enot2290 (enot2290) wrote in nash_dvor,
enot2290
enot2290
nash_dvor

Category:

ИЖ-350 — первый массовый мотоцикл ИМЗ

Первый мотоцикл ИЖ появился ещё в 1929 году. За следующие 10 лет производители создали 9 различных моделей мотоциклов. Из них 4 получили право на серийное производство. Некоторые модели были выпущены по нескольку тысяч единиц, что конечно не мало, но в масштабах огромной страны таковая серия оставалась почти незаметной, особенно для удалённых от центральной части регионов.

Советский мотоцикл ИЖ-350

И вот наконец — свершилось. В 1946 году на ИМЗ появился ИЖ-350. Эта модель была десятой по счёту и стала первой массовой, широко ушедшей в народ.

ИЖ-350 нельзя назвать полноценной разработкой ижевских конструкторов. В его основе лежат чертежи немецкого DKW-NZ 350. Скажете не справедливо? — А по-моему вполне справедливо. Ведь именно начало войны не позволило ИМЗ запустить в серию свой перспективный и новейший для того времени — ИЖ-12. Да и в целом остановило разработку новых моделей. Так что всё правильно и справедливо, навредили тут — в итоге отдали свои технологии.


Так выглядел его немецкий собрат DKW-NZ 350

Каким был мотоцикл ИЖ-350
Несмотря на то, что в основе ИЖ-350 лежали технологии DKW-NZ 350, полной копией он не был. Конструкция байка и расположение ключевых деталей совпадали, а вот сами детали и приборы нет. ИЖ-350 выпускался из советских комплектующих, которые и внешне и технически были иными. Плюс, ижевские инженеры провели работу по адаптации мотоцикла к советским дорожным и климатическим условиям. ИЖ-350 стал более вынослив, проходим, ремонтопригоден, чем его немецкий собрат. Хотя были и моменты, в которых он уступал.



ИЖ-350 оснащался двухтактным одноцилиндровым мотором с воздушной системой охлаждения. Первые мотоциклы имели мощность 12 л. с, затем была проведена небольшая доработка, мощность силового агрегата выросла до 14 л. с. Максимальная скорость — 90 км/ч.

Масса ИЖ-350 составляла 150 кг (сухой вес) что по тем временам немало. Клиренс — 120 мм. Мотоцикл не отличался резвостью при разгоне, зато обладал неплохой маневренностью. Руль и расположенные на нём приборы, находились в весьма удобном для водителя положении. Сам руль поворачивался на 35° в обе стороны.

Топливный бак вмещал 15 литров бензина, на этом мотоцикл в зависимости от скорости и дорожного покрытия мог преодолеть 150-180 км пути. Производство ИЖ-350 продолжалось до 1951 года (5 лет), за этот период выпущено 127 090 экземпляров. Модель добралась в том числе и то отдалённых посёлков Советского Союза. Чаще на них ездили местные рядовые государственные работники того времени, в чью деятельность входил контроль за определёнными сферами общества или производства, учёт, доставка корреспонденции.


Tags: Россия, Технологии
Subscribe

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Парк (наблюдения поздним осенним вечером)

    Иду, считаю по брусчатке Ее сырые кирпичи, Бегущие неровной кладкой Волною серою в ночи, Иду нисколько не скучая, Наперекор молве людской, Что в…

  • Скафандры и космический туризм

    Юсаку Маэдзава В российской прессе на днях появились статьи про восьмого по счету космического туриста Юсаку Маэдзава, который в в декабре этого…

  • Олимпийская сборная России по хоккею. Несколько мыслей

    Здравствуйте уважаемые. Ждал развязки событий и поэтому не высказывался по ситуации вокруг тренерского штаба нашей сборной на предстоящей Олимпиаде.…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

  • Семейка бобров в Бибирево

    18 октября - Международный день бобра В Бибиревском парке Света такая милая семейка Носы натерты до блеска Очень симпатичная мама…

  • Про День Яйца )...

    " Молодой человек просыпается, идет на кухню. На кухне его девушка стоит перед плитой, на которой стоит кастрюлька с яйцами. Молодой человек…

  • Некоторые нынешние и бывшие политики, служившие в Советской Армии

    Здравствуйте уважаемые. Думаю, будет интересно. Хотя далеко не всех лидеров удалось найти фото с армии (например Саргсяна, Качаряна, Тимофте и…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments