prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Вырвать зубчик по блату

Однажды у знаменитого режиссёра, народного артиста СССР Юлия Яковлевича Райзмана разболелся зуб. Великому кинодеятелю простой врач в районной поликлинике порекомендовал больной зуб удалить и предложил это сделать хоть сию секунду. Но Райзман был человеком мнительным и в обычной поликлинике рвать зуб не захотел. Он пришёл домой, через своих знакомых узнал телефон знаменитого профессора-дантиста, позвонил ему, и тот назначил время приёма – на следующий день ровно в 15:00.


Юлий Яковлевич Райзман (1903-1994)



Всю ночь несчастный Юлий Райзман мучился от ужасной боли, кое-как дотерпел до утра, до и после полудня подгонял взглядом стрелки часов и, наконец, поспешил на приём. Заранее. Он пришёл значительно раньше оговоренного времени, ибо у него уже не было никаких сил переносить зубные страдания. В приёмной великого светила стоматологической науки его вежливо встретил ассистент, по всей видимости, практикант, провёл в хирургический кабинет и усадил там в страшное кресло. Сам же профессор заглянул на минутку, произвёл осмотр и решительно сказал практиканту: – Удаляем! Начинайте без меня! Вот инструмент, вот щипцы... Не робейте! Когда-нибудь надо же учиться...

И ушёл куда-то настолько стремительно, что Райзман и слова не успел сказать. После чего начался жуткий кошмар…

Это в наши дни хорошо: сделали вам обезболивающий укол, и сидите себе, думайте о чём-нибудь хорошем, безмятежно глядя в потолок. А в советское время анестезия в стоматологии была очень большой редкостью. Новокаин – в самом лучшем случае. В СССР считалось, что советский человек способен выдержать и не такое. Дескать, «немножко потерпеть» нашим гражданам будет несложно. Вот Райзман и терпел, как мог.

Сначала неопытный практикант сломал ему зуб. Раскрошил его на части. Хорошо хоть, что сокрушил тот самый, больной зуб. А ведь мог разрушить и здоровые, которые располагались по соседству. Потом стажёр стал долбить челюсть, извлекая из неё корень зуба… Можете себе представить, что испытал и о чём думал в те минуты несчастный Юлий Райзман...

Без пятнадцати минут трёх часов пополудни в кабинет снова заглянул профессор, постучал по часовому циферблату на руке и сказал: – Заканчивайте скорее! Ко мне в 15:00 должен прийти известный кинорежиссёр Райзман!




Я на этой остановке сойду

Однажды Юлий Райзман приехал в Кремль показывать свою комедию «Поезд идет на восток». Фильм о том, как в поезде знакомятся парень с девушкой, как завязывается любовный роман, как кто-то отстает, догоняет поезд на самолете, что-то снова случается. Словом, эта была комедия положений, причем довольно однообразная и скучная.
Когда поезд по сюжету фильма сделал очередную остановку, Сталин неожиданно громко спросил, обращаясь к режиссеру:
— Это какая остановка, товарищ Райзман? Райзман слабо следил за сюжетом, больше наблюдал за реакцией зрителей, а потому растерялся. На экране в это время показывали обыкновенный железнодорожный вокзал, каких в те годы было много. Райзман пытался вспомнить, что это за вокзал, но фильм снимался во многих сибирских городах — ив Иркутске, и в Омске, и в Новосибирске... Кроме того, режиссер одновременно размышлял, зачем вождь спросил об остановке, нет ли здесь какого-то тайного смысла... Молчание затянулось, и Райзман, побледнев от волнения, брякнул наугад:
— Это город Омск, товарищ Сталин.
Сталин поднялся с места и молча пошел между рядов.
В зале гробовая тишина.
У дверей Сталин обернулся к залу и пояснил:
— Я на этой остановке сойду.




Кто это?

У Юлия Райзмана как-то не заладились дела — очередной фильм провалился, начались семейные неурядицы, короче, режиссер попал в полосу неудач. В это время он встретился с И. Пырьевым, и они пошли по скверику неподалеку от «Мосфильма». Райзман долго жаловался на свои неприятности.
Пырьев слушал-слушал, а потом начал утешать. «Вот, — сказал он, — ты удручен сложившейся ситуацией, а между тем все это не так страшно. Все-таки ты известный режиссер, ты находишься в зените творческих возможностей, народ тебя любит, ценит и знает... И, между прочим, я не сомневаюсь, что тебе со временем даже и памятник поставят. Почему бы нет? Ведь народ тебя действительно ценит и любит. Представь себе, лет эдак через пятьдесят стоит твой памятник вот в этом самом скверике, а люди ходят, смотрят на тебя, любуются, спрашивают: „Кто это?"
* * *

Юлий Райзман был одним из успешнейших советских режиссёров 40–50-х годов. Ярый пропагандист, автор фильмов «Поднятая целина», «Машенька», «Поезд идёт на восток», «Кавалер Золотой Звезды», «Коммунист» и многих других, лауреат шести Сталинских премий и двух государственных, народный артист и Герой Социалистического Труда, ученик Протазанова, в конце концов, и его конкурент.

https://polzam.ru/index.php/istorii/item/1392-zub-vyrvannyj-po-blatu
https://jewish.ru/ru/people/culture/175849/

Tags: Знаменитости
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments