В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ... (ctakan_divanych) wrote in nash_dvor,
В конце тоннеля всегда есть свет. Хотя бы ...
ctakan_divanych
nash_dvor

Categories:

«Матерь Божия, ну хоть Ты помоги». И пламя – раз – и осело, а потом потухло совсем



Сегодня 60 лет первому полёту человека в космос. Ровно 60 лет назад прозвучало задорное гагаринское "Поехали!", что потом и до сих пор повторяется при самых различных обстоятельствах. Сейчас о Юрии Алексеевиче Гагарине можно читать кому что угодно. Много и грязного, много и лживого. Я же предпочитаю читать светлое.

Самое главное, Гагарин был добрым и отзывчивым человеком.
[Spoiler (click to open)]Для меня незабываемой остается наша совместная поездка в Троице-Сергиеву Лавру в 1964 году, как раз когда Гагарину исполнилось 30 лет. Он, такой заводной по натуре, как-то напрямую меня спросил, был ли я в Лавре. Получив утвердительный ответ, предложил поехать еще раз, и мы отправились сразу же – вечером, переодевшись в «гражданку». Дураки дураками, конечно, потому что Гагарина ведь во что ни переодень... Когда мы пришли в Лавру, толпа народу пошла к нему за автографами. Еще даже служба не успела кончиться, но все, узнав о приезде Гагарина, поспешили к нему. Вот такая была народная любовь к Юре, и он не мог никому отказать.

Юрий Алексеевич как личность вообще был уникален – он никогда не кичился свой славой. Если ты к нему обращался, он уже никого не видел и слушал только тебя. Равно как у детей его не было и нет напыщенности от осознания того, что они – дети первого космонавта.

https://historical-fact.livejournal.com/268305.html

<<…Недавно в одной газете я прочитал статейку под рубрикой «Меры приняты. Отвечая на письма читателей». В этой статье говорится, что в редакцию обратился бывший фронтовик, которого возмутило плохое отношение к памятнику погибшему воину, захороненному в его селе. Реагируя на это письмо, редакция направила его военкомату для принятия мер. Вскоре пришел ответ, что меры приняты. Что же было сделано? На председателя сельсовета наложено взыскание вышестоящих органов, а останки погибшего при освобождении данного села воина перенесены в братскую могилу, которая находится в другом селе. Газета подает этот факт как хорошую реакцию на письмо фронтовика. Может быть, и есть закон, который разрешает переносить останки погибших, но мне кажется, что в данном случае село и школа, возле которой была могила, понесли большую моральную потерю. Дело сделано. Прах перенесен. Но одним памятником войны стало меньше. А какая большая польза была бы для воспитания школьников, если бы им рассказали о необходимости священного отношения к памяти воина, погибшего при освобождении села! Надо развивать шефство школ и институтов над памятниками павшим.

На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого. Примеров таких, к сожалению, много.>>

https://foma.ru/pervyij-kosmonavt-o-razrushenii-xrama-xrista-spasitelya.html


И он был верующим человеком и настоящим, русским патриотом. Воспитанным в православной традиции.

[Spoiler (click to open)]

– Получилось так, что, выступая в 1965 году на Пленуме ЦК Комсомола, Юрий Алексеевич, будучи членом ЦК, депутатом Верховного Совета, первым космонавтом Планеты, Героем Советского Союза, в конце речи предложил восстановить храм Христа Спасителя как памятник воинской славы и как нашу выдающуюся святыню, а также и Триумфальную арку. Это вызвало шок. Но ему повезло, что в то время у власти был уже не Хрущев. А когда доложили Брежневу об этом «инциденте», он сказал, что передайте комсомолу: денег на храм нет; Триумфальную арку поставим; а Юрию Алексеевичу большой привет. Королев потом говорил Юрию Алексеевичу: «Брежнев тебя спас».

Мне и влепили выговор с замечательной формулировкой: «За попытку втянуть в Православие первого космонавта Планеты»

Но ведь не может так все разрешиться, когда атеисты еще у власти. Поэтому стали выяснять, с кем Гагарин ездил в Лавру. Со мной и Копыльцовым – он с Гагариным вместе летал в училище, но к тому времени был уже зам.командира дивизии. Вот и выходило, что одного наказать нельзя, второго нельзя, но кого-то надо. Мне и влепили выговор с замечательной формулировкой: «За попытку втянуть в Православие первого космонавта Планеты». Это сейчас смешно, а тогда для меня было всё очень серьезно. Я ходил буквально голову опустив, но, слава Богу, Юрий Алексеевич помог снять этот выговор. И после этого, честно скажу, те структуры, которые за всеми нами следили, меня не трогали. Авторитет Гагарина во всех вопросах был высок, даже в таких тонких, как партийное влияние.

– А ведь есть люди, которые считают, что Гагарин о восстановлении храма Христа Спасителя ничего не говорил – не мог такого сказать.

– Я об этом эпизоде рассказал отцу Иову, настоятелю нашего храма в Звездном городке. Он всех расспрашивал. Спросил у Алексея Архиповича Леонова. Тот, судя со своей колокольни, ответил: «Да как он мог с такими словами выступить?! Гагарин коммунист, на высоком посту. Не мог он такого говорить!» А батюшка мне поверил. Пошел в архив, попросил найти стенограмму заседаний пленума, чтобы выяснить, было это или нет. Ему сразу сказали, что, скорее всего, никаких стенограмм нет. Но – нашли. И мне вечером звонок: «Валентин Васильевич, всё полностью подтвердилось».

Оказалось, что есть папка со стенограммами выступлений на этом пленуме. В конце каждого текста – подпись выступавшего. Этот текст и подпись Гагарина показаны в фильме «Космос как послушание».


Да и понимание Бога у него было далеко не ленинское, типа "старичок с бородкой на облачке сидит"... Гагарин понимал, что, если увидит Бога в космосе, то это не Бог, а глюк. О чём честно и простодушно заявил:" Не видел". Этот его ответ партийная пропаганда разнесла во всех эфирах и на всех доступных бумагах.

И тем не менее, нынешние космонавты, пусть и более образованные, без икон, без освящения, без исповеди в космос и не летают. Заголовок же взят отсюда:

– Известны ли случаи, когда выход из нештатной ситуации, грозившей людям гибелью, чудесным образом находился, и объяснить это не чем иным, как чудом, вмешательством Высших Сил нельзя?

– Да хотя бы пожар на станции «Мир» во время полета Валерия Григорьевича Корзуна и его экипажа. Им пришлось гасить пожар на орбите – в первый раз! Водой тушить нельзя, они пламя чуть ли не полотенцами сбивали… А у них на борту на стене висела икона Божией Матери Казанской. И вот его взгляд упал на эту икону, и он, будучи человеком глубоко православным, перекрестился и говорит: «Матерь Божия, ну хоть Ты помоги». И пламя – раз – и осело, а потом потухло совсем. Это чудо или совпадение?


С Праздником всех! С Днём космонавтики!

Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Лисята из Ивановского

    В апреле возле Измайловского леса (на 108-м километре МКАДа) Дмитрий гулял вместе с другом. Они наткнулись на большую трубу, в которой ютились…

  • Осенние мотивы

  • Про день девочек...

    "Папа - бухгалтер впервые читает своей четырехлетней дочери сказку про Золушку. Девочка очарована историей, особенно той ее частью, где тыква…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments