dyadya_rulu (dyadya_rulu) wrote in nash_dvor,
dyadya_rulu
dyadya_rulu
nash_dvor

Category:

Святая Мария Египетская🙏🏻❤️🙏🏻

Дорогие друзья, поздравляю вас с началом достаточно сложной в Великом Посту, 5-й неделей, посвященной Святой Божией Марии Египетской (почитаемая Православной, Католической и Англиканской Церквями).....
Представляю вашему вниманию небольшой стих посвященный ей и истории ее жизни и обретения вечной славы в Господе Иисусе Христе...



Египта темная пустыня
Твою терзала буйну плоть,
Ты похотью гнала Святыню,
Тебя решил бес в прах молоть
В праздных домах Александрии...
И ты сгорела бы, наверно,
Но имя славное Марии
Тебе сулило путь нетленный....
И вот, в паломничьем обличьи,
Храня привратности на сердце,
Ты шла в Ерусалим на бричке
Открыть подвалов грешных дверцы...
Лукавством тропки пробивая
За верной Богу выдавала
Себя, но не осознавая,
Что Богородица спасала
Твою бесценнейшую душу!
И привела твой дух развратный
На место Сына Воскресенья,
И там слезою многократной
Тебе дарила исцеленье,
Путем высоким необычным! -
Пустынею земной пустыню
Души твоей в сад гармоничный,
Творя в тебе Небес Твердыню,
Святая Матерь превращала...
Там сорок семь за Иорданом
Тебя лет Соком окормляла
И наградила Высшим Саном
Царя и Сына Своего...
И дух твой в платье белоснежном
Невестой сделала Его!!!
Душа твоя теперь безбрежна,
Величием Христа полна,
И по молитве к Тебе нежной
Бежит лукавый сатана...

Предтечи Божьего стихия!
Небесная пустыни Роза!!
Моли за нас Христа, Мария!!!
Избави дьявольской угрозы!!!!!!

Дядя Рулу 19.04.21

Житие Марии Египетской
VII в.

Действие Жития происходит в VI в. и разворачивается в Египте, Иерусалиме, в монастыре на Иордане и заиорданской пустыне. Наиболее вероятный автор — иерусалимский патриарх Софроний.

Благонравный старец Зосима всю жизнь с младенчества (в начале Жития ему пятьдесят лет) подвизается в одном из палестинских монастырей и проходит все подвиги постничества. Зосима отличается пониманием Божественного Слова, и его основное занятие — это петь Богу и поучаться Его Слову.

Однажды Зосиму посещает искушение — ему кажется, что он всего достиг на своём поприще, он не нуждается более в наставлениях, да и кто бы мог его теперь чему-то научить? Мысли Зосимы прерываются появлением ангела, который предсказывает ему подвиг больший предыдущего, но пока ещё Зосиме не ведомый. Ангел повелевает старцу отправиться в дорогу, чтобы узнать, что существует множество путей к спасению.

Зосима приходит в монастырь на Иордане, как ему указывает ангел, и подчиняется распорядку новой для него обители. В Великий Пост все монахи монастыря, кроме двоих, остающихся присматривать за монастырской церковью, удаляются в пустыню, где каждый в одиночестве постится. Переходит Иордан и Зосима. Он направляется во «внутреннюю пустыню», надеясь увидеть там какого-нибудь подвизающегося постника.

Так и случается. Зосима видит нагого человека, который бежит от него. Зосима, «забыв старость», бросается за ним. Когда он наконец уговаривает человека остановиться, тот признаётся, что она женщина, и просит одежду. Имя женщины — Мария — Зосима узнаёт только после её смерти. Зосима отдаёт ей часть одежды и просит рассказать о себе, по отдельным её ответам понимая, что встретившаяся ему в пути — женщина необычная, гораздо ближе находящаяся к Богу, чем он, так как она имеет дар прозрения (Мария, ранее никогда не знавшая Зосиму, называет его по имени). Впрочем, у Зосимы находится повод усомниться: когда Мария молится, он видит, что подвижница стоит уже не на земле, а на воздухе. Тогда он решает, что перед ним привидение. Но Мария, угадав его мысли, разуверяет его...
Мария рассказывает свою историю: она родилась в Египте, а в двенадцать лет бежала в Александрию и предалась там блуду, причём не из-за денег, а подчиняясь желанию плоти. Однажды она увидела паломников, садящихся на корабль, чтобы отправиться в Иерусалим на праздник Воздвижения Св. Креста. Мария села вместе с паломниками на корабль, соблазнившись большим количеством мужчин и обещая заплатить за проезд своим телом.

В Иерусалиме, смешавшись с толпой паломников, она хотела войти вместе со всеми на праздник в храм, но неведомая сила всякий раз отталкивала её, стоило ей приблизиться ко входу. И тогда Мария поняла, что ей мешает; так перед ней впервые открылась дорога к спасению. Мария вознесла молитву к пресвятой Богородице и пообещала, что более не осквернит себя. После молитвы путь в храм открылся для неё.

Войдя внутрь, Мария увидела Крест, и тут она поняла самое главное — Бог готов принять любого, кто раскается. Мария услышала голос, который провозгласил ей: «Если перейдёшь Иордан, обретёшь покой». Она купила три хлеба на подаяние, помолилась в монастыре Иоанна Крестителя, что возле Иордана, причастилась, переехала на лодке Иордан, и вот уже сорок семь лет, как она в пустыне, где пищей ей служили три хлеба и пустынные травы.

Из сорока семи лет семнадцать Марию преследовали различные искушения, с которыми она самоотверженно боролась; холод, зной, плотские желания донимали её, но одним из сильнейших искушений были для неё мирские песни, которые она помнила и которые ей хотелось напевать.

К удивлению Зосимы, Мария часто цитирует Писание, хотя, по её признанию, она «книгам никогда не училась». «Я питаюсь и покрываюсь гласом Божиим», — говорит она.

Мария просит Зосиму прийти через год к Иордану, но не переходить его. Святая сама переходит Иордан по воде, как Христос; Зосима причащает её, и Мария велит ему через год опять прийти на то место, где он её встретил в первый раз.

Когда Зосима приходит туда через год, он видит, что святая скончалась, а в изголовье ее начертана на земле надпись, в которой Мария просит её похоронить по-христиански. Из этой надписи Зосима наконец и узнаёт имя той, которая так поразила его святостью своей жизни. Прочитав надпись и помня, что Мария не знала грамоты, Зосима понимает, что Божественное Слово само учит человека, живущего этим Словом. Неведомо откуда взявшийся лев помогает Зосиме вырыть могилу, а затем монах и зверь расходятся в разные стороны.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments