selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

"Паранджа непосредственно влияет на национальную безопасность"

h_56138345nnnnnnnnn.jpg

"Паранджа непосредственно влияет на национальную безопасность" - заявил министр общественной безопасности Саратх Вирасикара и подписал пару недель назад  документ о запрете ношения бурки и закрытии тысячи исламских школ из соображений безопасности.

Все это произошло через два года после терактов и первой попытки бороться с радикальным исламизмом через запреты одежды. Бан бурки и никаба в Шри Ланке

Мусульмане живут на Шри Ланке уже очень давно, исламские торговцы жемчугом перебрались на Шри-Ланку в основном из Индии еще в Средние века, обосновались, переженились и стали рассеяным по торговым центрам этническим и религиозным меньшинством, которое называли маврами.  Кроме них торговлей жемчугом плотно занимались муккувары (тамильская каста рыбаков),  прибывшие в Шри-Ланку из Индии  в I в. н. э. Очень сильно подозреваю,что из-за бизнес-интересов семейные связи возникали в основном между маврами и тамилами- муккуварами

А потом в XVI веке на острове появились португальцы и ввели свои правила. Мавры из городов были выселены и вынуждены были мигрировать. Шри Ланка представляла тогда из себя несколько разных королевств, и мавров пригласил к себе жить король Канди (Канди было последнее самостоятельное сингальское королевство, ликвидированное англичанами в 1815 году, когда они окончательно сделали Шри Ланку своей колонией). Таким образом на Шри Ланке образовалось компактно проживаемое на ограниченной территории мусульманское меньшинство.

Мусульмане эти, как выходцы из многокрасочной Индии, любили яркие одежды, a женщины одевались традиционно в красивую и красочную одежду под названием абайя

Muslim-girls-Abaya-Phto-Credit-University-of-Oxford.jpg
Вот как выглядит мусульманская абайя на Шри Ланке

После обретения островом независимости, как и на всех территориях, где когда-либо ступала нога англо-саксов с идеями "разделяй и властвуй", между сингалами и тамилами начались терки, закончившиеся гражданской войной (из-за попытки тамилов отделиться) и победой сингалов.

А недавно в Шри Ланку начал проникать ваххабисткий вариант ислама.  И терки из этнических переросли в религиозные.
sri-lanka-easter-attack-face-coverings-ban.jpg
burqa.jpg

Ну что же, посмотрим, что случиться с законами в этот раз. Два года назад после терактов одежду ваххабитскую удалось запретить только временно,  школы тогда вообще не закрывали.

В этот раз будут пытаться закрыть школы - они не зарегистрированы и никто особо и не знает, чему там детей учат.

Мне лично почему-то кажется, что борьба с незарегистрированными школами приведет к значительно большему успеху, чем борьба с одеждой. Одежда в конце концов вторична. Главное - что у тебя в голове.



Tags: В мире, Культура, Общество, Политика
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments