Я вообще- то всегда не очень хорошо относился к императрице Екатерине I Алексеевне, в миру Марте Скавронской. Эту даму непонятного происхождения и национальности взяли в качестве трофея солдаты в Мариенбурге. Потом ее приметил престарелый фельдмаршал Шереметьев, затем увел всесильный Меншиков, который уже и подсунул Марту своему патрону-царю Петру. И кстати, как мне кажется Александр Данилыч до конца жизни имел огромное влияние на Марту, а по сути вертел как хотел.
Садодержец Петр Алексеевич поднял даму к самым небесам, женился и сделал императрицей. Искренне любил почти до конца. Правда в последние месяцы жизни императора Екатерина (а так ее нарекли после крещения) сильно "накосячила", и Петр не только казнил ее любовника Виллема Монса, но и по слухам хотел и жену пустить "в расход". И только его смерть спасла оную от больших неприятностей. Дальше - больше. В результате интриг Меншикова, Ягужинского, Толстого и Головкина и с помощью офицеров Преображенского полка, Екатерину возвели на престол.
Итак имеющая слабость к горячительным напиткам, Екатерина совсем слетела с катушек и почти что 2 года своего правления практически "не просыхала", а делами государственными не занималась вовсе. Да и не могла, ибо не писать, ни читать по-русски попросту неумела Да и на других языках. Парадокс вообще - говорить могла на шведском, немецком, русском и латышском, а не читать, ни писать не умела :-) За нее правил так называемый Верховный Тайный Совет. Ну да ладно.
Но со временем я к ней начал относится несколько мячге, снисходительней, что-ли. Ведь Марта показала себя той женщиной, которая была нужна Петру, и практически всю жизнь разделяла с ним все его интересы, радости и горести. Иногда вела себя и вовсе героически (как, например, во время неудачного Прутского похода). При этом всегда помнила добро (взять хотя бы семейство ее воспитателя Пастора Глюка), была весела и всегда, как говорят сегодня - "на позитиве". При том, только Екатерина могла долгое время смягчать жесткий и свирпеый нрав Петра Великого, а его самого буквально врачевала - могла останавливать его дикие мигрени. Известно, что царь не раз засыпал у нее на коленях, когда она гладила его по голове, снимая боли. Что-то умела, чем то обладала.
Да и опять-таки - такой взлет - от безмолвной крестьянке к "владычице морской" - это интересно :-))
Да и вообще дама любопытная. Много о ней неясно. Например, кем именно был ее первый муж.
Официально считается, что пастор Глюк, у которого 17 летняя Марта Скавронская был в услужении выдал ее замуж в Мариенбурге (ныне латвийский город Алуксне) за некого шведского драгуна-трубача Иоганна Крузе. Через несколько дней Крузе ушёл на войну и без вести пропал.
Впрочем, не все разделяют эту позицию.
Датский посланник про русском дворе Юст Юль, чьи записки мы не раз с вами разбирали, пишет совем по-иному. Буквально следующее: «Марта родилась от родителей весьма низкого происхождения в Лифляндии, в маленьком городке Мариенбурге, служила в Дерпте горничной у местного суперинтенданта Глюка и была помолвлена с шведским капралом Мейером. Свадьба их состоялась 14 июля 1704 года — как раз в тот день, когда Дерпт оказался в руках русского царя. Когда русские вступили в город, Марта в полном подвенечном уборе попалась на глаза одному русскому солдату". Но большинство современников и нынешних историков считают, что Юль ошибся во всем, потому что писал на базе слухов непотвержденных. И все же, все же...
Ну и наконец француз Франц Вильбуа, находившийся на русской службе во флоте с 1698 года и женатый на дочке пастора Глюка, пишет следующее:
«Жена пастора Глюка оставила её у себя в качестве служанки, пока той не исполнилось 16 лет. Когда та достигла этого возраста, хозяйка решила, судя по поведению девушки, что ей скоро наскучит её положение. Вот почему её хозяева, боясь, что, несмотря на хорошее воспитание, которое они ей дали, природа может в самый неожиданный момент взять верх над рассудком, решили, что пришла пора быстро выдать её замуж за одного молодого брабанта — солдата, который находился в Мариенбургском гарнизоне. Девушка показалась ему приятной, и он попросил её руки. Не существовало никаких препятствий для выполнения церемониальных формальностей совершения брака, и если они не были выполнены с большой пышностью, то, тем не менее, было большое стечение народа, любопытствующего увидеть новобрачных. Можно найти не одного свидетеля, заслуживающего доверия, который помнит эту свадьбу. (…) Этот человек, поступив на службу к шведскому королю Карлу XII в качестве простого кавалериста, был вынужден через два дня после свадьбы покинуть свою жену, чтобы уйти со своим отрядом догонять войска шведского короля. Он прибыл в Польшу, где этот король вел войну с польским королём Августом. Екатерина в ожидании мужа осталась у Глюков».
А вот фамилию солдата не приводит.
Так что все-таки интересно, кто был первым супругом Екатерины I и как дальше сложилась его судьба :-)
Приятного времени суток
Community Info