linalina20 (linalina20) wrote in nash_dvor,
linalina20
linalina20
nash_dvor

Categories:

Внутрь РОТОНДЫ на халяву..

Вот решила отвести гостей в Ротонду,тем более слухов о ней -море.Только мистические как то лет за 20 не обновляются.Наверное прошло время творческих людей ,раскручивавших ее вольно и не вольно.

Ротонда на Гороховой - одно из самых мистических мест Петербурга. С ним связано множество легенд.
[о мистике читайте тут]Тут принимали в масоны, тут жил Распутин и Ленька Пантелеев, тут был публичный дом и.... впрочем, обо все по порядку )))

По официальной версии, дом был построен по заказу купца Устинова с весьма «мирской» целью. Владелец хотел иметь на своем участке еще одно здание, в котором можно сдавать внаем квартиры, и при этом не ухудшить жилищные условия в других помещениях, выходящих окнами во двор. К 1827 году строительство завершили.
Заказчик остался доволен — новое здание не затемняло углы во дворе уже существующего дома. В 1861 году к уникальному сооружению приделали трехэтажный корпус, однако в советские годы дому вернули первоначальный вид.

Однако есть версия, пользующаяся гораздо большей популярностью среди петербуржцев, о том, что здание первоначально предназначалось то ли для масонской ложи, то ли для сатанинского храма (говорят по-разному, а в доказательство приводят странный узор решеток, на которых просматриваются пентаграммы). После там якобы располагался публичный дом, а уже в начале XX века в доме на Гороховой в том самом подъезде Ротонды жил Григорий Распутин.
Принадлежал этот дом в конце XVIII — начале XIX веков графу Андрею Зубову, известному масону, и именно в нем, в подвальном помещении ротонды, и принимали посвященных в известную ложу и якобы, даже приносили людей в жертву на специальном камне-алтаре... и т.п. и т.д... и прочая жуть махровая...
Когда-то вход к Ротонде был с набережной, но замет его по непонятным причинам заложили. Это видно на фасаде дома. Там где должна быть дверь глухая стена, нет и окна.
Во время перестройки 1856 года здесь были устроены металлические лестницы, повторяющие изгиб стен. Тогда же убрали и кабалистические символы со стен и решетки лестницы. На площадке третьего этажа стены украшены пилястрами и завершены купольным перекрытием. Сооружения такого типа называются ротондой, и под именем «Ротонда» это легендарное место вошло в новейшую историю Ленинграда-Петербурга.


В советское время Ротонда была местом сбора хиппи и рок-н-ролльщиков, и являлась по-настоящему культовым местом молодежи. Примерно тогда же она получила название «Центр мироздания». Естественно, Ротонда постепенно стала обрастать ещё большим количеством мифов, которые имеют приверженцев по сей день.

Но уже сейчас Ротонда стала и источником большого дохода тем из местных,кто вовремя подсуетился.

Даже экскурсоводы,вводящие туристов во двор,говоря:Кто хочет пойти,приготовьте местным
паренькам денежку(говорили 400 руб)
Приехали мы рано,часов в 11, и только хотели позвонить консьержу,как указано в инете,и в объявлении ,висящем на дверях 4-й парадной,




как дверь открылась и из нее вышла молодая ара.Мы прошли внутрь -пусто,пофоткали вдоволь,посмотрели.
Коридор вел к ротонде


поворот и мы на месте




справа от лестницы закуток,маленький стол,ручки для написания записок,странная занавеска в углу повешенна бог знает в каких целях..
за которой какие то брошенные вещи




вообще много неубранного хлама.скопление валяющихся чашек,книг,листовок и записок


Но  второй этаж приворожил и стали фотографировать его




Зписочки,народ то не злой ,за всех происит..Почитайте!










жилые квартиры конечно отделены металлической дверью.На входной двери -домофон и записка с просьбой не звонить в него.не беспооить жидьцов.










Спустились,слева от лестницы тоде столы,на стене картинки,на полу-мусор







и фото здания со стороны  Фонтанки


такое оно сейчас
Tags: Архитектура, Знаменитости, Культура, Путешествия
Subscribe

  • Почти забытые роли Леонида Филатова

    "Город первой любви", 1970 Лирический фильм, состоящий из трех отдельных новелл. Двадцатитрехлетний Леонид Филатов сыграл небольшую роль…

  • Легендарные мелодии. I Put a Spell on You

    I Put a Spell on You — песня 1956 года, написанная Скримин Джей Хокинсом. Запись вошла в список The Rock and Roll Hall of Fame's…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

  • Писатели-орловцы. Тургенев

    Орёл, город Орёл позиционирует себя в туристическо-краеведческом плане как родина сонма российских знаменитых и известных писателей, которых так и…

  • Трейлер документального сериала "The Beatles: Get Back"

    В Сети появился трейлер документального сериала "The Beatles: Get Back", рассказывающей о ливерпульской четверке, ставшей самой…

  • Музыка. Серьга

    Для меня эта группа как-то появилась в жизни и попала в плейлисты эволюционно; то есть я знал, что есть такой Сергей Галанин в «Бригаде С», иногда…

  • Ты бы бросился в реку, увидев тонущего ребёнка?...

    О выборе. Однажды некто пришёл к Соломону и сказал ему: — Царь, помоги мне! Каждый раз, когда мне приходится делать выбор, я не могу спокойно…

  • Новый Мастер...

    Уже сообщалось о начале работы над новой экранизацией "Мастера и Маргариты" Михаила Булгакова. Проект приобретает все более реальные…

  • Валькирия, как есть валькирия!

    В Германии установили конную статую Меркель В пятницу, 8 октября, немецкий скульптор Вильгельм Кох представил зрителям конну статую канцлера ФРГ…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments