Аджема, Басры, Эль-Хасы, Дилена, Ракки, Мосула, Парфии, Диярбакыра, Киликии, вилайетов Эрзрума, Сиваса, Аданы, Карамана, Вана, Берберии, Абиссинии, Туниса, Триполи, Дамаска, Кипр, Родоса, Кандии, вилайета Мореи, Мраморного моря, Черного моря и его берегов, Анатолии, Румелии, Багдада, Курдистана, Греции, Туркестана, Татарии, Черкесии и двух областей Кабарды, Грузии, кипчакской равнины и всего государства татаров, Каффы и соседних стран, Боснии и её зависимых стран, города и крепости Белград, вилайета Сербии со всеми замками, крепостями и городами, всей Албании, всего Ифлака и Богдании со всеми зависимыми странами и границами, и многих других стран и городов».

Неплохо, верно? :-)) И это только официальный титул. Там еще куча неофициальных была :-)
Основными титулами монарха, которые он и использовал чаще всего были Великий султан, Падишах и Халиф.
Давайте разбираться.
Самый узнаваемый и популярный титул - это Султан. Нередко считается, что это вообще титул любого восточного владыки. Но это не совсем так :-))
Начнем с того, что у разных народов и в разные эпохи власть правителя с титулом Султан очень сильно отличалась.

Первоначально, так сложилось, что этот титул был просто связан с властью различного уровня. Так и племенных вождей могли назвать, например. Позднее, с развитием и распространением Ислама стало вырисовываться двухзвенная система власти у народов, принявших учение Пророка: светская власть стала в руках военных и политических вождей, которых нередко начали называть султаны, а религиозная – у первосвященников, которых называли имамы. Чаще всего этот титул связан напрямую с наименованием представителя светской власти среди суннитов. Но это база, так сказать, чистая основа, которая не была принята как единственная и постоянная система ввиду того, что власть в руках одного человека могла быть как ограничена, так и наоборот накапливаться, и увеличиваться за счет присоединения других титулов и регалий. И не всегда это титул монарший. В Казахский степях, Султан - это скорее князь. Причем султаном мог быть даже и не богатый и не особо знатный человек. Султаны там избирали Хана, и чаще всего он был из их среды.Ну а во времена Российской империи титул совсем обесценился. Так назвали руководителя волости и по своему статусу это были чиновники 12 ранга. На уровне поручика или корнета в армии.

С другой стороны, зачастую Султаны становились полноценными и самодержвными монархами на своих территории, которую называли Султанатом. Так было, скажем с Газневидским султанатом в Афганистане или Касиридским султанатом в Йемене. Ну и среди современных монархов есть 2 Султана (Бруней и Оман)

Так вот, чтобы отличаться от таких локальных правителей, самодержавный владыка Блистательной Порты себя и назвал Великий Султан (то есть главный среди султанов), а в титуле особо оговаривает, что он султан султанов. Сиречь, с точки зрения светской власти - главнейший среди равных. Единственный в своем роде.

Эту единственность, избранность, подчеркивает и второй важный светский титул - Падишах (от персидского «pati-xšāyaθiya-» — «главный правитель»).Европейцами титул падишаха считался аналогом императорского титула. Не зря Оттоманскую Порту все называют империей :-) Но я бы хотел сделать акцент на иное. Это первоначально титул персидский и характерен для территорий, которые были заселены шиитами. Сиречь, монарх Османской империи этим титулом прямо говорил о том, что он претендует на всю полному власти над всеми Правоверными, вне зависимо от направлений Ислама.

Ну и в конце концов, светскую власть подкрепляла и религиозная. При великом Султана Селиме I (Явуз) произошло значимое событие. В результате египетской кампании против государства Мамлюков Святые Земли в Хиджазе [Мекка и Медина] оказались под властью Османской империи. Это важно. Ибо 29 августа 1516 года возле Айа-Софья султан Селим I перенял y халифа Мутаваккиля III (последнего мамлюкского халифа из линии Аббасидов) титул халифа. Кроме этого, почетный титул "Хакимуль-Харамейн" [Властитель Святых Земель], который до этого носили халифы, был изменен султаном на "Хадимуль-Харамейн" [Служитель Святых Земель]. Таким образом турецкие султаны превратились в служителей Святых Земель.

Халиф - это воообще, высший титул у большинства мусульман мира. Так называли первых сподвижникоков Пророка, по сути они продолжатели его дела, ибо халиф сосредоточивал в своих руках полученную от Мухаммеда власть: духовную и светскую.
То есть, турецкий монарх стал и духовным и светским правителем огромной части обитаемого мира. Отсюда и титулование ".....предводитель правоверных и наследник пророка Владыки Вселенной...". И Султаны прониклись этим всем настолько, что такие неофициальные титулы как
"брат Солнца и Луны, властитель над властелинами, владетель древа жизни, надежда и утешитель мусульман" пусть вас особо не смущают :-)

Ну и еще в титулятуре турецкого монарха вы можете видеть такой титул как Хан. Он появился после Мехмеда II Фатиха. Вообще одиниз самых важнейших титулов не только востока, но и всего мира в целом. Но при этом говорить о ханах и просто и тяжело одновременно. Тяжело, потому что не понятно откуда этот титул пришел, и главное – это правильную и полную этимологию. Основная версия связана с тем, что титул пришел из санскрита и переводится как победитель. Приводятся даже конкретные примеры - эпитет бога "вритрахан", - победитель Вритры. Но я в этой теории сомневаюсь. Скорее титул пришел в Индию, а не наоборот. Когда – тоже вопрос.

Самую большую «рекламу» сделал конечно же знаменитый Чингисхан. Как Вы наверняка знаете, звали этого человека Тэмуджин из рода Борджигин. А Чингиз-хан – океан-хан, сын Неба – хан – это не более чем титул. Который, тем не менее дал название не только династии, но и целому направлению, когда особые почести оказывались прямым потомкам «Потрясателя Вселенной» и все они назывались Чингизиды.
Но что титул Хан и его производные использовались задолго до «Покорителя мира» (еще одно прозвище Тэмужина) – это факт. В VI в. Григорий Турский называет вождя гуннов "chaganus" или Хаган. Еще раньше китайские правители пользовались титулом Хакаана. И тут возникает интересный парадокс – то ли китайцы и джурджени «передрали» титул у военного лидера кочевых народов Азии, то ли наоборот. Но первоначально распространённые титулы Хакан, Каган, Каан, Хахон, Хохан и т.д. заменили на более известное Хан. Причем этот титул был настолько мощный и популярный, что его использовали многие правители Востока в довесок к своим имеющимся. Как и в данном случае. Хотя Хан ханов - это перебор. Желание перейти дорого Чингизидам :-)
Вот примерно так.
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Tags: #история, В мире
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments