alex_ishm (alex_ishm) wrote in nash_dvor,
alex_ishm
alex_ishm
nash_dvor

Одесса, которой не было и не будет

Оригинал взят у alex_ishm в Одесса, которой не было и не будет
Написано в октябре 2014

Приближается полугодие событий в Одессе 2 мая 2014 года.
То здесь, то там в Сети мелькают сетования на тему «Как же так? Как такое могло случиться в Одессе? В Одессе, которую мы так любили».
Объясняю. Одесса, которую любят и помнят эти люди, порождение имперской царской России и не менее имперского Советского Союза. Ей повезло в том смысле, что её многократно воспели в литературе, кино и оперетте, поэтому она вошла в массовое сознание образом весёлого, вольного города, населённого замечательными людьми.
Николаев с Херсоном такого не удусужились.
Империя рухнула, в независимой Украине нет места той царской Одессе и поэтому она мало помалу трансформируется в другой по духу город.
Нет больше Одессы Пушкина и Куприна, Одессы Катаева и Бабеля, Одессы Ильфа и Петрова, Одессы Утёсова и Милютина. Есть немножко Одессы Жванецкого и Карцева, но она существует, пока люди покупают билеты на концерты престарелых сатириков. Скоро тоже закончится.
Такое бывало не раз в истории. Исчезает империя и тускнеет или уходит в небытие некогда блистательный город.
2 мая 2014 года показало, что Одесса распрощалась с прошлым и явила миру свой новый облик. Что ждёт её в будущем? Думаю, в составе «независимой» Украины Одесса постепенно сойдет на уровень Варны и Констанцы. Что, в общем-то, справедливо.

Subscribe
Buy for 20 tokens
- Добрый день,- прозвучало в трубке мобильного телефона безадресное и явно в электронной обработке обращение типа женским голосом. Таким старательно официальным голосом банковского клерка. - Вам одобрили 15 тысяч рублей под ноль процентов .. Дальше я прервала связь, не произнеся с самого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments