Музыка. ВИА. Веселые голоса

Легендарный ВИА "Весёлые голоса" был создан при Ленконцерте в 1974 году художественным руководителем Виктором Ивановичем Щепочкиным, ранее работавшим в легендарном ансамбле "Дружба" под руководством Александра Броневицкого. Основным солистом ансамбля являлся популярный ленинградский эстрадный певец Анатолий Королёв.
В ансамбле работали музыканты: гитаристы Игорь Гатауллин, Николай Подгорный, клавишник Эдуард Кузинер, вокалист и клавишник Олег Мошкович, саксофонист Кале Аккрет, солисты: Нина Воробьёва, Леонид Алахвердов, Альберт Асадуллин, Виктор Безруких и другие. Эдуард Кузинер, временно, являлся и художественным руководителем коллектива, писал песни. ВИА "Весёлые голоса" принимал участие во многих совместных концертах с артистами, а также с ленинградскими ансамблями "Дружба" и "Поющие гитары".
А история такова. В 1970 году в Ленконцерте был расформирован ВИА "Ровесники", который аккомпанировал певцу Анатолию Королеву. Вот, как описал этот случай Э.Кузинер: «... в 1970 году произошел один неприятный случай, который положил конец «Ровесникам». Администратором у нас тогда был близкий друг кого-то из руководителей Ленконцерта – омерзительный тип. Мы поехали на гастроли в Рославль, и по графику у нас там должен был быть один свободный день. Наш администратор договорился на этот день о двух внеплановых концертах, но поскольку в тот момент был в ссоре со всеми ребятами, то никому ничего не сказал. Ребята, считая, что у них выходной, уже с утра приняли дозу, а Анатолий Иванович, вообще, набрался по полной программе. Конечно, они бы не стали пить,если бы знали, что вечером будет концерт. И вдруг я узнаю, что вечером концерт. Надо срочно ехать в какой-то другой город. Поезд стоит 2 минуты, Королев, Иваненко и Соколов на поезд, конечно, не успели, приехали потом на такси. Зал битком, в первом ряду руководители города. Надо выходить на сцену, а Королев ни в какую! Пытались его хоть как-то поставить на ноги – бесполезно. В первом отделении у нас был чтец. Он проговорил 40 минут, потом еще 20, а потом зале раздался свист. Тогда Анатолий Иванович вышел на сцену, сказал: «Если вы думаете, что я пьян, то вы ошибаетесь» — и ушел… В этот же день в Ленконцерт по партийной линии пошла депеша. С гастролей нас не сняли, но когда мы через неделю вернулись в Ленинград, вызвали на ковер. Я готовился защищать Анатолия Ивановича, но дело обернулось совсем не так, как я ожидал. В срыве концерта обвинили не Королева, поскольку он был одним из лучших гастролеров страны, а музыкантов ансамбля. Ансамбль «Ровесники» был расформирован.
Руководитель этого коллектива Виктор Щепочкин, чтобы возобновить гастрольную деятельность, решил преобразовать свой состав в вокальный ансамбль. Виктор Щепочкин и Нина Воробьева занялись вокальной подготовкой своих музыкантов. В результате их работы бывший инструментальный состав стал вокальным ансамблем "Веселые голоса" и получил право работать сольным отделением. Это было, как нельзя кстати, для директора Ленконцерта Георгия Михайловича Коркина. Его решением новоиспеченный состав был прикреплен к Анатолию Королеву и получил право на гастрольную работу. Так они и работали до 1971 года, когда в стране была проведена первая всесоюзная аттестация - перетарификация, после которой никто уже не мог работать на профессиональной сцене. "Веселые голоса" переквалифицируются в ВИА. Когда пришли все согласования, новый ВИА обрел своё старое название и начал новую, вполне успешную жизнь на советской эстраде.
В 1974 году на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" ансамбль записывает свою сольную грампластинку-миньон с песнями: "Весёлые голоса" (А.Никифоров - С.Кузнецов), "На солнечной поляночке" (В.Соловьев-Седой - А.Фатьянов), "Берёза" (Н.Подгорный - А.Кириллов). В этом же году дискографию коллектива пополнил очередной миньон с песнями: "Не ошибись" (А.Колкер – К.Рыжов), солист Анатолий Королёв, "Ты ищи меня" (Я.Дубравин – А.Ольгин), солист Виктор Безруких. Параллельно с выпуском этих грампластинок на Всесоюзной фирме грамзаписи, в период 1974-1975 г.г., выходили миньоны популярного певца Анатолия Королёва в сопровождении ВИА "Весёлые голоса".
В 1975 году на Всесоюзной фирме грамзаписи "Мелодия" ансамбль записал свой первый диск-гигант. В репертуаре ансамбля звучали песни советских авторов: Александра Морозова, Романа Майорова, Сергея Дьячкова, Юрия Антонова, Вячеслава Добрынина и других. В 1979 году коллектив записал песни ленинградского композитора Сергея Касторского "Что с тобой случилось", "Ты сказала НЕТ" на слова поэта-песенника Михаила Рябинина. Коллектив много и успешно гастролировал по нашей стране. На многочисленных концертах звучали песни: "Жар-птица", "Семь бед", "Лебеди целуются", "Не спите парни", "Я жду счастья", "На каникулы к бабушке" и многие другие.
Источники:
http://sssrviapesni.info/veselyegolosa.html
https://tunnel.ru/post-via-vesjolye-golosa-pojom-o-lyubvi
https://djesforum.ru/forum/viewtopic.php?f=219&t=41927
http://via-era.narod.ru/Ansambli/VG/2021/2021.html
Community Info
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital941
- Community readers
- Duration24 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo