id77 (id77) wrote in nash_dvor,
id77
id77
nash_dvor

Category:

Необычные, яркие, любопытные воинские подразделения мира. Испанский легион

Здравствуйте уважаемые.
Давно с вами эту тему не обсуждали. А надо бы :-))) Когда то давно говорили о Французском иностранном легионе
О французских легионерах знают все. А многие ли из вас слышали об Испанском иностранном легионе? Думаю, нет :-)) Вот сегодня немного о нем и поговорим.

Испанский Иностранный Легион или просто La Legion первоначально создан по типу Французского, но с одной большой разницей - его солдатами могли стать в основном граждане Испании или испаноговорящих стран. Поэтому, иностранный он постольку-поскольку :-) Легион находится в постоянной готовности действовать — выполнять любые боевые задачи. Легион принимает участие в миротворческих миссиях под управлением ООН и НАТО

Легион недавно праздновал свой вековой юбилей. 28 января 1920 года король Альфонсо XIII подписал указ о создании в составе испанской армии Иностранной терции (Tercio de Extranjeros). Её первым командиром стал подполковник Мильян Астрай.

Первоначальная задача подразделения возрадить «дух превосходства, отличавший испанских солдат на полях Фландрии». Для этого сделали особую форму, а флаги её подразделений копировали знамёна испанских частей времён герцога Альбы.

Иностранная терция была сформирована в составе трёх бандер — эквивалента пехотных батальонов. Каждая бандера состояла из двух стрелковых, одной пулемётной и одной учебно-штабной рот. Кстати, первым командиром 1-й бандеры стал майор Франциско Франко, всем известный в будущем каудильо - диктатор и регент Испании.

Рядовой легионер зовется кабальеро, что можно перевести в том числе и как рыцарь :-)
Неофициальная же кличка у солдат этого подразделения стало «El novio de la muerte» («Женихи смерти»), и-за девиза части, который придумал Мильян Астрай «Да здравствует Смерть!»

Легион активно участвовал в Рифской войне 1921–1927 годов, были активными участниками Гражданской войны (они стали главной ударной силой армии националистов и тогда же получили нынешнее наименование Испанский легион), некоторые легионеры также приняли участие в битвах Второй мировой в составе «Голубой дивизии», сражались в Ифнийской войне и в западной Сахаре.

В современный период легионеры были на Балканах и в Конго, а также в Ираке и Афганистане.

Современный Легион насчитывает 2 875 военнослужащих и разделен на 3 части:
1-я терция «Великий капитан Гонсало Фернандес де Кордова» (Tercio «Gran Capitán», 1.º de La Legión) - это гарнизон испанского анклава в Марокко — Мелильи

2-я терция «Фернандо Альварес де Толедо, герцог Альба» (Tercio «Duque de Alba», 2.º de La Legión) - это гарнизон другого испанского анклава в Марокко — Сеуты

Каждая терция насчитывает по одной легкопехотной бандере с частями поддержки.

Третья часть легионеров сведена во 2-ю легионерскую бригаду «Король Альфонс XIII» (Brigada de Infantería Ligera «Rey Alfonso XIII» II de La Legión), размещённую в городке Вьятор в провинции Альмерия.

Она представляет собой часть быстрого реагирования современной испанской армии. Бригада включает:
штабную бандеру;
легкобронированную кавалерийскую группу «Католические короли» («Reyes Católicos»);

3-ю терцию «Дон Хуан Австрийский» (Tercio «Don Juan de Austria» 3º de La Legión) в составе 7-й бандеры «Валенсуэла» и 8-й бандеры «Колон»;

4-ю терцию «Алессандро Фарнезе, герцог Пармский» (Tercio «Alejandro Farnesio» 4º de La Legión) в составе 10-й бандеры «Мильян Астрай», групп полевой артиллерии, инженеров и логистики.

Попасть служить в Легион несложно — достаточно обратиться за помощью к любому офицеру полиции, который подскажет адрес призывного пункта, где прибывшему сразу покажут фильм о жизни легиона и проведут собеседование. После этого кандидат в легионеры решает сам, действительно ли ему необходимо служить в Легионе, и при согласии подписывает контракт. Затем рекрут направляется в учебный центр Легиона в Ронда, где проходит жестокий процесс отбора.
Базовое обучение продолжается четыре месяца и проходит в армейских центрах подготовки в Касересе и Кадисе.

Затем заключается двух- или трёхлетний контракт. После курса подготовки новобранец присоединяется к одной из частей и там проходит дополнительное обучение, в том числе традициям Легиона.

С 1990 в Легион принимают женщин, а с 2000 года они служат и в боевых частях.

Фишкой Легиона можно назвать наличие большего количество живых талисманов - чаща всего козлов, покрытых полковыми цветами, которых легионеры водят за собой на парадах. И в пилотках :-)

Самое странное, что отличает Испанский легион - это униформа. Точнее - парадная униформа. Прежде всего - это характерная пилотка — «горилья», или «чапири», с красными свисающими кистями и кантом. По цвету кисточки-мадроньо можно узнать ранг: красная — у солдат, желто-золотистая — у офицеров.

Кроме нее особенностью является серо-зеленая униформа (дополненная рубашкой «полынного» оттенка особого кроя с открытой грудью без воротника и с закатанными рукавами).

Ну и дополняется особыми манжетами, шнурами, нарукавными знаками и пряжками и портупей с ремнями снаряжения.

К ним за спиной крепятся лопаты, пилы и топоры — символы принадлежности к элитным частям, которые с помощью этих инструментов уничтожают препятствия на пути движения войск.

На ногах высокие бутсы — в них заправляют брюки. Изначально это должно было обезопасить легионеров в Африке от опасных насекомых и попадания песка.
Все это вместе смотрится довольно экзотично. Но - таковы традиции :-))

В полной парадной форме Легионеров можно наблюдать на ежегодных шествиях в Великий четверг в Малаге, которые неизменно привлекают множество зрителей.Действительно ярко.

Вот примерно так.
Приятного времени суток.
Subscribe

  • Мелочи интерьера

    "Одна женщина стала замечать, что ее муж стал проявлять интерес к молодой красивой женщине, которая недавно въехала в соседнюю квартиру. Сначала ее…

  • Осенняя палитра, стихи, настроение.

    Благодарность... Благодарю, Тебя Господь За жизнь, о как она прекрасна! Я вспоминаю ягод гроздь, И восхищаюсь небом ясным! А как прекрасна…

  • Парк (наблюдения поздним осенним вечером)

    Иду, считаю по брусчатке Ее сырые кирпичи, Бегущие неровной кладкой Волною серою в ночи, Иду нисколько не скучая, Наперекор молве людской, Что в…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments