prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Category:

Судьба человека. Лев Гумилев

14 октября (1 октября по ст. стилю) 1912 года, 95 лет назад, в семье двух русских поэтов Николая Гумилева и Анны Ахматовой родился первенец, которого нарекли Львом, с намеком на то, что он подобно покровителю-животному будет царствовать среди умов современников. Хотя разгадка наречения могла быть и проще — девичья фамилия его бабушки по отцу была как раз Львова.


Николай Гумилев и Анна Ахматова с сыном Левой. Царское село, 1915.



Маленький Лев очень редко видел своих звездных родителей, они были заняты своими проблемами и редко приезжали в Слепнево — родовое имение матери Николая Семеновича, Анны Ивановны Гумилевой. К тому же разразилась Первая мировая война, затем революция, и даже небольшие посылки и денежные переводы из Санкт-Петербурга в небольшое именье Слепнево, находящееся в глубинке Тверской губернии, доходили редко. Тем более, родители Льва практически не выбирались сюда. Отец Льва — Николай Гумилев, одним из первых, еще в 1914 году, ушел на фронт добровольцем, а мать — Анна Ахматова — по большому счету недолюбливала Слепнево, она характеризовала эту деревеньку так: «то неживописное место: распаханные ровными квадратами на холмистой местности поля, мельницы, трясины, осушенные болота, „воротца“, хлеба».


Лев Гумилев. Ленинград, 1932. Девятнадцать лет.



Но если Льву и недоставало родительской ласки, то бабушка, Анна Ивановна, компенсировала это невнимание сполна. Она была очень набожным человеком, с широким кругозором, с детства приучала Левушку к тому, что мир гораздо более разнообразен, чем представляется с первого взгляда. То, что мы видим на поверхности, на самом деле имеет свои корни, порой такие глубокие, что докопаться до них нелегко, а также «взгляд» в небо, в бесконечность. А значит, на любое явление нужно смотреть под этим ракурсом: корни, само дерево и ветви, которые тянутся в бесконечность.


Лев Николаевич Гумилев. Фото 1934г.



Конечно, известие о том, что сына расстреляли, а случилось это в 1921 году, подкосило добрейшую Анну Ивановну, но с тех пор весь мир для нее сосредоточился во внуке. К счастью, у Льва нашлись и хорошие учителя, например, преподаватель обществоведения и литературы в старших классах железнодорожной школы Александр Михайлович Переслегин, который любил общаться с юным Львом, и не только потому, что мальчик был сыном двух великих русских поэтов, но и имел интересные суждения по многим аспектам литературы. Природа явно не отдыхала на сыне гениев, она как бы собрала воедино все лучшее, что было в его родителях. Но быть сыном поэтов на Руси порой еще хуже, чем самим поэтом. Это Лев Гумилев испытал на собственном опыте.


Лев Гумилев, фото из следственного дела, 1949 г.



В 18 лет сын Ахматовой попытался поступить в Ленинградский Государственный Университет, но его даже не допустили к экзаменам. Парень не мог ничего поделать. В университете Гумилеву четко дали понять: у него неправильная фамилия… Лева пытался искать поддержки у матери. Но единственное, что могла сделать Ахматова — это ввести его в круг своих друзей, тех немногих, которые не попали под жернова репрессии. Они дали парню странный, но спасительный совет: «Хочешь учиться — иди, трудись. Сын интеллигентов должен стать рабочим». Он стал рабочим трамвайного депо. Настоящий пролетарий: укладывал рельсы и интересовался партийной жизнью. А вечером возвращался домой, где вместе с мамой переводил Шекспира. Три года такой двойной жизни — и Гумилев наконец-то поступил в университет.




Но...
Едва 22-летний будущий Лев Гумилев поступил в университет на исторический факультет, как был арестован. И хотя «органы» еще к тому времени не накопили достаточно материала, чтобы «закрыть» узника надолго, за задержкой дело не стало. После возвращения из «застенков НКВД» Гумилев-младший с большим трудом восстанавливается на факультете, но тут снова арест. На этот раз приговор был более суров — 5 лет с отбыванием наказания в лагерях. И только война «освободила» Гумилева от наказания, тем более, что он сразу же после освобождения (1944г.), как и отец в 1914 году, ушел на фронт добровольцем. И протопал рядовым от Бреста до Берлина.


Лев Гумилев, солдат Великой Отечественной. Фотография с военного билета, полученного в 1944 году в Туруханске.



А дальше Лев Николаевич успел экстерном сдать экзамены за полный курс университета и поступил в аспирантуру. Но после доклада Жданова о вредном влиянии Ахматовой на советскую литературу опального сына поэтессы исключают из аспирантуры. И даже после этого Гумилев умудряется защитить кандидатскую диссертацию и уезжает в археологическую экспедицию на Алтай. Но это не спасает. Его находят и там, и тут же арестовывают. На этот раз срок увеличен вдвое — 10 лет лагерей, сначала под Карагандой, потом под Омском.


Лев Гумилев - заключенный №739. Камышлаг. Второй срок, четвертый лагерь.



А в списках начали ходить три строчки Анны Ахматовой: Муж в могиле, Сын в тюрьме, Помолитесь обо мне. Вот так Льву Николаевичу довелось «мотать» срок сначала за отца, а потом за мать. Другой бы сломался, но только не Лев Николаевич. Он даже в лагерях не прекращает свою исследовательскую работу. С помощью своих сокамерников изучает восточные языки, что стало неплохим подспорьем в будущем. Самое интересное: даже смерть Сталина не принесла Гумилеву освобождения, он вышел на свободу только в 1956 году, причем досрочно.


Лев Гумилев с писателем-историком Дмитрием Балашовым. Стоит Дарья Дмитриевна Новгородова. Конец 70-х.



И вновь сыну поэтов было некогда посыпать голову пеплом. В 1960 году его приглашают читать лекции на исторический факультет родного университета, в 1962 году он устраивается на работу в Эрмитаж, и в том же году защищает докторскую диссертацию. Тема не совсем обычная — «Древние тюрки». И вообще спектр интересов Гумилева лежит именно в этой плоскости. Достаточно назвать его монографии: «Хунну», «Открытие Хазарии», «Поиски вымышленного царства». Кстати говоря, научные труды ученого — «От Руси до России», «Древняя Русь и Великая степь» — выходили массовыми тиражами…




Сколько раз Льва Николаевича «подмывало» «отмстить неразумным хазарам» — сталинской клике — за 14 лет лагерей, сегодня не скажет никто. Но Гумилев любил свою страну такой, какая она есть, и понимал, что переписать заново свою судьбу никому не удается, а посвящать свою жизнь тому, чтобы «мстя» была «великой и ужасной» он явно не собирался. Зато науку не оставил до конца своей жизни. Вторую докторскую диссертацию, на этот раз по географии, которая называлась «Этногенез и биосфера Земли», Гумилев попробовал защитить в 1974 году. Но ее не утвердили с циничным выводом: «она выше докторской».


Лев Гумилев и Анна Ахматова, 1960 г.



Трудно переоценить вклад Гумилева-младшего в изучение истории кочевых народов Евразии. Он протестовал против распространенного мифа о том, будто кочевые народы играли исключительно роль грабителей и разрушителей. Взаимоотношения Древней Руси и степных народов (в том числе Золотой Орды) он рассматривал как сложный симбиоз, от которого каждый народ что-то выигрывал… В 1990 году Лев Николаевич перенес инсульт, но продолжал работать.


Лев Николаевич Гумилев в рабочем кабинете. Ленинград, около 1990.



Сердце Гумилева-младшего остановилось 15 июня 1992 года. Он всего лишь четыре месяца не «дотянул» до своего 80-летия. Его похоронили на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. А его яркая жизнь — пример тому, что удары судьбы не должны быть «отвлекающими маневрами» на пути к великой цели. Часто ли мы помним об этом?


https://shkolazhizni.ru/biographies/articles/9660/
https://aria-art.ru/0/B/Beljakov%20S.%20Gumiljov,%20syn%20Gumiljova/1.html


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments