id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Развеселый парень Мсвати III - король Эсватини :-)

Здравствуйте уважаемые.
Есть в Африке такое небольшое государство под названием Эсватини, которое является королевством. Не знаете такого названия? Нууу...это неудивительно. Ведь до 2018 года оно называлось Свазилендом, но было переименовано (только не смейтесь), чтобы со Швейцарией не путали :-))) Ну да, Swaziland и Switzerland :-))) Почти одно и тоже.



Ну так вот, во главе страны стоит король Мсвати III и это развеселый парень. Почему? Нуу...так...Просто это один из самых богатых африканских правителей, чье состояние оценивается примерно в 200 миллионов долларов, но при этом всем он их практически не тратит. А зачем, если есть бюджет страны :-))) Страна не самая бедная в Африке, но и не богатая особо. Но королю это не мешает. Он живет на полную катушку.

Он 8-ой по счету король страны и правит с 25 апреля 1986 года. Монархом стал относительно случайно.
Его отец король Собуза II правил 82 года, имел 70 жен, которые родили ему более 200 детей. Махосетиве (таково имя при рождении было у нынешнего короля) не особо чем то отличался - был одним из. Да, учился в английской школе для мальчиков в Шерборне и не бедствовал. Но на трон особо не расчитывал. Но отец, посоветовавшись с шаманами, решил сделать приемником именно его.

До конца его обучения в Великобритании регентами были королева Дзеливе Шонгве (21 августа 1982 — 9 августа 1983), принц Созиса Дламини (9—18 августа 1983) и его мать, королева Ндловукати Нтфомби (18 августа 1983 — 25 апреля 1986).
Однако 25 апреля 1986 года официально коронован и взял имя Мсвати III. Это последний абсолютный монарх в Африке. После коронации он начал заниматься тем, что любил - тратить деньги и празно проводить время.
Любимых тем у короля 2 - женщины и транспорт.

С дамами не все просто. Согласно традициям королевства у монарха минимум 3 супруги должно быть. Первая супруга правителя должна непременно принадлежать клану матсебула, вторая — клану мотса. При этом в обоих случаях своих будущих жен правитель не может выбрать самостоятельно — за него это должны сделать члены национального совета. Обычно супруги имеют хорошее высшее образование, которое получают в соседней ЮАР. Третью жену и всех последующих король подбирает уже сам, для души. Тут душа поет, потому что король ежегодно выбирает себе жен. Причем происходит это по тему какой-то странной "Фабрики звезд". Он устраивает что-то типа соревнований, в которых сотни полуобнаженных девственниц танцуют под бой барабанов и поют песни для главы государства. Если одна из них ему понравится, он приглашает ее к себе, чтобы познакомиться поближе. После этого она может стать невестой короля, а в случае беременности — его женой.

Церемонии эти проводил более 30 раз и таким образом обзавелся 15 женами, которые родили ему 35 детей. Не все выдерживают - одни сбегают за рубеж (прежде всего в ЮАР), кто-то заканчивает жизнь самоубийством, кого то он сам отправляет восвояси. Сейчас этих жен 13. И король активно трпатится на шоппинг с ними и для них :-) Так в 2009 году выяснилось, что пять жен Мсвати III в сопровождении 40 слуг отправились в шопинг-тур. За время поездки они потратили шесть миллионов долларов, исколесив Францию, Италию, Тайвань и США. И это не единственная поездка была :-)

Любимыми "игрушками" самого короля являются машинки и не только :-) Еще в начале 2000-х он купил Maybach 62 стоимостью полмиллиона долларов, а также десять BMW седьмой серии для себя и некоторых жен. На Майбахе он почти не ездил. Прошло пару лет он купил около 20 бронированных Mercedes-Benz и партию машин BMW 740i. И так происходит постоянно.
Так в 2019 году король приобрел 120 новых автомобилей BMW и 19 Rolls-Royce для себя и своих родственников. Аппетиты растут :-)

Но этого мало. В 2010 году он приобрел свой первый персональный самолет McDonnell Douglas DC-9-87 за 11,54 миллиона долларов. Еще на 3,5 миллиона долларов он попросил поменять интерьер и модернизировать воздушное судно. Меньше 8 лет им пользовался и в 2018 приобрел самолет "посолиднее" -Airbus A340 регистрационный номер 3DC-SDF. Говорят, подумывает еще об одном.

Ну и главное, повторюсь, все деньги на жизнь и удовольствия правителя, его 13 жен и 35 детей выделяются из государственной казны.
И нельзя сказать, что это полностью всех устраивает. Так, в апреле 2011 года на территории страны прошли многотысячные митинги оппозиции с требованиями отречения Мсвати III. Оппозиция обвиняет монарха в разграблении государственной казны ради обеспечения роскошной жизни себя и своих жён. 12 апреля полиция, применяя спецсредства, разогнала митинг, арестовав организаторов митинга. Больше ярких протестов и не было. А знаете почему? Потому что большинство простого населения почему то любят короля. Он среди них прослыл реформатором — даровал стране конституцию, оставив при этом за собой право назначать премьер-министра и других высокопоставленных чиновников. А то, что запускет руку в бюджет - ну так король, ему можно....

Посмотрим, как дальше будут развиваться события :-)
Приятного времени суток.
Tags: В мире, Знаменитости
Subscribe

  • Фильм "Сахар" Деймона Гамо

    Текст далее - синопсис по фильму о сахаре. Выйдет три части текста, содержащие полностью весь фильм, сам фильм длительностью 1 час 40 мин вы сможете…

  • Осень поэзия. Тенькает синица меж лесных кудрей...

    Топи да болота, Синий плат небес. Хвойной позолотой Вззвенивает лес. Тенькает синица Меж лесных кудрей, Темным елям снится Гомон косарей. По лугу…

  • Первый день. Красные лидируют

    Коммунист привел с собой на избирательный участок еще 7 человек, которые стали требовать от председателя некие документы. В них содержались…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment