cand_orel wrote in nash_dvor

Categories:

Музыка. Кустурица — музыка не курится

Однажды я должен был это сделать. Нет, я не о фильмах... Скорее о музыке к фильмам, реализованной стараниями The No Smoking Orchestra (а о фильмах как-нибудь в другой раз).

The No Smoking Orchestra
The No Smoking Orchestra

На музыку и оркестр запал после просмотра фильма "Чёрная кошка, белый кот" (комедия о 90-х в Сербии — с национальным и бандитским колоритом, свадьбами и прочей любовью).

Так вот, The No Smoking Orchestra (серб. Забрањено пушење, Zabranjeno Pušenje) — сербская фолк-рок-группа. Известна, в частности, тем, что в ней в качестве гитариста участвует знаменитый режиссёр Эмир Кустурица. 

В 1978 году «Доктор» Неле Карайлич и Сейо Сексон создают группу «Pseudobluz bend» (Pseudo-blues band), впоследствии переименованную в «Zabranjeno Pušenje». В 1984 году выходит их первый альбом «Das ist Walter» и группа быстро становится популярной на территории Югославии. В 1986 году к группе в качестве бас-гитариста присоединился Эмир Кустурица и участвует в записи альбома «Pozdrav iz zemlje safari», а также снимает несколько клипов группы. В 1990 году группа распадается из-за внутреннего конфликта, связанного с политической нестабильностью в Югославии. В 1992 году Неле Карайлич переезжает в Белград и через два года создаёт уже собственную группу под старым названием. 19 июня 1994 года группа даёт большой сольный концерт в Студенческом Культурном Центре Белграда. В 1997 году выходит альбом «Ja nisam odavle», посвящённый жертвам войны 1992-1995 г. в Югославии. 

Новым барабанщиком становится Стрибор Кустурица, сын Эмира. Параллельно, с 1996 года, Сейо Сексон начинает выступать с новыми музыкантами под тем же названием — «Zabranjeno Pušenje» и записывает альбом «Fildžan viška». В 1998 году Неле переименовывает группу в «The No Smoking Orchestra» и записывает саундтрек к фильму Э. Кустурицы «Чёрная кошка, белый кот» (награда за лучшую музыку к фильму на международном биеннале киномузыки). С 1999 года Эмир Кустурица становится постоянным участником группы, но уже в роли ритм-гитариста. В 2003 году в фильме Душана Милича «Клубничка в супермаркете» звучит песня «Lost in the supermarket» (из репертуара британской рок-группы «The Clash») в обработке «The No Smoking Orchestra» (песня вошла в сборник «Another World Is Possible»). В 2004 году последовал саундтрек к фильму «Жизнь как чудо», а в 2007 — к рок-опере «Время цыган». 

Ну, да, Эмир Кустурица (серб. Емир Кустурица, род. 24 ноября 1954, Сараево, CФРЮ) — югославский и сербский кинорежиссёр и актёр кино.

Отмечен наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» Каннского кинофестиваля. Кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник фолк-рок-группы The No Smoking Orchestra. 

Дискография:

1998: Black Cat White Cat

2000: Unza Unza Time

2003: Lost in the supermarket (Сингл, CD «Another World Is Possible»)

2004: Life is a Miracle

2005: Live is a Miracle in Buenos Aires

2007: Time of the Gypsies [punk opera]

2009: The Best of Emir Kusturica and The No Smoking Orchestra

2018: Corps Diplomatique

The No Smoking Orchestra — Rainbow Theatre Festival / St. Petersburg / Russia — May 27, 2021

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.