prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

«Зарисовка о Ленинграде»

Есть в Петербурге места, народные названия которых давно уже стали историческими, одно из самых известных – «Пять углов». Любой петербуржец и ленинградец знает, где это, хотя такого названия не найти на карте. Вот уже лет двести, так называют перекресток Загородного проспекта и улиц Рубинштейна, Ломоносова и Разъезжей. Почему «Пять углов»? Да потому, что это перекресток, на который «смотрят» фасады 5-ти домов и который со временем стали называть площадью. Он начал образовываться в 1740-х годах и его история — это история четырех улиц и пяти домов.




Первые две улицы — Загородный проспект и Разъезжая — своими именами обязаны строительной комиссии, утвердившей их в 1739 году. Проспект назвали Загородным из-за первоначального расположения за пределами города, улицу Разъезжей — потому, что по ней осуществлялись многочисленные перевозки из Санкт-Петербурга в направлении Московско-Ямской слободы.

Третья — улица Ломоносова до 1948 года называлась переулком Чернышева. Переулок вначале заканчивался у реки Фонтанки. Продвигаясь до набережной канала Грибоедова, он постепенно превратился в улицу.

И, наконец, четвертая — улица в честь пианиста, дирижера Антона Рубинштейна, 5 лет жившего на ней в доме 38, — появилась после переименования в 1929 году Троицкой улицы. С 1798 до 1887 год она была Троицким переулком, а еще ранее в 1740-х годах — Головкинским переулком.

Название Пять углов вошло в петербургский обиход еще в конце XVIII столетия.
Впервые перекресток описал Федор Достоевским в романе «Идиот». Пять углов упоминаются у Александра Ивановича Куприна и Осипа Эмильевича Мандельштама. Сергей Донатович Довлатов писал роман «Пять углов». Алексей Константинович Толстой писал в 1870-х в шуточной «Оде на поимку Таирова»:

Близ лавок и трактиров,
Скрываясь там и сям,
По-прежнему Таиров
Пугал собою дам.

Однажды шел он важно
Вблизи Пяти углов,
Его узрел отважный
Сенатор Муравьев…


В одном из домов на «Пяти углах» жила и принимала своих посетителей известная петербургская провидица Александра Филипповна Киргхоф,предсказавшая смерть Пушкина. Достоевский называл это место «нервным узлом Петербурга».
Ну и конечно, Владимир Семенович Высоцкий увековечил «Пять углов» в своей песне "Зарисовка о Ленинграде".




Песня "Зарисовка о Ленинграде" – вторая и последняя песня Высоцкого (после "Я вырос в Ленинградскую блокаду..."), целиком посвящённая этому городу. Она написана в 1967 году. Сам Высоцкий неоднократно говорил на своих выступлениях, что это именно зарисовка, которая не тянет на песню, поскольку у неё нет "второго дна". Как мне кажется, это совершенно правильная оценка рифмованных строчек о Ленинграде, но согласны с этим не все.

В частности, вторая жена Высоцкого Л.Абрамова полагает, что идея песни зародилась у Высоцкого ещё в 1961 году, во время съёмок фильма "713-й просит посадку":

"Вспоминаю, как мы поехали втроём с Каменноостровского в "Асторию", потому что в "Астории" жил Костя Худяков. Поехали туда, забрали Костю и поехали на Васильевский остров к кому-то в гости. Торчали там долгое время. Выходим, на чём свет стоит ругаемся, что не поймать машину. Холодно, идёт снег, а Костя перед этим подрался на Исаакиевской, уронил часы в сугроб; когда доставал, ему кто-то поддал. И мы всё это с хохотом перевариваем. Вдруг подъезжает такси и останавливается.

Мы, стуча зубами, падаем в это такси, ютимся в уголках, одеты во всё такое драное, тёртое, Володя во всём казённом. И вот мы сели в это такси, трясясь, водитель говорит: "Ну что, домой вас везти?" Мы: "Сперва на Исаакиевскую". – "Ну понятно, потом в "Выборгскую"". Мы на него уставились. Оказывается, это тот самый водитель, который нас вёз, и Володя с ним выяснил, что такое "пять углов".
В Москве тоже есть какое-то место, которое называется "пять углов". И вот Володя это с ним выяснял, что, дескать, в Москве "пять углов" лучше, чем в Ленинграде. И насчёт такси, которое не остановится, тоже сюда попало и долго отлёживалось".


На мой (Марк Цыбульский ) взгляд, такая трактовка событий неоправданно усложнена. Знатокам биографии Высоцкого прекрасно известно, что драк в его жизни было немало (только в мемуарной литературе описано более десятка), так что вряд ли какая-то потасовка на Исаакиевской площади (в которой, к тому же, он не участвовал) оказала на него такое впечатление, что сохранилась в памяти на шесть лет.




"В Ленинграде-городе у Пяти углов
Получил по морде Саня Соколов..."


Хоть я и бывший москвич, хорошо знакомый с историей своего города, но не могу припомнить у нас места, называемого "Пять углов". А вот место с таким названием в Петербурге известно с давних пор. "Пять углов" – это народное название перекрёстка неподалёку от Владимирской площади, образованного Загородным проспектом, улицами Ломоносова, Разъезжей и Рубинштейна, образующими пять лучей.

Интересно, однако, существовал ли на самом деле герой песни, или он – плод воображения автора?

Друг юности Высоцкого А.Макаров вспоминал: "...Саша Соколов? И его прекрасная семья – жена Клава и дочка Клавдия... Они жили у Пушкинской площади – очень близкий нам дом... Это Саня приехал из Ленинграда и рассказал какую-то историю..."

Совсем другую историю рассказывал минский преподаватель физкультуры В.Кошмарёв. По его словам, он услышал этот рассказ от мастера спорта по боксу Владимира Соколова.

Владимир Соколов выступал в чемпионатах СССР по боксу, был соперником самого В.Попенченко. Вне ринга, однако, тоже любил подраться и однажды те, кого он бил по одиночке, собрались вместе и отвели душу, хорошенько "отметелив" мастера спорта.

"Высоцкий, которому была рассказана эта история в очередную их встречу в Ленинграде, написал песню "В Ленинграде-городе"", – вспоминал В.Кошмарёв.

Таким образом, на звание героя песни Высоцкого претендуют двое. Один – Саша Соколов, но он по морде не получал. Другой получал, но имя его – Владимир.

Какой из этого напрашивается вывод? На мой взгляд, только тот, что Высоцкий был поэтом, а не Нестором-летописцем. Весьма возможно, что и рассказ Соколова Сани, и злоключения Соколова Владимира отложились в его памяти, но описанное в песне ни в коем случае не следует считать документальным рассказом.

Иначе о появлении "Зарисовки о Ленинграде" рассказал в своей книге "Вертикаль. Место встречи изменить нельзя" (Москва. 2016 г.) друг Высоцкого режиссёр С.Говорухин:




"Январь 1967 года. Идёт озвучание фильма "Вертикаль". Сдали мы его 31 декабря 1966-го (как и положено по плану), но на самом деле фильм не готов; здесь, в Ленинграде, идёт озвучание и досъёмки втайне от Госкино. (Факт ранее совершенно неизвестный! Ни один источник не упоминает визит Высоцкого в Ленинград в связи с "Вертикалью" – М.Ц.)
Без четверти двенадцать ночи мы с Высоцким вышли из "Ленфильма" к стоянке такси – она напротив. Мороз. После полуночи он начинает набирать обороты. Мимо проносятся десятки машин с зелёными огоньками. Или не останавливаются или... "В парк!" – кричит шофёр. Ног, обутых в полуботиночки, уже не чувствуем. Часа через полтора нас подобрал какой-то грузовик.
В гостинице "Выборгской", конечно, ни чая, ни рюмки, ни горячей воды. Проклиная страну, город, Софью Власьевну (советскую власть), залез в кровать, натянул на ноги шерстяные носки, закутал их в свитер, залез под одеяло…
Утром стук в дверь. Володя. С гитарой. Сел на краешек кровати, тронул струны. "Слушай".


В Ленинграде-городе
Как везде такси.
Но не остановите,
Сколько не проси…

Ну и так далее. Песня теперь известная. Иногда так и рождались его песни".

Возможно, в тот день Высоцкий начал писать "Зарисовку", но, видимо, не закончил, поскольку первое исполнение её зафиксировано 24 мая 1967 года.





https://v-vysotsky.com/Vysotsky_v_Leningrade/text03.html
https://peterburg.guide/ploshhadi/pjat-uglov/
https://culture.wikireading.ru/12763


Subscribe

  • Воскресные анекдоты

    Опыт всегда приходит сразу после того, как был нужен. - Я - самозанятый. - Но ты целыми днями лежишь на диване! - Вот сейчас вообще не увидел…

  • Котики дня

    - И что ты имеешь в виду? - Наташа, я забыл тебе сказать... Мы ведь тут все уронили! Ну, не совсем все, но многое! Как приятно погреть…

  • «Мир, Труд, Май … Сакура … Июнь … Июль»

    Здравствуйте В этом тексте: - про найденное в Китае почти 100%-ное средство от коронавируса, которым никто в Мире почему-то не пользуется; -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments