selyanka1 (selyanka1) wrote in nash_dvor,
selyanka1
selyanka1
nash_dvor

Categories:

Как производство джинс из Вьетнама в Калифорнию переехало

и что из этого получилось



Есть в мире такой производитель джинс - компания Saitex International, которая во Вьетнаме владеет четырьмя джинсовыми заводами, причем они даже там известны  своей заботой об экологии, экономным использованием воды, использованием солнечных батарей и прочими "модными" сейчас эко-френдли технологиями. Saitex - это не бренд одежды, а именно название предприятия.


В заводском цеху  Saitex во Вьетнаме

И вот, когда началась эпидемия коронавируса, у компании Saitex начались очень большие проблемы с логистикой, поставки товара для онлайн-торговли были слишком затруднены или вообще навозможны, и руководство начало обсуждать необходимость  переноса производства поближе к покупателю, а именно в США.

Для переноса производства в Калифорнию нужно решить две задачи - производство должно быть экологически чистым и нужно попробовать не разориться на зарплатах и социальных выплатах работникам.
Обе задачи были довольно успешно решены.

Новая фабрика в Лос Анжелесе оборудована по последнему слову техники и отвечает всем высоким "зеленым" экологическим стандартам Калифорнии. Автоматизировано там абсолютно все, даже кройка осуществляется специальными лазерами, а на машинах работает очень ограниченное количество людей для операций типа вставить джинсы в автомат, чтобы пришить пуговицу или поставить заклепки. Вставил - вытащил.

В результате использование труда человека на этой автоматизированной фабрике уменьшено на 40–50% по сравнению с обычной..

Выглядит производство вот так


Saitex4.png
960x0.jpglos-angeles.jpg
1  960x0 (1).jpg2 Saitex factory automation.jpgimg1.png




Пока фабрика работает в экспериментальном режиме, тестируя отдельные модели в розничной продаже перед переходом к серийному производству. Да и в конце концов эпидемия коронавируса еще не кончилась, третья волна уже пришла.

Но на примере этой фабрики очень хорошо видно, насколько нереальной была идея Трампа сделать Америку снова великой, вернув производство из Китая обратно в США, чтобы всё было как раньше.

Нет, вернуть производство какое-то можно, но только как раньше точно не будет, Много рабочих мест возврат уехавших производств  не создаст, вновь построенные фабрики будут скорей всего обслуживаться роботами вместо людей.

А чем тогда будут заниматься люди в "сервисной" экономике? На какие специальности учиться?

Вопрос очень интересный. Либо должны быть какие-то совсем новые ниши и новые технологии в освоении какого-то до сих пор неосвоенного пространства (Антарктида, космос, океан), либо возврат к ручному труду

В отношении одежды складывается ощущение, что многое вернется на круги своя и  будет востребован ручной труд людей, по-английски называемых красивым словом "artisan", по-русски это старый добрый ремесленник. А их сделанные вручную товары, в том числе сшитая на заказ одежда, будут элитными и дорогими. А недорогое и массовое будут клепать безликие машины на безлюдных фабриках.

А вы как думаете?


Tags: В мире, Общество, Технологии
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments