... и немного об истории (glebminskiy) wrote in nash_dvor,
... и немного об истории
glebminskiy
nash_dvor

Category:

Средневековый Гуджарат. Часть 3. Империя Гурджара-Пратихаров-1

Скульптурное панно выполненное мастерами державы Гурджаро-Пратихаров.

Первая часть. Вторая часть.

Гурджара-Пратихары. часть 1 (730 -836 гг.)

Как выше указывалось некто Харичандра из варны брахманов предводитель одного из кланов груджаров создал небольшое княжество с центром в Мандоре (Мандавьяпуре, Мальва), от брака с Бхадрой представительницей благородного клана из варны кшатриев, у него было четыре сына - Бхогабхатта, Какка, Раджила и Дадда, все они также стали раджами небольших гуджарских княжеств. Их сыновья, внуки и правнуки также возглавили различные гурджарские кланы. Дадда стал правителем княжества Лата, а один из его сыновей Джаябхата(?) закрепился в Аванти (столица Улдджайн). В этот же период в районе Патана (полуостров Катхиявар) возникает гурджарское княжество Панчасар во главе с династией Чавда или Чапотката, котрому позже тоже предстоит славная история, только уже при другой династии и после упадка Гурджара-Пратихаров..



Существовали также и другие мелкие образования гурджаров в Гуджарате, Синде, Раджпутане и Мальве которые признавали себя вассалами более могущественных династий таких как Майтраки из Валабхи, Чалукьи из Ватапи или Харшивардхан Пушьябхути из Канауджа и Тханесара.
Во второй половине 7 века начинаются набеги мусульман на Западную Индию, которые захватили индуистское царство в Синде и ослабили царство Майтраков, что позволило усилится гурджарским княжествам Лата и Удджайн, которыми правили ветви рода Пратихаров.



В первой трети 8 века (приблизительно около 730 г.) в Удджайне восходит на престол внук или правнук Джаябхаты по имени Нагабхата I (730 – 760/774), который отличился в войнах с арабами. Создав и возглавив антимусульманскую коалицию местных князей, и нанеся арабским армиям жестокие поражения и отбросив их с территории Гуджарата. Он также довёл свои войска до Броча на западе и разгромил арабского наместника Синда. Также Нагабхата I успешно воевал с ослабевшими Майтраками и подчинил другие гурджарские и индуистские княжества региона. Он считается основателем империи Гурджара-Пратихаров. С тех пор название Гурджарадеша или Гуджарат распространяется на основное ядро их государства и области расселения гурджаров.



А имя Пратихары означает «привратники», его происхождение и использование гуджарскими правителями имеет несколько объяснений. По легендарной версти это название происходит от тиутула мифического героя Лакшмана, который был приватником у свого божественного брата Рамы. По другой версии предполагают что предки Пратихаров служили воєначальниками («мини страми обороны») у одной из древних могущественных индийских династий. В 8 веке с правления Нагабхаты I начинается возвышение этой династии доминировавшей на Западе Индии до 11 века, и боровшейся за общеиндийскую гегемонию против могучих Палов из Бенгалии (Восточная Индия) и Раштракутов из Маньякхеты (Центр и Юг Индии). Раштракуты пришли на смену деканской династии ранних Чалукьев из Ватапи, и сразу начали активную завоевательную политику. Уже Нагабхате I пришлось отражать их нападение. По некоторым данным он был разбит Дантидургой Раштракутой. Его преемники, племянники Какутша(774 – 777) и Девараджа (777 – 780) возможно вынуждены были признать формальное верховенство от раштракутских махараджхирадж (императоров) Кришны I (756-774) и Говинды II (774-780).



Сын Девараджи Гурджара-Пратихарский правитель Ватсараджа (780 – 800/805) был болем успешным. Он не только укрепил свою власть в Мальве, а распространил её почти на весь Гуджарат, и победив княжество Бханди завоевал центральный Раджастан. Он также начал экспансию в Восточную Индию где столкнулся с сопротивлением Бенгальских Палов. Ему удалось установить контроль над важным городом Канауджем (бывшей столицей империй, находящимся в центре Северной Индии) которым правил раджа Индраюдха , васал Палов, потом он нанёс поражение Бенгальскому махарадже Дхармапалу (770 – 810). Его попытка экспансии на Юг была остановлена Раштракутами, правитель которых Дхрува разбил Ватсараджу в битве и отнял у него часть южных владений его царства, заняв Лату и часть Мальвы. Также Палы воспользовавшись его поражением вернули под свою власть Канаудж.



Ватсарадже наследовал сын Нагабхата II (800/805 – 833). Вступив на престол он решил вернуть утерянные его отцом владения. Он заключил союз с правителями Андхры, Видарабхи и Калинги, и начал наступление на Канаудж, из котрого изгнал Чандраюдху сына Индраюдхи. За свого вассала вступился правитель Бенгалии Дхармапал, но Нагабхата II нанёс тому сокрушительно поражение под Монгхиром, и готовил вторжение в собственно Бенгалию. Однако в этот момент его с юга атаковал Говинда III Раштракута (793 – 814). Деканский правитель победил в битве Нагабхату II и опустошил владения Гурджаро-Пратихаров вплоть до слияния Ганга и Джамны. Нагабхата II вынужден был уступить раштракутам Мальву и южный Гуджарат.




Однако он не смирился, и реорганизовав армию, после смерти Говинды III в 814 г. взял реванш, воспользовавшись малолетством его наследника махараджхираджи Амогхаварши I (814 – 878), вернул под свою власть Мальву и Южный Гуджарат. После чего покорил княжество Анаратта (на севере полуострова Катхиавар), и совершил поход на север в Раджпутану где разбил и покорил княжества Матсьев, Киратов и Вастов, а также победил мусульманского наместника Синда. Потом он направил свои силы на восток, где захватил город Канаудж и разгромил правителя Бенгалии преемника Дхармапала махараджу Девапала (810 – 850). Палы должны были признать верховенство Гурджара-Пратихаров. Раштракуты также вынуждены были считаться с возросшим могуществом Гуджаратских правителей. Нагабхата II сделал Канаудж, древний имперский город, столицей державы Гурджаро-Пратихаров. Ему наследовал сын Рамабхадра (833 – 836), который был слабым правителем. Во время его правления Палы и Раштракуты опустошили территорию государства, от которого также отпали ряд территорий.






Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments