tanafi (tanafi) wrote in nash_dvor,
tanafi
tanafi
nash_dvor

Categories:

Экология, мода...

Сейчас много пишут про осознанное потребление.
Наиболее точно, на мой взгляд, определение этого " Осознанное потребление — это способ удовлетворить свои потребности экологичным путём, найдя баланс между личным комфортом и пользой для планеты". Сейчас это модная тема. И не только модная, она пришла, потому что в ней назрела необходимость.



"Ответственное потребление -это один из 12 пунктов в списке 17 глобальных целей, определенных ООН для мировых лидеров : президентов, модных брендов, корпораций. Движение активно поддерживается акциями и социальной активностью известных компаний и знаменитости разного уровня". Пока оно больше известно на Западе и чаще всего упоминание о ней встречается в европейских источниках.
Что мы имеем сейчас на практике: углеродный след от всего и попытки его уменьшить, то есть меньше гонять любой транспорт, перевозя товары. И много пишут о загрязнении мирового океана, и не только пластиком: даже стирка одежды приводит к загрязнению, потому что не все стоки очищаются, а сброс идет в воду.



Но мировой океан , на практике, это что-то далекое от нас. У нас есть реки, озера, суша. И вот здесь у нас встречаются свои помойки, и главное отношение к этому мусору. Осенью я обычно убираю лес в том месте, где живу летом за городом. В прошлом году в лесу при уборке выяснилось, что кроме пластика там лежит много дезинфицирующих салфеток для рук и масок. А уж что валяется вдоль шоссе...



Убрав лес в конце ноября, что бы под снег он ушел чистым, в этом году приехав в начале мая, я увидела заботливо разложенный мусор в тех местах , где было все убрано. Мусора оказалось много и он был свежим: пластик, бутылки , стаканы. И не где-то в мировом океане, а под боком.
Не известно, каким мир будет после пандемии. Не известно, какими мы выйдем из нее, но
меняться придется. Постепенно или быстро, кто знает. В 21 веке развитие пошло стремительно и условия жизни меняются, появляются так называемые "новые вызовы".
Сумеем ли мы к ним адаптироваться...
PS/ Кстати, мусорные бачки там в наличии. Но почему то выносят мусор в лес или бросают по дороге
Subscribe

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Стоит на свете Тула-городок...

    Стоит на свете Тула-городок, Стоит не слишком низок, не высок. Но только тот, кто в Туле не бывал, тот матушки России не видал. Самовар…

  • Лисята из Ивановского

    В апреле возле Измайловского леса (на 108-м километре МКАДа) Дмитрий гулял вместе с другом. Они наткнулись на большую трубу, в которой ютились…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments