id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Categories:

Телепередачи позднего СССР. Программы для детей и юношества. Часть 1

Здравствуйте уважаемые.
В прошлый раз мы с вами вспоминали о музыкальных программах позднего СССР.
 Сегодня предлагаю поговорить о передачах для детей и юношества. Точнее - начать говорить :-)
А продолжим - завтра или послезавтра, лады? :-)
Итак, бестселлер на все времена, это, безусловно, «Спокойной ночи, малыши!».

Передача которая и по сей день (к счастью!) можно видеть на голубых экранах :-)
Впервые в эфире она появилась 1 сентября 1964 года и ко временам моего детства она была уже своего рода "ветераном отечественного ТВ".
Конечно же с радостью ждал встречи с любимыми ведущими и заветный мультик, а еще всегда с интересом ожидал заставки.

Почему? А потому что еще прощальная часть была почти всегда одинаковой (там немного отличались небеса со звездами), то вот в начал была интрига. Перед пластилиновым телевизором были разные фигуры. Было то ли два-то ли три варианта. В представленном выше кукла и мячик, например. А я с детства пытался найти закономерности, в зависимости от заставки, кто будет ведущим :)
Лино моими любимыми были дядя Володя (Владимир Ухин), тётя Таня (Татьяна Веденеева), тётя Света (Светлана Жильцова)
А еще мне нравилось, когда привлекалаи Амаяка Акопяна :)

А вот любимых кукольных персонажей выделить не могу - всех любил по -своему :-)) И Степашку, и Хрюшу, и Каркушу, и Мишутку, и Цап-Царапыча :-)
Хотя помню какой-то период, когда ведущие вели передачу без кукол. Ну, совсем не то :-)
Как и попвтки сменить заставку.
А так - добрые, приятные, светлые воспоминания с детства об этой передаче. Я еще всегда пытался считать сколько звездных покрывал было в самом конце и мне всегда казалось, что в последней кроватке уходящего в виде поезда в даль, слоненок машет мне хоботом :-)

Лето я всегда проводил у бабушки на Украине. И там всегда была альтернатива "Спокойкам" на Украинском ТВ. Точнее было даже 2 вида - «На добраніч, дiти» («Спокойной ночи, дети») и «Вечірня казка з Дідом Панасом» («Вечерняя сказка с Дедом Панасом»).

Я, честно признаюсь, больше любил первую передачу, ибо по ней мультики показывали, в том числе и украинские — про тех же казаков, да и плюс я тогда не настолько хорошо знал украинский — не все мог понимать в сказках. Но вот сейчас, спустя годы, я осознаю, какая хорошая передача была у П.Ю. Весклярова (дед Панас). Вот посмотрите:

Хорошая, приятная, добрая. Учила многому. Но, к удивлению, вокруг деда Панаса куча каких-то стрнных легенд ходила. Самая распространенная, что пришел пьяным на эфир и ругался матом в прямом эфире :-)) Ерунда, конечно.

Но вполне зачетные были передачи.

Конечно же, никак мима еще одного бестселера детства я профти не могу. Речь об «АБВГДейке». Этакие уроки в виде спектакля с клоунами и ведущей.
Она выходила в эфир с 4 января 1975 года по 25 января 2020 года. Формат передачи — уроки в форме игрового спектакля, в качестве учеников выступают клоуны.

Её бессменной ведущей (а заодно редактором и художественным руководителем) являлась Татьяна Черняева или просто Татьяна Кирилловна :-)

А учениками выступали клоуны Ириска (Ирина Асмус), Клёпа (Виталий Довгань и Сергей Балабанов), Лёвушкин (Валерий Лёвушкин), Юра (Юрий Шамшадинов), Аксюта (Елена Казаринова), Костя (Андрей Бронников и Игорь Малышев) и Собака-друг человека (Евгений Балашов).

Я больше всех любил Клепу, хотя после гибели Ириски передача что-то определенно потярала. Что-то очень и очень важное.

Чуть менее мне была интересна передача «С утра пораньше»

Еще один ветеран советского ТВ, впервые вышедшая на экраны еще в 1965 году под названием «Будильник». Она выходила в одно и то же время — в 9:30 в воскресенье, и длилась 45 минут или час.

Первой ведущей телепрограммы была Маргарита Корабельникова. Дальше уже как получится :-)

В программу приглашались известные актёры, выступали дети и детские коллективы, разыгрывались небольшие миниспектакли, проводилось «мультлото» — выбор мультфильма среди заявок, присланных зрителями по почте (по аналогии с популярным тогда «Спортлото»).

А вот еще один детский бесстселлер на ТВ под названием "В Гостях у сказки" я всегда очень ценил :-)

Первый выпуск передачи вышел в 1976 году. «В гостях у сказки» выходила в телеэфир в течение учебного года и в летние месяцы «уходила на каникулы». Показывали ее на выходных раз в неделю.
Ведущая программы Валентина Михайловна Леонтьева (тётя Валя) непременно открывала передачу обращением «Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!». Ведущая троекратным хлопком в ладоши вызывала к себе помощников: сказочного библиотекаря (Владимир Долинский, позже Рогволд Суховерко), Полину (Полина Осетинская) или Ноки (Денис Матросов). Еще в передаче появлялась редко как ведущая Татьяна Веденеева и Ангелина Вовк.

В передаче показывали детские фильмы-сказки, игровые и мультипликационные. Демонстрировались советские киносказки разных лет, включая фильмы. Показ фильма, как правило, предварялся беседой тети Вали со зрителями, из которой они узнавали познавательную информацию, связанную с фильмом. По окончании фильма зрителям предлагалось ответить на «сказочный» или «киносказочный» вопрос, а также прислать на программу рисунки и поделки по мотивам показанной киносказки. Через несколько передач ответы и работы юных зрителей непременно обсуждались и показывались — опять же по окончании очередного фильма-сказки.

А еще помню в 1989 году передачу переименовали и она получила новое название — «В мире сказок и приключений». Конечная заставка телепередачи представляла собой фрагмент фильма «Варвара-краса, длинная коса» в котором бабушка-сказительница произносила фразу: «Вот и сказочке конец, а кто слушал молодец» и под музыку закрывала ставни. В роли сказительницы снималась актриса Анастасия Зуева.

Ну и так я ленинградский ребенок, никак не могу пройти мимо двух передач Ленинградского телевидения, без которых трудно представить свое детство :-)
Прежде всего это «Большой фестиваль». Точнее такое наименование передача получила в 1989 году, а до этого называлась "Мультлото"

Ведущими передачи были только куклы: серьёзный мальчик Тото, рыжий Веснушка и шалопай Хоха — существо с кедом вместо головы. В каждой передаче обыгрывались различные жизненные ситуации. Затем в программе показывали мультфильм.

Все обожали Хоху :-) До чего был забавный персонаж :-)


Ну и, конечно же, такая передача как «Сказка за сказкой», в которой показывали телеспектакли-сказки.

Впервые появилась в эфире в 1978 году и была очень качественной.
Сказки в передаче по письмам маленьких телезрителей с просьбой показать ту или иную сказку вылетали из волшебного ларца. Вели передачу по очереди солдат Иван Варежкин (Сергей Паршин), чьё появление сопровождалось песней солдата Ивана Варежкина, а с песней «У нашего Петрушки бубенчик на макушке и сказок миллион» появлялся Петрушка (Владимир Летенков, Николай Феоктистов, Сергей Евгранов, Андрей Анкудинов (мой любимый из петрушек).

Также ведущими были Чёрт (недавно, к сожалению, ушедший от нас Евгений Тиличеев) и Домовой в исполнении Романа Рязанцева.
Шикарная была передача!

Продолжение следует...
Приятного времени суток.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments