Продолжим, пожалуй.
Итак...
Барон Антон Антонович Дельвиг (1798 - 1831)
Пожалуй, самый близкий друг Пушкина
Худший по успеваемости во всем выпуске :-)
Лицейские прозвища: Тося, Султан, Мусульманин, Ленивец сонный.
Антон Антонович родился в семье генерал-майора из рода прибалтийских немецких баронов. Но при этом все говорили только по-русски и Дельвиг вовсе не знал немецкого языка :-) По матери Антон Иванович правнук ученого-астронома А. Д. Красильникова.
По окончанию Лицея служил в департаменте горных и соляных дел, оттуда перешёл в канцелярию Министерства финансов; с 1821 по 1825 годы был помощником библиотекаря (И. А. Крылова) в Императорской публичной библиотеке.
При этом был выдающимся журналистом, создал "Литературную газету". Писал сам много и хорошо. Но, пожалуй, самым известным его произведением стал романс «Соловей», посвящённый Александру Пушкину и положенный на музыку А. Алябьевым, дополненный вариациями М. Глинки.
В 1825 году женился на девятнадцатилетней Софье Михайловне Салтыковой, дочери сенатора. Их дом, превратившийся в модный литературно-музыкальный салон, посещали Пушкин, Жуковский, Мицкевич. Но брак оказался несчастливым.
Умер рано от тифа, или как тогда говорили "гнилой горячки". Пушкин очень оплакивал его.
Константин Карлович Данзас (1801 — 1870)
Человек интересный судьбы. Самый молодой из всех Лицеистов. И секундант Пушкина на дуэли.
Внук эльзасского королевского прокурора Жана-Батиста д’Анзаса, который, будучи приговорён революционным трибуналом к казни, бежал в Россию, дальный родственник лицеиста Корфа.

Лицейские прозвища: Медведь, Кабуд, Осада Данцига.
Учился не очень хорошо. Как было написано в его характеристике: "...гневен, груб, нерадив, непризнателен и неопрятен… к наукам, требующим умственных сил, он мало оказывает охоты и способности… Не всегда благонравен…»". Но при этом издавал рукописный журнал "Лицейский Мудрец и был хорошим товарищем.
Выпустился в армию по низшему лицейскому стандарту прапорщиком в Инженерный корпус. При этом всю карьеру посвятил армии и был честным и добросовестным офицером.
Участвовал в Персидской войне 1827 г., в Турецкой 1828-1829 гг.; в июне 1828 г., в сражении под Браиловым, был тяжело ранен. На Кавказе под начальством Данзаса оказался поручик Михаил Лермонтов.
При это, несмотря на все заслуги только за несколько лет до смерти, при выходе в отставку, получил чин генерал-майора. Его все любили, даже начальники, но хода по службе не давали. Хотя несколько раз ему даже предлагались разные тёплые и хлебные места, но он постоянно отказывался от них, говоря, что чувствует себя неспособным занимать такие места.Данзас жил и умер в бедности, без семьи, не имея и не нажив никакого состояния.
Очень угнетающе на него подействовала гибель Александра Сергеевича и его роль в дуэли. Хотя, по большому счету, секундантом он стал почти случайно.
Павел Михайлович Юдин (1798-1852)

Хороший товарищь Пушкина в Лицее, которому великий поэт посвятил следующие строчки:
Скажи, о сердцу друг бесценный,
Мечта ль и дружба и любовь?
Доселе в резвости беспечной
Брели по розам дни мои;
В невинной ясности сердечной
Не знал мучений я любви,
Но быстро день за днем умчался;
Где ж детства ранние следы?
Где ж детства ранние следы?
Юдин был крепким секрдняком в ВУЗЕ, был тихим и спокойным человеком. Лучше всего давались история, география, логика и чистописание; преподаватели отмечали его старательность и «тихий нрав». А вот стихи почти не читал - стеснялся своей шепелявости.

По окончанию Лицея поступимл в Коллегию иностранных дел, где и проработла всю жизнь, дослужившись до чина действительный статский советник. Более того, вместе с Павлом Гревеницем министр Нессельроде иронически называл «столпами министерства»Они были почти что незаменимы.
Барон Павел Фёдорович Гревениц (1798 - 1847)
Ментальный брат Юдина, хотя, удивительно, но в Лицее они не были особо близки.
Лицейское прозвище Бегребниц.
Пушкин ему посвятил «Mon portrait»
Очень серьезно изучал ботанику, собирая в окрестностях Петербурга гербарии растений. Проявившееся у Гревеница ещё в Лицее увлечение ботаникой со временем превратилось в серьёзную научную работу. Он составил гербарий по флоре Петербургской губернии.
Как написано в его характеристике: "При очень хорошем поведении и большом прилежании имеет также достаточные таланты. В своих мелких занятиях, например в своей любви к бабочкам, он проявляет большую любовь к порядку. Из-за его внешности в его нраве появилась довольно большая раздражительность, которая иногда переходит в некоторое упрямство и даже иногда проявляется в его отношениях с матерью"
Писал стихи, но не одно так и не было опубликовано.
В министерстве иностранных дел был старшим цензором при Департаменте внешних сношений, чиновником для особых поручений; с 14 апреля 1845 года — действительный статский советник. Не женился и потомства не оставил.
Алексей Демьянович Илличевский (1798 - 1837)
Лицейское прозвище: Олосенька.

Участвовал во всех школьных журналах - "Вестнике", "Для удовольствия и пользы", "Юные пловцы". Переводил пьесы. Очень хорошо рисовал, особенно карикатуры, писал неплохие стихи. В начале курса "по легкости пера" превосходил всех товарищей и считался первым поэтом. Особенно силен был в эпиграммах.
Из лицея Илличевский был выпущен в чине коллежского секретаря. В том же году уехал в Сибирь, поступил на службу в Сибирский почтамт, более трёх лет жил в Томске у отца. В дальнейшем вернулся в Петербург, в 1825 году в чине коллежского асессора был назначен столоначальником в отделении судных и тяжебных дел Департамента государственных имуществ Министерства финансов. Последние чин и должность — статский советник, начальник 5-го отделения Департамента государственных имуществ.
Увековечен в стихотворении "В альбом Илличевскому":
Остряк любезный! по рукам:
Полней бокал досуга
И вылей сотню эпиграмм
На недруга и друга.
Умер от паралича в Петербурге через восемь месяцев после гибели Пушкина
Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Community Info