tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Про санкции

Слово "Санкции" вошло в наш обиход и даже про котов пишут, что они могут наложить "Ссанкции" в тапки").
26 марта 1948 США ввели эмбарго на торговлю так называемыми стратегическими товарами с социалистическими странами.
Но история санкций началась ещё раньше , в 1917 году, сразу после того, как большевики пришли к власти.
Что касается того, что произошло 26 марта 1948 года:
Министерство торговли США ограничило экспорт стратегических материалов, оборудования и вооружений в СССР и соцстраны Восточной Европы. В 1949 г. эти ограничения были закреплены в Законе об экспортном контроле (Export Control Act).
Для реализации ограничительных мер в 1949 г. по инициативе США был создан Координационный комитет по экспортному контролю : КОКОМ; Coordinating Committee for Multilateral Export Controls, COCOM. Он осуществлял надзор за поставкой товаров и технологий западных государств СССР и его союзникам. В КОКОМ входили 17 стран : США, Канада, Австралия, Япония, Великобритания, Бельгия, Дания, Франция, ФРГ, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания, Турция. Еще шесть государств сотрудничали с комитетом, не являясь его участниками : это Австрия, Финляндия, Ирландия, Новая Зеландия, Швеция и Швейцария. Комитет разработал стратегию "контролируемого технологического отставания", согласно которой техника и технологии могли продаваться в социалистические страны не раньше чем через четыре года после их серийного выпуска. КОКОМ вел три списка товаров и технологий: первый с полным запретом на экспорт, второй с экспортом в ограниченном количестве и третий без ограничений экспорта, но с контролем за их конечным использованием. Любое из государств-участников комитета могло наложить вето на сделку по продаже, предложенную другим участником комитета. КОКОМ прекратил свою деятельность в 1994 г.
Самым громким случаем нарушения ограничений, наложенных КОКОМ, стала продажа в 1982-1984 годах японской компанией Toshiba совместно с норвежской Kongsberg Gruppen фрезерных станков с программным управлением. С их помощью советской промышленности удалось создать новый тип лопастей для подводных лодок, которые значительно снизили уровнем шума и, соответственно, возможность обнаружения субмарин противником.
Так что у санкций есть уже своя история.

Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лисята из Ивановского

    В апреле возле Измайловского леса (на 108-м километре МКАДа) Дмитрий гулял вместе с другом. Они наткнулись на большую трубу, в которой ютились…

  • Осенние мотивы

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments