prajt (prajt) wrote in nash_dvor,
prajt
prajt
nash_dvor

Categories:

Там, где испытывали напалм

Самым разрушительным видом оружия в истории была не ядерная бомба, а напалм, зажигательный агент, который широко использовался против немецких и японских городов во время Второй мировой войны. Напалм – это густой легковоспламеняющийся гель, который ко всему прилипает и горит при высокой температуре, разрушая здания из дерева или других горючих материалов.


Уцелевшие здания немецко-японской деревни на испытательном полигоне Дагвей



Несмотря на то, что напалм легко воспламеняется, он ведёт себя стабильно при высоких температурах, что позволяет без особых проблем обращаться с ним и транспортировать. Впервые применённый во время Второй мировой войны, напалм, наряду с другими зажигательными гелями, быстро стал оружием номер один в крупных конфликтах по всему миру, включая корейские войны, войну во Вьетнаме и вторжение Соединённых Штатов в Ирак в 2003 году.

Напалм был изобретён группой гарвардских химиков во главе с Луисом Файзером в качестве альтернативы бензиновым смесям, используемым союзными войсками. Для производства ранних форм зажигательного оружия использовали латекс, но после того, как японцы захватили каучуковые плантации в Малайе, Индонезии, Вьетнаме и Таиланде, природный каучук стал дефицитным товаром, что побудило многие американские компании, включая DuPont и Standard Oil, искать другие варианты. В 1942 году Луи Файзер и его команда стали первыми, кто разработал одну из альтернатив — синтетическое порошкообразное соединение, которое при смешивании с бензином превращалось в липкое и легковоспламеняющееся вещество. Они назвали его напалмом, от слов «нафтеновая кислота» и «пальмитиновая кислота», двух главных составляющих этого вещества.

Напалм был впервые испытан на футбольном поле рядом с Гарвардской школой бизнеса. Более поздние испытания проводились на заброшенных фермерских постройках на испытательном полигоне Джефферсона. Но для того, чтобы определить эффективность этого оружия против немецких и японских городов, требовались более обширные испытания.


Немецко-японская деревня на испытательном полигоне Дагвей (вид сверху)



Весной 1943 года американская армия приступила к строительству немецких и японских домов на полигоне Дагвей в пустыне Грейт СолтЛейк (штат Юта).

Немецкие здания были спроектированы еврейскими архитекторами Эриком Мендельсоном и Конрадом Вахсманом. Мендельсон спроектировал много известных зданий в Берлине, но в 1933 году был исключен из Прусской академии искусств, после чего эмигрировал сначала в Лондон, а затем в Соединённые Штаты в 1941 году. Вахсман бежал во Францию и незадолго до оккупации перебрался в США с помощью Альберта Эйнштейна.

На немецкой стороне деревни были построены два типа зданий: первый имитировал рейнскую конструкцию с шифером на обшитой крыше, а второй – дом с черепицей на дощатых крышах, что было характерно для центральной и северной Германии.


Два немецких дома на полигоне Дагвей



Чтобы дома походили на подлинные, древесину импортировали из Мурманска (СССР), потому что это был самый близкий город, откуда они могли получить материал, который так любили немецкие строители. Чтобы имитировать влажный климат Германии, всю ночь работали паровые радиаторы. Комнаты в домах были обставлены мебелью, типичной для среднестатистической семьи рабочего класса. Большая комната служила гостиной и столовой, а две маленькие – кухней и спальней. Большая часть мебели была разработана группой дизайнеров из студии RKO в Голливуде. Тщательное воссоздание интерьера было необходимо для того, чтобы проанализировать, как мебель способствовала процессу горения домов.

Для строительства японской стороны деревни армия США наняла чехословацкого архитектора Антонина Раймонда, который несколько лет проработал в Японии. Уроженец СССР Борис Лайминг поделился ценными знаниями, полученными в результате изучения пожаров в Японии, в особенности того, что последовал за Великим землетрясением Канто в 1923 году.


Рабочие строят японский дом на испытательном полигоне Дагвей



Построить японские сооружения оказалось более сложной задачей. Многие материалы, включая суги (японский кедр) и татами, не были доступны за пределами Японии, поэтому армии США пришлось искать заменители. Армии удалось конфисковать партию еловой древесины, которая была похожа на суги. Для имитации хиноки были использованы дугласовы пихты. Бамбук заменили ротангом. Для изготовления татами пришлось взять волокна агавы.

После того как начались испытания зажигательного оружия, офицеры фиксировали результаты с расстояния 400 метров, находясь в укреплённом бетонном бункере, который сохранился по сей день. Они записывали всё, начиная от мощности пламени и заканчивая временем горения. Как только армия получала всю необходимую информацию, огонь тушили, а специальные команды приступали к ремонту зданий для повторного использования. Данные, полученные в результате этих испытаний, пригодились во время бомбардировок Дрездена и Токио.








Самым тревожным в этих испытаниях было то, что они были явно направлены на уничтожение мирных жителей. Армия строила реплики жилых домов, а не фабрики.



В ночь с 9-го на 10-е марта 1945 года была совершена атака на Токио; историки описывают её как самую разрушительную бомбардировку в истории человечества. Сотни американских B-29 сбросили две тысячи тонн зажигательных бомб на столицу, уничтожив более четверти города и убив около 100 000 мирных жителей. Бомбы представляли собой кассетные устройства, которые распадались на 38 отдельных М-69 после того, как оказывались в воздухе. Эти М-69 пробивали тонкую крышу, и спустя 3-5 секунд кругом разлетались пылающие шарики. В общей сложности 67 японских городов были подвергнуты атакам зажигательными бомбами во время войны. В этих атаках было использовано около 40 000 тонн М-69.

Сегодня на испытательном полигоне Дагвей мало что осталось от немецко-японской деревни, не считая бетонного бункера.


Бомбардировка Токио 26 мая 1945 года



Немецко-японская деревня сегодня



Наблюдательный бункер



https://vitas1917.livejournal.com/2138590.html

Subscribe

Recent Posts from This Community

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment