dyadya_rulu (dyadya_rulu) wrote in nash_dvor,
dyadya_rulu
dyadya_rulu
nash_dvor

Category:

Воскрешение Лазаря...

Поздравляю всех с Лазаревой субботой
И конечной фазой Великого Поста...


Представляю вашему вниманию, дорогие друзья, стихотворение, посвященное этому великому чуду, в котором ясно показана Господом Иисусом Христом Сила Святой Троицы, изменивший законы природы...Евангелие от Иоанна глава 11...

К нему внезапно, еле слышно,
Льдом гиблым тартара дыша,
Смерть приступала ближе, ближе,
Косой заточенной кружа,
Окутанная тьмы виссоном,
Свет поглощала бездной глаз...

И жизни праведного спазм
Давил, как лань кольцо питона...
Он уходил взывая к Небу,
Простить заблудшего раба,
Вернуться в Воскресенье к Свету...
И повторял о Нем слова...-
Учителе своем и друге,
В ком Путь спасения узрел,
С кем попрощаться так хотел,
Сжать перед смертью чьи ждал руки...

Но нет, с тем всё без компромиссов,
Не колебим мольбой сестер,
Аид живой, рассыпав бисер,
Саван над Лазарем простер,
И потекли ручьями слезы
Марии-Марфиных сердец,
Разбил невидимый кузнец
Их веры и надежды грёзы...

Кого так ждали, не успел,
А Он бы смог восставить брата,
Учитель только б посмотрел,
И не пришла в их дом утрата...

Он лишь коснулся бы его
Великой Силою носимой,
Душою Божию, всесильной...
И смерть сбежала б от него...

И вот четыре дня под плачем,
В тени сикомор и ракит
Стоит гроб лишь один удачен -
В нем Лазарь праведный лежит,

Душою доброю солоно,
Оставив жизни небосвод,
Во мраке преисподних вод
Спешит на Авраама лоно,

Не преставая звать Христа,
Теперь уж лишь духовным звоном -
Мелодия его чиста,
С ним ангел молится синхронно,

А силы злобные скулят,
Скрежещут тьму и мрак клыками,
Трясут копытами, рогами
Вокруг и басами рычат,

Клевещет тварь на Божью душу,
Пытаясь в пламя затащить,
И Образ Господа разрушив,
Христова Друга погубить,

Уже когтями доставая,
Вот-вот рвать душу принялись,
Но громкий глас взгремел: «Держись!»
И Светом бесов растворяя,

Мессии ярче солнца лик,
Дорогу к Жизни показав,
Во мраке адовом возник,
И Лазарь вновь открыл глаза...

Дух Божий, плавая по венам,
Вливал в Сосуд природный сок,
Новозаветный Ветерок...
Срывая Ветхие пелены*,

Вдыхал в Святого Свежий воздух
Евангельской Пречистоты*,
И ощутили вскоре ноздри
Сей жизни пряные цветы,

Вернулись полно плоти силы,
Четыре дня что гроб съедал
И в прах холодный превращал
Землицей в прибыль для могилы,

И вера Марфы и Марии,
И всех узревших мощь Христа
Окрепла Творчеством Мессии,
Для многих Новый век настал..

И сняли плат, главу связавший,
И Лазарь в пламени Любви
Воскликнул: «Я так ждал, Равви!»
К ногам Христа в слезах припавши...

И плачь сестер стал ещё громче,
Но радость хлынула рекой,
Творцу гремела Слава звонче -
Здесь души обрели покой,

И мир благой, и свет счастливый,
Духовных формул простоту,
Божественную чистоту,
Тот Образ...Истинно красивый...

Дядя Рулу 22.04.21

Слово на воскрешение Лазаря
Святителя Амфилохия Иоаканийского 4 век.


Вновь возвещу евангелиста Иоанна, потому что удобно [у него] рассмотреть начаток воскресения. Ведь ты только что слышал, что он сказал: «За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых» (Ин 12:1). Видишь, как начаток воскресения стал прообразом в Лазаре, и как это признал верующий народ? Народ признал, а архиереи вознегодовали, превратив сотворенное чудо в повод для ненависти. Они действительно возненавидели воскресение Лазаря, потому что после воскресения, о котором ты слышал, они решили убить его. Видишь избыток ненависти? Они замышляли убить того, кого воскресил Господь, потому что не поняли, что если даже они убьют его, то Господу не трудно будет вновь воскресить друга. Они совещались убить Лазаря, потому что ничто так не уязвляло иудеев, как воскресение Лазаря. Только это чудо они не могли оклеветать. Они оклеветали исцеление слепорожденного, говоря: «Это он. Это не он. Похож на него» (Ин 9:9)4.
Они оклеветали воскрешение дочери Иаира, говоря, что она находилась в глубоком сне и не была предана совершенной смерти. Они оклеветали воскрешение единородного сына вдовы, говоря, что он только принял на себя вид смерти и не был поглощен властью смерти. Они оклеветали чудо с засохшей смоковницей, говоря, что она засохла от скудости почвы, а не по слову Господа. Они оклеветали превращение воды в вино, говоря, что это была шутка над теми, кто уже опьянел на пиру и ничего не чувствовал.
Только воскресение Лазаря они не могли оклеветать. Они знали Лазаря. Он был известный муж. Они пришли на погребение, они видели запечатанный гроб, они, согласно обычаю, на поминальном обеде утешали Марфу и Марию, сестер Лазаря. Они знали, что уже ровно как четыре дня он положен в гроб, и что четверодневный мертвец весь подвергся разложению: тело истлело, составы с костьми окоченели, жилы ослабли, внутренности распались, чрево истекло. Зная это, они смутились, когда увидели воскресшего Лазаря целым, здравым, совершенным, только что созданным, сияющего возвращенной жизнью. Они едва не лишились чувств, поскольку не находили слов для объяснения и не знали, как им оклеветать воскресение Лазаря, поскольку Господь учинил это.
Что значит «Господь учинил это»? Выслушай вкратце. Когда Лазарь естественным образом оставил жизнь, то Господь, хотя по человечеству не присутствовал в Вифании, но Божеством присутствовал везде и все Собою наполнял. Поэтому после четырех дней, как погребли Лазаря, пришел Иисус в Вифанию, чтобы совершить воскрешение друга. Когда Марфа, сестра Лазаря, услышала, что Господь пришел в Вифанию, она выбежала, поспешила, припала с просьбой, принося подобающее почтение. Потому что, припав, говорила Господу, произнося такие слова: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог» (см. Ин 11:21–22).
Но Господь, Сам будучи бездной долготерпения, ответил, сказав: «Что ты говоришь, Марфа? Господом называешь Меня и не считаешь за Господа? Разве Я не был здесь? Прояви немного терпения, ибо вскоре ты узнаешь об этом от брата своего, ибо воскреснет брат твой» (Ин 11:23). «Прощаю тебя, Марфа, потому что ты преисполнена печали, – все равно, как если бы Он ей сказал, – кто ошибается, будучи полон блага, – когда придешь в себя, тогда образумишься, ибо воскреснет брат твой» (Ин 11:23). И после этого Марфа в соответствии с тем, как обычно говорят люди, ответила Господу: «Знаю, что воскреснет... в последний день» (Ин 11:24). На что Господь ответил ей: «Что ты малодушествуешь, Марфа? Что ты удаляешь воскресение на долгое время? С тобой говорит Само Воскресение, а ты рассуждаешь о воскресении. Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет» (Ин 11:25).
В то время как Господь говорил это, едва не весь город Вифания сбежался туда, куда пришел Господь. Сбежались они не для того, чтобы стать свидетелями чуда, а чтобы посмеяться, потому что они не имели надежды, что воскреснет четверодневный мертвец. А что Господь? Так как Он увидел такое множество сошедшегося народа, и что они достойны и способны свидетельствовать о том, кого Он воскресит, обращаясь к ним, сказал: «Где положили Лазаря?»
Неужели не знал место Владыка каждого места? Знал Он место, но сделал так, чтобы все были вынуждены вновь последовать за Иисусом, чтобы, увидев воочию воскресение, стать неложными вестниками. «Где... положили его» (см. Ин 11:34). И вопрошаемые сказали Ему: «Иди и посмотри» (см. Ин 11:34). И пока Господь шел и стремился к гробу, следовавший отовсюду народ говорил между собой так: «Что желает Он увидеть на гробе Лазаря? Если Он Сын Божий, то воскресит его. Ибо относительно тех, недавно умерших, которых Он воскресил, мы ничего не знаем. Да и откуда нам знать, были ли они совершенно преданы смерти? Воскресит его, и мы познаем, что Он истинно Сын Божий».
Оттого и Марфа, окруженная такими речами, подошла к Господу и сама сказала: «Куда идешь, Владыка? Почему хочешь увидеть гробницу Лазаря? Зачем Ты возбуждаешь нашу печаль? Зачем пробуждаешь нашу боль? Зачем хочешь увидеть гробницу? Никакой пользы не будет для Тебя, Владыка; уже смердит, ибо четыре дня как он во гробе» (Ин 11:39). Но Господь говорит Марфе: «Не сказал ли Я тебе, что, если будешь веровать, увидишь славу Божию» (Ин 11:40). «Мне ли ты говоришь: Уже смердит (Ин 11:39). Сестра твоя миро принесла Мне, а ты помрачаешь благоухание своим неверием. Хочу видеть гроб друга Моего».
Сказав это, Господь направился к гробу. И приблизившись к гробу, увидел пещеру и камень на ней и тотчас прослезился. Какая необходимость в слезах о том, кого Он намеревался воскресить? Он прослезился, но зачем? Слушай с пониманием. Господь все премудро устроил: Он прослезился у гроба, чтобы разрушить подозрительное предубеждение, которое имели о Нем последовавшие [к гробу]. Поэтому следовавшие за Ним люди как только увидели, что Он прослезился, начали обращаться друг к другу, испытывая вновь то, что свойственно человеку, и говорить: «Смотри, как Он любил его» (Ин 11:36).
Воскресивший мертвецов и Даровавший прозрение слепцам «не мог ли... сделать, чтобы и этот не умер» (Ин 11:37), если Он действительно любил его? Но Господь, когда увидел, что они еще по-человечески рассуждают, обратился к ним: «Мне, конечно же, легко было сохранить жизнь Лазарю, как, например, Илие и Еноху, но никто из вас не считает, что жизнь Лазаря сохраняется по Моей воле. Поэтому Я позволил смерти поглотить его, чтобы вы четко разумели, что Я имею власть над жизнью и над смертью». И тотчас Господь сказал им, как все вы прекрасно знаете: «Отвалите камень» (Ин 11:39) . Повелевает иудеям: «Отвалите камень».
Видишь, как все мудро Он устроил, представив их верными свидетелями воскресения Лазаря. Отвалите камень. Ученикам повелел словом горы переставлять, но почему же Сам не отвалил камень? Но Он, как уже сказали, все премудро устроив на пользу иудеев, произнес: «Отвалите камень», – чтобы от самого запаха погребенного они поняли, что он подвергся разложению и не украден. Отвалите камень. И после того как они с ропотом отвалили камень – потому что их пронзил резкий запах от мертвеца – так вот, после того как они отвалили камень, Господь громким голосом сказал: «Лазарь! иди вон» (Ин 11:43). Владыка призывает, и никто не прекословит. «Лазарь! иди вон. Удостоверь Марфу, сестру твою, потому что Я повелеваю и не прошу. Лазарь! иди вон. Прежде Я низвел тебя, теперь выходи: в тебе зачаток, а во Мне исполнение. Лазарь! иди вон». Но ты, о друг, хотя и слышишь: «Лазарь! иди вон», – не думай, что Господь изрек много слов.
Один раз сказал и воскресил того, кого создал, причем Он не плакал, как Илия, и не имел недостатка, как Елисей. Единственным словом разбудил спящего, сказав: «Лазарь! иди вон» (Ин 11:43). Одно слово и превосходное чудо. Только Господь возгласил: «Лазарь! иди вон» (Ин 11:43), – и тотчас тело исполнилось жизнью, волосы вновь произросли, пропорции тела пришли в надлежащее соотношение, жилы снова наполнились чистой кровью. Ад, пораженный в самые недра, отпустил Лазаря. Душа Лазаря, вновь возвращенная и призванная святыми ангелами, соединилась с собственным телом. И более всего славно было то, что он беспрепятственно шествовал, хотя ноги и лицо его были со всех сторон обвиты погребальными пеленами. Поэтому Господь решительно приказал присутствующему народу, сказав: «Развяжите его, пусть идет» (Ин 11:44).
Смотри на предусмотрительность Господа и как Он премудро всем управляет. К уверению присутствующих сказал: «Развяжите его, пусть идет» (Ин 11:44). Подобно тому, как вы сами отвалили камень и показали гроб, и ощутили обонянием, точно так же развяжите погребальные пелены. С одной стороны, соблюдаете благословение, с другой стороны, являетесь свидетелями. Если архиереи и фарисеи не поверят, что Лазарь воскрес, то покажите погребальные пелены, представьте сударь, как расслабленный показал одр. А мы, держа в руках пальмовые ветви, произнесем: «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне» (Мк.11:9–10). Ему слава и сила со Всесвятым и Животворящим Духом ныне и присно и во веки веков. Аминь
Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments