... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Битва при Зирикзее 1304 года и война в Зеландии в начале XIV века. Часть 1.

карта средневековой Зеландии (Зирикзее выделено зелёным цветом)

Битва при Зирикзее, также известная как битва на Гуве, была морским сражением между франко-голландским и фламандским флотами, которое произошло 10 – 11 августа 1304 года, на реке Гуве около замка Зирикзее (тогда остров Схаувен, сейчас Схаувен-Дёйвеланд) в графстве Зеландия. Оно было одним из узловых событий двух наложившихся друг на друга конфликтов западноевропейского средневековья – войны за Зеландию между маркграфством Фландрия и графством Голландия (11 – начало 14 вв.), и противостояния между Францией и той же Фландрией, которая являлась могущественным и непокорным вассалом Французского королевства.


Зеландия на карте Нидерландов.

Противостояние маркграфов Фландрии с королями Франции длилось практически с самого возникновения этого территориального княжества в 9 веке. Их отношения менялись от враждебных до дружеских и союзнических, и наоборот. Зеландия же была объектом борьбы между владыками Фландрии и Голландии тоже довольно долго, более трёхсот лет, с самого начала 11 в.. Борьба эта шла с переменным успехом. И если в начале было подавляющее превосходство фламандцев, то к 13 веку ситуация выровнялась, а во второй половине 13 века голландцам вообще удалось установить свой контроль над большей частью Зеландского графства. Хотя к началу 14 века фламандцы вернули большую часть утраченных владений. Противостояние однако продолжалось, и обе стороны старались заручится поддержкой сильных союзников и сторонников, в том числе и из «великих держав» европейского средневековья.

Иоганн II д`Авен, граф Голландии и Эно (Генегау).

В 1299 году в Голландии после прекращения здесь местной древней династии Герульфингов наследовал трон граф Эно (Генегау) Иоганн II д`Авен, который объединил два этих феодальных княжества личной унией, и мог таким образом располагать их общими ресурсами. А во Фландрии правил Ги де Дампьер , родной дядя Иоганна II д`Авена. Ги де Дампьер был молочным (единоутробным) братом отцу Иоганна II графу Иоганну I, то есть у них с правителем Эно была одна мать - Маргарита Фландрская, и разные отцы. Эти две династии Дампьеры и д`Авены, не смотря на близкое родство были настроены в отношении друг друга очень враждебно. И это ещё одна конфликтная линия в этих событиях.


Ги Дампьер, маркграф Фландрии

Граф Голландии заключил союз с графом Гельдерна Райнальдом I и могущественным королём Франции Филиппом IV Красивым, который кстати являлся сюзереном его оппонента Ги де Дампьера, и у которого были плохие отношения с его мятежным фламандскими вассалом. Ги де Дампьер в свою очередь заключил союз с герцогом Брабанта Иоанном II Тихим, а также мог рассчитывать на помощь и поддержку короля Англии Эдуарда I Длинноногого, и короля Германии и императора Священной Римской империи Альбрехта I Габсбурга. Альбрехт кстати являлся сюзереном уже Иоганна II д`Авена графа Голландии и Эно. Таким образом в борьбе за Зеландию между Голландией и Фландрией переплелись интересы и других государств, и даже «великих держав» европейского средневековья – Франции, Англии и Германии.

вид на нынешний Зирикзее с высоты птичьего полёта.

В 1300 году король Франции во главе большой армии вторгся во Фландрию, разбил фламандское войско и захватив в плен престарелого Ги де Дампьера и двух его старших сыновей Роберта Бетюнского и Гильома Кревкера, посадил их под стражу, а маркграфство Фландрия было оккупировано французскими войсками. Пользуясь ослаблением соперника голландцы начали снова вытеснять фламандцев из их половины Зеландии. Однако в 1302 году во Фландрии вспыхнуло анти французское восстание, которое возглавили младшие сыновья Ги де ДампьераФилипп граф Теано (Италия), Ги и Жан Намюрские.
11 июля 1302 года небольшое фландрское ополчение разгромило наголову в битве при Куртре войско французов. Там полёг цвет французского рыцарства и их союзников, в том числе старший сын Иоганна II д`Авена - Иоганн Остервантский, и два его зятя – граф Роберт II Артуа и Рауль де Клермон.

План-чертёж крепости Зирикзее

После победы фламандцы решили также нанести поражение своим старым северным соперникам и наказать их за союз с королём Франции. Фландрские войска и их союзники из нидерландских и германских княжеств вторглись в Голландию и в Эно, а также начали тревожить морскими набегами Зеландию. Юг Голландского графства был опустошён, выстоял только Харлем, который обороняли войска во главе с Виттом ван Хамштедтом (внебрачным сыном знаменитого прежнего графа Голландии Флориса V по прозвищу «Крестьянский бог», убитого в 1297 году). В Эно был захвачен и разграблен Лессин, и ещё сожжено 22 населённых пункта. В отместку второй сын и наследник Иоганна II д`АвенаВильгельм Добрый, будущий граф Голландии Вильгельм III , отплыв во главе небольшой флотилии из Арнемёйдена (голландская часть Зеландии), высадился в Терхофстеде атаковал и опустошил полуостров Кадзанд, принадлежавший Фландрии. После чего отплыл на Валхерн (самый большой из островов Зеландского архипелага) Тогда фламандцы сформировали в Слёйсе свой флот, который возглавил Ги Намюрский. Этот флот отплыл 23 апреля 1303 года на завоевание Зеландии.

Продолжение следует!



Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments