prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Цикады: 17 лет под землей и лишь один месяц на воле

Можете представить себе существо, которое живет под землей долгие 17 лет, чтобы затем появиться на свет вместе с миллионами своих сородичей, месяц сводить всех с ума своим криком, спариваясь и откладывая яйца и через месяц умереть?
Я бы об этом знать не знал, если бы во время поездки по Азербайджану мы не остановились в одном очень живописном лесу, через который проходила наша дорога...






Едем-едем через деревни-поселки, как вдруг оказываемся в красивом зеленом тоннеле, буквально нависающем над дорогой. Как не остановиться, чтобы сделать фотографию? Открыв дверь машины, я опешил.





В салон Subaru Forester ворвался пронзительный треск, который мы никак не ожидали услышать.
Это было "пение" миллионов цикад, но "пение" совсем не такое, к которому я привык у нас в Крыму. Там это нисколько не напрягало слух, здесь же хотелось засунуть в уши беруши...





Естественно, взяв камеру, я пошел поискать тех, кто эти звуки издает. Но повсюду попадалось только ЭТО...





Это оболочки от личинок, из которых уже успели выбраться взрослые особи, чтобы отправиться повыше, к кронам деревьев поедать листья, спариваться и поскорее откладывать яйца, пока не наступила смерть...





У цикад очень необычный жизненный цикл, о котором стоит рассказать подробно.
Цикады откладывают яйца под кору тонких веточек или в черешки листьев. Самка при этом надрезает кору пильчатым яйцекладом, в результате чего кончики ветвей или листья засыхают. Личинки по выходе из яиц падают на землю и зарываются в почву, где и протекает их дальнейшее развитие. У разных видов цикад личинки зарываются на разную глубину, иногда более 1 м. В земле они питаются корнями деревьев и трав.

Тело личинки беловатое с очень мощными передними копательными ногами. Под землей личинки делают вокруг себя колыбельку с уплотненными стенками и сидят там, в зависимости от вида, от 2 до 17 лет.
А затем однажды летом, одновременно пробив путь на белый свет, выползают из своих нор...
В этом лесу нам повезло увидеть не обыкновенных певчих, эти под землю сидят "всего" 4 года, а периодических цикад (Cicada septemdecim), которые предыдущий раз появлялись здесь со своим пронзительным скрипом далеких 17 лет назад.





Теперь их жизненный цикл протекает намного быстрее, чем до этого. Личинка ищет ствол дерева и начинает по нему карабкаться в сторону кроны. В пути ее тело начинает быстро расти и в какой-то миг наступает момент, когда старая оболочка становится для него тесной





И тогда личинка цикада .... линяет, выбираясь из своей тесной оболочки






Процесс покидания "тела" выглядит, конечно, феерически






У покинувшей хитиновое тело цикады зеленое мягкое тело, которое очень быстро, в течении каких-то часов снова приобретет хитиновый покров.
За это время насекомое полностью видоизменится, у него появятся крылья вместо можных копательных передних лап, совсем иной защитный покров и рожденное ползать насекомое станет летать





А на стволах деревьев, ветках и листьях останутся только вот такие пустые оболочки






Пройдет пару часов и из малоподвижной личинки сформируется крупная летающая цикада.






Цикады — самые громкие «певцы» среди насекомых: ни сверчки, ни кузнечики, ни другие стрекочущие формы не могут сравниться с цикадами.
Издают звуки только самцы, у которых на нижней стороне переднего сегмента брюшка есть пара выпуклых пластинок — цимбалов. К цимбалам подходят мощные мускулы, втягивающие их выпуклую часть, которая, когда мускул расслабляется, снова занимает исходное положение. Звук вызывается изменением выпуклости цимбала — по такому же принципу, как звучит консервная банка с выпуклым дном, если дно попеременно вдавливать пальцем и снова отпускать. Мускулы у насекомых могут вибрировать очень быстро. Кроме того, в этом звуковом органе есть резонирующие пластинки, усиливающие звуки цимбала.
Поют цикады только в светлое время суток и цель этого пения одна - привлечь самку и спариться с ней... И поют цикады две-три недели, пока не найдет себе пару, не отложит яйца и не умрут от истощения.





Ну а чтобы было понятно, почему я говорю о том, что "пение" именно этих цикад сводит с ума, просто посмотрите ролик.
Предупреждаю! Пение не из приятных. Владелец чайной неподалеку от того места, где мы делали эти фото, рассказал, что работники чайной увольняются, не выдерживая этого бесконечного ежедневного ультразвука











https://aquatek-filips.livejournal.com/959951.html
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments