prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Музыкальная галактика Александра Зацепина

Десятого марта исполнилось 90 лет Александру Зацепину – автору множества песен, которые помнят поколения, идеальному кинокомпозитору, человеку, умеющему работать в любом жанре и подбирать исполнителей, точно попадающих в материал. Чем Зацепин отличается, почему он особенный? Разобраться нам помогает одна из главных исполнительниц хитов Александра Сергеевича – певица Татьяна Анциферова.




Трубадур из консерватории

Талант Зацепина всегда был вне сомнений. Будущий композитор, отслужив в армии, отправился на учебу в алма-атинское музыкальное училище. Там его прослушали и посоветовали сразу подавать документы в консерваторию. Он работал в Казахстане, и руководитель Московского симфоджаза Виктор Кнушевицкий предложил Александру перебраться в Москву.

Неправда, что дух эпохи 1970-х выражает только волосатый – солнечный или недобрый, но хиппи – эдакий трубадур с гитарой из "Бременских музыкантов". Не меньше духу времени соответствовал квалифицированный и информированный музыкант.





Два Леонида

Зацепину повезло на людей, с которыми он работал. У него были два главных вектора сотрудничества, два Леонида – поэт Дербенев и кинорежиссер Гайдай. На их пересечении он и создал многие свои лучшие работы. Гайдай нашел в Зацепине полное понимание идей и настроений. Первой у них была комедия "Операция "Ы" и другие приключения Шурика". Затем народ держался за животы от смеха, смотря в кинотеатрах фильмы "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Бриллиантовая рука", "Двенадцать стульев", "Иван Васильевич меняет профессию". Были у Зацепина и серьезные киноработы – "Земля Санникова", "31 июня", "Женщина, которая поет". Все они полны блестящих песен. Дербенев с 1965 года становится автором многих текстов песен Зацепина, они близки миллионам, их было нескучно слушать. Наверняка и исполнять тоже.




Шутить надо уметь

Особая тема – шуточные песни, которые становились безусловными народными хитами, жанр, казавшийся у Зацепина абсолютно естественным, но почему-то начисто утерянный, растворившийся в наше время. Не удержимся и назовем многие, у большинства только при прочтении названия в душе зазвучит песня: "Песня про зайцев" ("Бриллиантовая рука", Юрий Никулин), "Волшебник-недоучка" ("Отважный Ширак", Алла Пугачева), "Где среди пампасов" или "Танго" ("12 стульев", Валерий Золотухин), "Песенка о медведях" ("Кавказская пленница", Аида Ведищева), "Помоги мне" ("Бриллиантовая рука", Аида Ведищева), "Постой, паровоз" ("Операция "Ы" и другие приключения Шурика", Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов), "Разговор со счастьем" ("Иван Васильевич меняет профессию", Валерий Золотухин), "Кап-кап-кап" или "Маруся" ("Иван Васильевич меняет профессию", Л. Полосин и Б. Кузнецов, хор МВО), "Остров невезения" ("Бриллиантовая рука", Андрей Миронов).





Хитами становились и вовсе не шуточные песни, но во многих из них была улыбка, иногда неявная, иногда невеселая, но всегда понятная – "С любовью встретиться" или "Январская вьюга" ("Иван Васильевич меняет профессию", Нина Бродская), "Этот мир" ("Женщина, которая поет", Алла Пугачева). Была и чистая лирика – например, "До свиданья, лето" ("Центровой из поднебесья", Алла Пугачева).

Недавно стал доступен малоизвестный шуточный фильм, который пролежал долгие годы в хранилищах – в нем гайдаевских персонажей радостно пародировали тогда еще полные сил и энергии популярнейшие артисты.



Фильм показывает именно иронию того, что делал композитор, она позволяла раскрыться разным исполнителям – от Аллы Пугачевой до Юрия Никулина. Музыка Зацепина – источник позитива.


Студия на дому

В те годы меломаны нередко обсуждали вопрос, кто "номер один" – Александр Зацепин или Давид Тухманов. Спор, к счастью, не имеет окончания – это было самое интересное противостояние эпохи, но два оригинальных композитора, блестящих мелодиста и аранжировщика, сами вряд ли думали о конкуренции – они работали в разных направлениях. Концептуальные альбомы Тухманова и киносюиты Зацепина остаются украшением эпохи и отечественной культуры.

Зацепин еще в 1970-х оборудовал дома профессиональную студию, его записи и сейчас звучат эталонно – и по разнообразию нюансов, и по качеству. Тут создавались ранние хиты Аллы Пугачевой, альбом "Зеркало души". Желание и умение Аллы Борисовны работать в разных жанрах, формировать, менять музыку под идею песни соответствовали манере композитора.






Зацепин знакомится с приехавшей из Ужгорода певицей Татьяной Анциферовой. Она становится в конце 1970-х популярной благодаря песням Александра Сергеевича.

Татьяна Анциферова: "Я не знала, кто такой Зацепин. А он всегда интересовался новостями, знал, где кто что нового поет. 7 января 1978 года мы с мужем приехали на его студию, попили чай, познакомились. Это была большая домашняя студия, в одной комнате был микрофон, в другой аппаратура. Сообщения между комнатами не было, связь – только через микрофон и наушники. И в этот же день сразу он предложил мне записаться".





Немного волшебства

И вершиной, и проблемой стал фэнтазийный фильм "31 июня". Анциферова записала для него несколько песен, в том числе чувственный вариант "Ищу тебя". Эта вещь стала мегахитом и эстрадной тайной. Для альбома-саундтрека был выбран атакующий дискотечный вариант Ксении Георгиади – тоже хороший, но ситуация сложилась необычная: в фильме-то песня звучала по-другому.







Татьяна Анциферова: "Пластинки с "Ищу тебя" у меня не было. Пришел человек, попросил автограф, а потом обратил внимание на фамилию исполнителя одной из песен – это была Ксения Георгиади. Я была удивлена.

Когда я ее озвучивала, еще не была известна героиня, все песни были пробами. Я записалась и уехала на гастроли от Закарпатской филармонии. Пока гастролировала, эти песни пробовали петь восемь (!) исполнительниц. Потом, как я узнала, Зацепин собрал маститых композиторов: Лундстрема, Саульского, еще кого-то и давал им слушать разные варианты, не называя исполнителя. Как он мне говорит, все выбирали именно меня, и Зацепин принял решение оставить мой вокал. Ксения же сказала, что худсовет фирмы захотел заменить трек на альбоме".


Последовавшей затем "производственной" комедии "Узнай меня" было трудно конкурировать с волшебной романтикой "31 июня" – успех был меньший, но Зацепин и тут был на высоте.




Стиль эпохи

Композитор свободно и легко совмещает привычную поп-мелодику, удивительные голоса, буфф-приемы и блестящий рок. Песни с рок-звучанием, кстати, были просто знаком времени. Тут было место и шутке, как в фееричном номере из мультика "Фильм, фильм, фильм!" (ВИА "Сокол"). Вспомним серьезные "Бубен шамана" (к/ф "Центровой из поднебесья", Алла Пугачева), "Уходишь ты" (к/ф "Между небом и землей", ВИА "Ариэль"). Музыканты рок-жанра, такие, как группа "Аракс", работали с композитором, соответствуя, кстати, требованиям к качеству.





В начале 1980-х Зацепин начинает новый альбом. Первый опыт – песня Татьяны Анциферовой "Опустевший дом" – анонсом появляется в журнале "Кругозор". Композиция демонстрирует удивительное сочетание чувства и энергии.

Татьяна Анциферова: "Это было начало 1981 года. Александр Сергеевич действительно планировал делать альбом, но у него умерла жена, и уже через год он уехал во Францию. Мы хотели сделать большую пластинку, в которую также должны были войти песни "Забывать нелегко", "Живу надеждой", "Мы родом из детства", "Дни летят" на стихи Роберта Рождественского. Их издали вместе только в 2003-м уже на CD".






Казалось бы, финал истории получился резким, но это на самом деле вовсе не финал. Вспомним, что примерно в это же время и Давид Тухманов тоже перестал делать арт-рок, также словно споткнулись многие звезды предыдущего десятилетия. "Ответственные" работники пытались критиковать Зацепина, но народ этого как-то не заметил. Композитор не менял гражданства, вернулся из Франции и продолжил работу.

Уже в 2000-х годах к маэстро приходили брать интервью представители "другой реальности" – журнала "КонтрКультУра", ведущего андеграундного издания страны. Они были отлично информированы, одинаково далеки и от тоски официальной прессы, и от зарождавшейся гидры "сенсационной" лжежурналистики. Это были не акулы пера, а гораздо более серьезные звери. Опытный композитор, хотя и выглядел, по воспоминаниям интервьюеров, "несколько растерянным", не поддался, игру не поддержал, на провокационные вопросы не ответил. Не выдержав напряжения, сломался диктофон, и потенциально самое сенсационное интервью в истории отечественных музыкальных СМИ не состоялось.




Решение вопросов

Жизнь продолжается. В 2000-е появляется, например, песня Magic Eyes, на которой поет Анциферова и играет знаменитый гитарист Эл Ди Меола.






Когда начинаешь детально знакомиться с творчеством Зацепина, количество всеми любимых песен ошеломляет. Он отлично знает, что хочет слышать народ и делает свое дело так, что люди становятся лучше. Вряд ли есть музыкант, с большим правом носящий звание народного артиста Российской Федерации.

Рок, диско, кабаре – все, что угодно, получается у Зацепина в соответствии с запросами и трендами времени. Он соединяет качество, талант эстрадного мелодиста и актуальность аранжировок. Сложно представить, что это искусство может устареть.



https://www.m24.ru/articles/kultura/10032016/99381



Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment