id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Европейская футбольная суперлига официально создана. Жезнеспособный ли это турнир?

Здравствуйте уважаемые.
Вчера в Европейском футболе произошла если не Революция, то громкая сенсация. То, о чем говорил отфутболенный на чердак экс-президент "Барселоны" Бартомеу свершилось - клубы-олигархи все-таки договорились "запилить" свой маленький турнирчик :-)

Небольшие параметры всего этого:
Всего в Суперлиге должны быть 20 команд – 15 постоянных (клубы-основатели), 5 – сменных. Как они будут меняться и на каких условиях входить - не совсем понятно.
Формат: две группы по 10 команд. Каждый играет с каждым в два круга. Из группы выходят по три лучших команды, а четвертая и пятая играют два матча за плей-офф. Четвертьфиналы и полуфиналы пройдут в два матча, а финал будет в конце мая – один матч на нейтральном поле.
Начало - уже в августе. Матчи должны будут проходить в середине недели (вместо нынешних Еврокубков).

Руководитель всего это действа – президент "Реала" Флорентино Перес, два его заместителя – Джоэль Глэйзер («МЮ») и Андреа Аньелли («Ювентус»)
Ну и главное, ради чего это все затевают - деньги. Стартовая выплата 15 основателям – 3,5 миллиарда евро от 89 до 310 млн в зависимости от клуба). Деньги возьмут у JPMorgan group. В дальнейшем обещают распределить 10 миллиардов евро за счет телеправ и рекламы.
На данный момент участвуют «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Реакция от УЕФА нервная (что и понятно) - Европейские руководители футбола грозят этим клубам исключением из всех турниров (включая национальные чемпионаты), запретом футболистам играть за сборные и иском на 50 миллиардов евро. И да, на сегодня намечена презентация нового формата Лиги Чемпионов и других Еврокубков.
Более того АПЛ, Ла Лига, Серия А, Бундеслига и Лига 1 – все топ-чемпионаты публично против Суперлиги.
Из клубов-олигархов не присоединились «Бавария» и «ПСЖ».
А вот ФИФА пока что-то невнятное вещает.
В общем, в Европейском футболе серьезный кризис. И пока не очень понятно, куда все это двинится.
Хотя я, если честно, настроен пессимистически. Почему? Ну, начнем с того, что подобные поползновения на моей памяти за последние четверть века были уже как минимум дважды. И все это было не более чем элементом давления клубов-олигархов с целью получения повышения доходов и отсечения команд слабых, игра с которыми не дает интереса и доходов. И всегда такое давление работало - они получали нужные преференции. Другой вопрос - что до запуска турнира не доходило. Хотя, возможно и сейчас не дойдет.

Если ФИФА встанет рядом с УЕФА и выступит единым фронтом - то Суперлиги не будет. Ибо эта самая Суперлига рушит все Еврокубки и окукливает внутренние чемпионаты. То есть рушит европейскую систему футбола за последние 60 лет. И это очень плохо.
Если ФИФА займет выжидательную позицию, то ИМХО получится как в Европейском баскетболе несколько лет назад, когда разыгрывалось параллельно 2 Евролиги. Что не к чему хорошему не привело, и в конце концов все договорились и вернулись к старому.
Но, повторюсь, пока не понятно, к чему это все приведет. Если посчитать, что Олигархи во главе с опытным дельцом Флоринтино Пересом смогут под себя пргнуть европейский и мировой футбол и Суперлига все-таки стартует, то я не жду от нее ничего хорошего. Почему? Нууу... Первое - Закрытые лиги, потолок зарплат, драфт - это все отлично действует в Северной Америке, но не Европе. И причин на это сотни.

Второе - разные причины вступления в Суперлигу команд. Есть ли шансы у какого-нибудь "Тоттенхема" или "Арсенала" выиграть Суперлигу? Минимальные, согласитесь. А какой кайф быть среди постоянных аутсайдеров? Не будет рости ни болельщеская аудитория (да, они любят победы), ни пристиж, ни доходы. Ну и зачем это? Понятно, что сейчас есть желание поправить свое финансовое положение единовременно. А потом? Вы уверенны, что потенциальные доходы будут распределяться справедливо и будут покрывать издержки? Я-нет :-) Опять-таки, кто-то из основателей (например Милан) давно не был в ЛЧ и хочет там играть постоянно не по спортивному принципу.
Третье - а для кого эта Лига. Для Северной Америки? Да нет же. Для Европы? Так и сейчас интерес к ЛЧ большой, разве он станет больше? Думаю, наоборот. И чуть ниже напишу почему. Азия если только. Но и это вопрос.

Ну и четвертое, самое главное. Многие болельщики ждут и предвкушают Суперклассико "Барса" - "Реал" и сожалют, что оно бывает 2-3 раза в сезоне. Это так. Но представьте, что этот и иные матчи с приставкой "ультра-си" будут происходить каждую неделю. Во что это превратится? ИМХО в заурядный матч. И способствует одному - снижению интереса. Причем, довольно бвстрому.
Зрители будет интереснее посмотреть какой-нибудь "Вест-Хэм" - "Лестер", через очередное еженедельное "Атлетико"-"Челси".
Вот примерно так думаю я. А как считаете Вы?
Напишите

Суперлига - зло?

Да
41(71.9%)
Нет
16(28.1%)

Приятного времени суток.
Subscribe

  • Воскресные анекдоты

    Опыт всегда приходит сразу после того, как был нужен. - Я - самозанятый. - Но ты целыми днями лежишь на диване! - Вот сейчас вообще не увидел…

  • Котики дня

    - И что ты имеешь в виду? - Наташа, я забыл тебе сказать... Мы ведь тут все уронили! Ну, не совсем все, но многое! Как приятно погреть…

  • «Мир, Труд, Май … Сакура … Июнь … Июль»

    Здравствуйте В этом тексте: - про найденное в Китае почти 100%-ное средство от коронавируса, которым никто в Мире почему-то не пользуется; -…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments