prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Ночная красавица

В ее дом на Миллионной гости, обычно, съезжались к полуночи. Княгиня никого не принимала раньше этого времени. Что поделать, у каждого свои причуды! Но никто не роптал: Пушкин, Жуковский, Карамзин, великие князья и самые знатные дамы столицы были счастливы приезжать к Евдокии Голицыной. Не было в ее доме только мужа, князя Сергея Михайловича. Эта великолепная красавица Петербурга и богатейший человек столицы старались держаться друг от друга подальше.


Княгиня Евдокия Голицына



Это союз скрепил император Павел I. Ему нравилось устраивать браки своих приближенных – по его велению женился князь Багратион, и с его же подачи состоялась свадьба наследницы уральских миллионов (я писала об этом в статье «Обвенчать немедленно»). 19 июня 1799 года Евдокию Ивановну Измайлову обвенчали с князем Голицыным, соединив, тем самым, две могущественные семьи и немалые капиталы.

За Евдокией женихи ходили толпами. После смерти родителей девушка жила в доме дяди-сенатора, где получила великолепное образование. Европейские языки, точные науки, искусство – все давалось ей легко и непринужденно. Умница оказалась еще и красавицей, поэтому могла выбирать среди самых известных столичных вельмож. Но за нее выбор сделал император, и на этот раз «Амур промахнулся».


Князь Сергей Голицын



Насколько супруг был скромен, тих и невыразителен, настолько Евдокия была блестящей, энергичной и яркой. С самого начала «стихи и проза» притирались друг к другу тяжело, но у них был шанс найти взаимопонимание. В 1800 году князь Голицын попал к императору в немилость, и супруги уехали в Дрезден. Казалось бы, вот она, возможность – вместе, вдали от столичной суеты… Но изгнание продлилось недолго. Голицыну рекомендовали вернуться в 1801 году, что он и сделал. А Евдокия поехала в Неаполь.

Из южного города княгиня написала мужу: «Прошу дать развод». Павла I уже не было, брак не удался. Но Голицын проигнорировал просьбу. Евдокия искала утешения в светских раутах, и по описанию А.Я.Булгакова: "Весь Неаполь говорит о ней…великолепна! Местные красавицы приуныли».

За границей Евдокия встретила князя Михаила Петровича Долгорукова, в которого безумно влюбилась. Это оказалось взаимным, и Голицына снова написала мужу: «Прошу вас содействовать расторжению того, чего давно нет». И снова получила молчание в ответ.


князь Михаил Долгоруков



Долгоруков воплощал все то, чего не было в князе Сергее Голицыне: он был красив, пылок, смел. Несколько лет они прожили вместе, и счастье их омрачало только одно - Евдокия не могла добиться свободы. А без венчания их совместное возвращение в Россию было бы невозможным. Их просто не стали бы принимать ни в одном петербургском доме.

В 1808 году князь Долгоруков участвовал в военных действиях против Швеции. В бою при Иденсальми он получил смертельное ранение. Евдокия была безутешна. Она начала посещать салоны разномастных «кудесников» и познакомилась со знаменитой Марией Ленорман, которая полностью изменила ее жизнь. Ленорман сообщила княгине, что та покинет этот мир глубокой ночью. С тех пор Евдокия решила бодрствовать по ночам.


усадьба князя Голицына



В Россию она вернулась в 1816 году, и стала вести блестящую расточительную жизнь. Евдокия предпочитала высыпаться днем, а к десяти часам вечера или около полуночи начинала принимать гостей. К ней съезжались писатели, аристократы, великосветские дамы и прочие знаменитости. Александр Сергеевич Пушкин написал как минимум три стихотворения, посвященных княгине Голицыной:

Отечество почти я ненавидел

Но я вчера Голицыну увидел

И примирен с Отечеством своим.


В Петербурге княгиню так и называли: «Ночная принцесса» или «Ночная красавица». Ещё одно, поэтическое «Княгиня Полуночи», говорят, выдумал Пушкин. По крайней мере, Евдокия выделялась из числа многих, и побывать у нее было как минимум любопытно.


А.Е.Егоров. Портрет княгини Е.И.Голицыной. 1810-е годы. Третьяковская галерея



Со временем, скучая, княгиня занялась литературой и математикой. Она даже вела переписку с европейскими учеными. «Скучный синий чулок», - так характеризует ее музыкальный критик Вильгельм Ленц в конце 30-х. А язвительный Тургенев отмечал, что от красоты княгини не осталось и следа.

В 40-е годы XIX века Евдокия Голицына уехала в Париж, но затем вернулась в Петербург, где и умерла 18 января 1850 года. Ночью, как ей и было обещано.

Муж пережил Евдокию на девять лет. Насмешка судьбы: он тоже был влюблен, безумно хотел жениться на фрейлине Россет, и даже просил жену расторгнуть брак. Но Голицына отказала, холодно напомнив: «Долг платежом красен». «Ночная красавица» не забыла, как ее собственное счастье не сложилось из-за упрямства князя.



https://zen.yandex.ru/media/id/5db95c79ddfef600b2128bb2/nochnaia-krasavica-5f3e6fcbb7d0fb2734db96a1
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments